Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.01.2015 12:56
Любовь и поэзия
Любовь и поэзия
Последние новости
Теги: История семьи любовь стихи

Все переплелось в истории семьи Ивана Митрофановича и Ганны Григорьевны Тучковых: война и мир, страдания и радость, Украина и Россия, любовь и поэзия. Больше 60 лет они вместе. Судьба свела их случайно. Только что кончилась самая кровопролитная война…


Макеевка


Страшные годы Иван пережил в Макеевке. После раскулачивания семья переехала из Орловской области в город шахтеров и металлургов, старшие братья работали здесь на шахтах. Младший Иван поступил на учебу в ФЗО. Когда немцы подходили к Макеевке, учащихся отправили в эвакуацию на Урал. По дороге эшелон разбомбили, Ваня выжил и пешком вернулся к матери.


Чтобы не попасть в лапы полицаев, которые отправили бы на работу в Германию, Ваня отсиживался в яме у соседей. Страх, голод и холод были его вечными спутниками.


В Макеевке жили родственники, но трагедия унесла жизни всех. Старший сын брата, глухонемой мальчик, из немецкой машины взял кусок хозяйственного мыла. Принес домой, чтобы лучше рассмотреть. Кусок мыла оказался миной и разорвался в его руках. Погибли вся семья из пяти человек.


Война приносила разорение, ужас, кровь и смерть. От голода не было никакого спасения. Единственным возможным средством пропитания оставался обмен. Иван Митрофанович вспоминает, что выжили только потому, что после старшего брата Кузьмы, погибшего при защите Москвы, осталась кое-какая одежка. Выменивали в деревнях на муку, початок кукурузы, немудреную еду.


Два страшных года в оккупации Иван скитался с места на место. Выжить можно было где угодно, только не дома, где полицаи следили за каждым шагом и обязательно схватили бы, окажись он на месте.


Едва территорию Макеевки освободили советские войска, Иван вылез из погреба и пошел в военкомат проситься на фронт. Врачи медкомиссии только руками развели: сказались годы недоедания - Иван Тучков на ногах переносил тяжелое воспаление легких. Ему повезло – положили в больницу и вылечили. В армию с таким здоровьем не взяли.


Чтобы как-то жить, устроился на завод вытачивать снаряды для фронта, параллельно поступил в металлургический техникум на специальность «Прокатное производство». Вскоре с дипломом техникума получил направление в Нижний Тагил, где заканчивалось строительство рельсобалочного цеха. Молодому специалисту доверили работу диспетчера цеха, в который были объединены РБЦ, блюминг и стан «650».


Стихи


В подростковом возрасте Ване первый раз захотелось написать стихи. Откуда к нему пришла эта страсть, не знает, но в самые острые моменты жизни, сколько помнит, рождались стихи. Часто читал вслух строки любимых классиков.


Стихов у Ивана Митрофановича сохранилось много. Разного качества. Некоторые поражают, как просто и в то же время ярко он выражал свои мысли и эмоции.


Не только за доброту и красоту полюбила Ивана Ганна. И за стихи тоже. Ведь он не был похож на других парней. Когда сильно уставал, мог ходить по комнате и без конца читать вслух Лермонтова, Пушкина. Наизусть знал целые поэмы классиков. Мог поразить ее и собственными строчками высокой гражданственности. Стихи Ивана публиковали в газете. Сравнения умел он подобрать чеканные:


Я чту страны своей отвагу,

Народ негнущийся ее –

Произношу я, как присягу,

Слова: «Отечество мое!»

Это стихотворение было опубликовано 23 февраля 1944 года в газете «Правда в Макеевке». В дни, когда продолжалась кровавая битва, они были как нельзя актуальны и говорили о силе духа советских людей, которую воспевал молодой металлург. Патриотический порыв, вылившийся в стихи, не прекращался еще долгие годы. Вот строки из другого стихотворения:

Сразилась в битве ты кровавой,

Россия, родина моя,

Увенчаны бессмертной славой

Твои герои-сыновья.


Ганна с мамой пережили войну в Черниговской области. К счастью, жили на хуторе под горой. Немцы туда не заходили. После войны завербовались в Макеевку на заработки. Как постояльцы пришли на квартиру к Ивану. В это время он заканчивал учебу, защищал диплом, а вскоре отправился на Урал. Через год приехал проведать квартирантов. Пока жили в одной квартире, Иван делился с приезжими стипендией, подъемными. Видел, порой им не на что купить еду. А Ганна с мамой заботились о нем как о родном человеке. В свой первый приезд из Тагила в Макеевку он забрал обеих.


- Вот смотрю порой телевизор, показывают, как люди необыкновенно живут, - говорит Ганна Григорьевна. - А у нас ведь все по-простому. Оба работали на металлургическом комбинате. Я на блюминге контролером. Иван - в рельсобалке. Сыновей Александра и Владимира вырастили вместе с мамой. По вечерам в театр, на концерты, в кино ходили, в сад ездили на земле поработать. Сыновья стали инженерами-строителями. Шесть внуков у нас. Один из них, как Иван, стихи пишет.


