На заседании областного правительства принят проект постановления «Памятник природы областного значения «Гора Юрьев Камень»
Как сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов обозначил границы уникального природного комплекса – в семи километрах севернее поселка Черноисточинск на землях лесного фонда в кварталах 159, 160, 166 – 168, 174 и 175.
– В соответствии с Федеральным законом №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на этом участке запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, – сказал Кузнецов.
Контроль за соблюдением законодательства будет осуществлять Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области.
Речь в документе идет о той территории в районе Юрьева Камня, которая в 2011 году тем же министерством была исключена из границ лесопарковой зоны. Это давало возможность арендатору земель, ООО «Юрьев Камень», получившему лицензию на промышленную разработку, беспрепятственно вести хозяйственную деятельность по добыче диоритов. В январе этого года территория была возвращена в границы лесопарковой зоны соответствующим постановлением правительства. А два дня назад ей был присвоен статус особо охраняемой природной территории (ОПТ).
– Это дает практически стопроцентную гарантию того, что на данном месте не будет карьера, – считает житель поселка Черноисточинск, член инициативной группы Рамиль Хакимов. – Статус ОПТ получил почти весь спорный участок земли, за исключением 158-го квартала, в пределах которого предполагалось строительство самого карьера. Этот участок площадью 90 га предприниматель оставил за собой. Действие лицензии до сих пор не прекращено, она активна до 2033 года. Однако оснований для переживаний нет – карьера здесь не будет.
Мнение Хакимова поддерживает и председатель правления Региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов. По его мнению, действующая лицензия на строительство карьера в самом сердце заповедного леса не имеет никакой силы в свете тех событий, которые произошли.
– У предпринимателя от 900 гектаров земли осталось лишь 90, – поясняет он. – А это значит, что созданы условия, в которых предполагаемый карьер будет нежизнеспособен. Для обеспечения технологического процесса требуется строительство всей необходимой инфраструктуры, в том числе и дорог. В условиях ОПТ это невозможно. Не вертолетом же будут доставлять технику и расходные материалы!
По словам Андрея Волегова, создание ОПТ – один из этапов на пути к решению проблемы:
- И тот факт, что за его пределами оказался 158-й квартал, – не повод для беспокойства насчет будущего Юрьева Камня. Всему свое время. Я уверен, что финалом всей этой истории будет прекращение действия лицензии.
Сохранив памятник природы, мы добьемся решения еще одного важного вопроса – спасем от промышленных стоков Черноисточинское водохранилище. Появись на этом месте карьер, пострадает не только этот питьевой водоем, но и Леневское водохранилище. Мы хотим не просто закрыть вопрос с лицензией, но и получить гарантию, что в дальнейшем эта территория не попадет в руки еще какому-нибудь предпринимателю. Для этого в дальнейшем мы собираемся обратиться в областное министерство природных ресурсов с заявлением о переводе данного месторождения в категорию утративших промышленное значение.
Оптимизм Андрея Волегова разделяет и глава Горноуральского городского округа Николай Кулиш:
– Я сам строитель, и мне хорошо известно, что такое щебеночный завод. Это взрывные работы, пыль, огромный вред окружающей среде от промышленных стоков. Опасность, что такая работа развернется на Юрьевом Камне, уже миновала. Я уверен, что прекращение действия лицензии – это вопрос нескольких месяцев, и в ближайшем будущем все забудут об этой истории.
Фото автора.