Жизнь прожили Тучковы, по признанию Ганны Григорьевны, классно. В деньгах были стеснены, поскольку с 40 лет женщине назначили всего 40 рублей пенсии. И все же радости хватало и ярких красок тоже.


В Макеевке у Ивана Митрофановича живут племянники. Как они, что с ними? Рядом бомбят Донецк. И взрывы новой войны не дают покоя супругам. Ганна не может связаться с двоюродными сестрами. Как, когда случилось, что сестры Украина и Россия стали врагами? Старикам больно от этого и тревожно. Они не забыли прошлую войну, бомбежки и автоматные очереди. Может, поэтому мирные стихи Ивана Митрофановича полны грусти:


Куда, Земля, стремишься?

Куда так дни бегут?

И с летом не простишься,

А осень тут как тут.

Еще совсем недавно

В саду том слушал я

Веселые, забавные

Напевы соловья.

Все было так чудесно,

И все я так любил,

И, слушая те песни,

До полночи бродил.

Теперь певцы замолкли,

Не слышно больше их.

Несется шепот только

От листьев золотых:

«Мы золотом покрылись,

Мы свежи от росы»,

Куда вы удалились,

Пернатые певцы?


Псалтырь

25Х1.5  IMG_4662.jpg

В доме супругов Тучковых многое напоминает минувшие десятилетия. Например, вышитые крестиком рушники и занавески. Они помнят руки молодой Ганны, сделаны в соответствии с модой послевоенных лет.


На серванте картина-пейзаж. Старинный замок на фоне красивого ландшафта. Картина тоже вышита крестом в 50-е годы, причем работали над ней вдвоем – Ганна и ее мама Евдокия Григорьевна, которая когда-то научила дочь вышивке. Мама вышила небо, а дочь – замок, реку, деревья.

Но главной семейной реликвией можно считать старинную псалтырь с удивительной историей.

С ней ушел на Первую мировую войну отец Ивана, Митрофан Никифорович. С ней же вернулся в 1915-м. Распропагандированный большевиками солдат через некоторое время стал председателем колхоза. Несмотря на должность, его не миновала участь осужденного.

… По приказу районного начальства требовалось арестовать двух человек. Разнарядка касалась только количества, с фамилиями нужно было ориентироваться самостоятельно. Но кого мог назвать отец Ивана, если с каждым односельчанином знаком с детства, у всех семьи и дети. У председателя тоже 10 ребятишек, замыкающий - Ваня.

Начальство пожурило за нерешительность и предложило… самому пойти под арест.

- Едва отца арестовали, - вспоминает Иван Митрофанович, - пришли отнимать имущество, скот и хозяйственный скарб. Забрали и дом, где жили. В последний момент схватил с телеги, на которую сгрузили все наши вещи, чтобы увезти, псалтырь. Никто не заметил. Отдал маме. Она прошептала: «Теперь я самая богатая на свете».

Псалтырь пережила войну, раскулачивание, скитания, жизнь на оккупированной территории в Макеевке, переезд на Урал и тяжелое испытание для всей семьи уже в советское время.

У Ганны Григорьевны в 38 лет обнаружили тяжелый порок сердца, после лечения в Свердловске направили на операцию в Новосибирск. Тучкова согласилась, хотя шансов выжить было мало. Все время, пока Ганна находилась в операционном блоке, Иван в больничном коридоре беспрерывно читал 90-й псалом. Его называют «Живые помощи». Говорит, вымолил жизнь жене.

У хирурга, который оперировал, Ганна Григорьевна стала первой выжившей пациенткой. Сердце Тучкову до сих пор не подводит. Столетняя псалтырь, заслуженная и почитаемая, лежит на своем месте в этом гостеприимном доме.

Любили Шульженко и свердловскую оперетту

24Х3  IMG_4640.jpg

Сыновья Тучковых по вечерам время от времени оставались с бабушкой. Мальчики были уверены: родители пошли в цех на работу во вторую смену. На самом деле Иван Митрофанович и Ганна Григорьевна по вечерам ходили в театр, на концерт, на новый фильм. Как многие металлурги, они очень любили свой дворец, который заменял им лучшие концертные залы. Здесь смотрели свердловскую и московскую оперетту, слушали оперу, встречались с интересными людьми. Среди них был и маршал Советского Союза, необыкновенно популярный в народе Георгий Жуков.


На все новые фильмы ходили большими группами. А некоторые смотрели несколько раз. Среди них – фильмы разных лет, зарубежные и отечественные: «Серенада Солнечной долины», «Карнавальная ночь», «Анна Каренина», «Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс». Любимыми актерами были Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер, Владимир Дружников и Владимир Самойлов.


В свободное время оба любили почитать. Иван Митрофанович всегда был охотником до поэзии. Ганна Григорьевна брала в библиотеке Стендаля, Драйзера, Мопассана. А когда хотелось просто отдохнуть от всего – читали про шпионов.


Главный же восторг, пронесенный через всю жизнь, от давнишнего приезда в Тагил Клавдии Шульженко. Сейчас трудно представить, как принимали ее в ДК НТМК! Она была всенародно любимой певицей. А песни ее, действительно, помогали всем, кто еще недавно голодал и мерз, строить и жить.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0