29 января бывшему директору Нижнетагильского металлургического комбината, кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Виктору Григорьевичу Удовенко исполнилось бы 85 лет. Он беззаветно и самоотверженно служил делу. Весь коллектив комбината работал подстать своему директору, который среди металлургов пользовался большим уважением.
Удовенко родился в Славянске. Закончил Киевский политехнический институт. Была возможность остаться и осваивать электросварку на кафедре имени Патона. Но отец Виктора Григорьевича сказал: «Не, сынко, настоящие металлурги - на Урале».
Будучи сталеплавильщиком, Удовенко выбрал работу на тяжелом производстве, попросился в мартеновский цех и был назначен помощником мастера. Он был худощав, мало ел, мало спал. Обучался на лету, был словно заряжен энергией. Мог работать часами напролет.
На НТМК с Украины приехало несколько молодых специалистов. Спустя год металлургов спросили, как они освоились на комбинате. «Ну, а у вас какие планы?», - поинтересовались у Удовенко. – «Директором буду!»
Ответ сталеплавильщика рассмешил всех. Виктор Григорьевич любил хорошую шутку. Как воистину талантливый человек, он был талантлив во многом: мог усовершенствовать удочку, отремонтировать телевизор. Считал: если делать, то делать качественно. Терпеть не мог халтуры.
Удовенко быстро вырос до начальника мартеновского цеха. А в тридцать с небольшим возглавил первый в России конвертерный цех, строительство которого только началось. Вместе с Виктором Григорьевичем день и ночь работала целая плеяда талантливых металлургов. Под его руководством конвертерный цех вышел на проектную мощность. После этого молодого инженера выдвинули на еще более высокую должность. Он стал главным сталеплавильщиком, потом начальником производственного управления и уже затем главным инженером комбината. И везде проявил себя чрезвычайно грамотным и деятельным руководителем.
В 1974 году Виктор Григорьевич получил направление на металлургический завод в Караганду в Темиртау. Лучших специалистов посылали осваивать новое производство в Казахстане. После нескольких лет успешной работы Удовенко перевели в Москву в Министерство черной металлургии, перед ним открылись прекрасные перспективы.
Но сложилось так, что НТМК в это время переживал непростые времена. План не выполнялся, и тогда директора и главного инженера комбината сняли. Партийное руководство города и области затребовало вернуть Виктора Григорьевича в Нижний Тагил.
- Долгое время на комбинате не проводили плановые ремонты, оборудование работало на износ. Руководители гнались за временными успехами, - рассказывает советник управляющего директора комбината Михаил Аршанский. - Когда Виктор Григорьевич вернулся, ему пришлось выправлять положение. Работал сутками. Много времени проводил в доменном цехе, где дела шли особенно плохо.
Родные вспоминают, как Виктор Григорьевич, возвращаясь домой, говорил: «День прожил, а мне кажется, что год».
На то, чтобы наладить работу комбината, ушло несколько лет. В 1984 году НТМК занял первое место среди предприятий черной металлургии, ему вручили памятное знамя. Это далось Виктору Григорьевичу тяжело. Он подорвал здоровье. Больше всего его подкосили аварии на доменной печи №6. Однажды Удовенко прямо с доменной печи увезли в больницу и диагностировали инфаркт. На следующий день врачи зафиксировали состояние клинической смерти. К счастью, его удалось вернуть к жизни.
Люди шли за своим руководителем. Он сплотил коллектив комбината, создал команду единомышленников. Умел подобрать надежных, грамотных специалистов. В этом отношении у него был настоящий талант.
- Виктор Григорьевич был чрезвычайно строгим и требовательным на работе и душевным товарищем в быту, - рассказывает Михаил Аршанский. – Мы вместе отмечали праздники. А на следующий день на производстве все забывалось, и он относился к товарищам еще строже, требовал в разы больше, потому что больше доверял. Он, как незаурядный руководитель и грамотный специалист, пользовался авторитетом среди рабочих. Я был свидетелем того, как Удовенко принимал передовые для того времени решения. Когда мы начали осваивать в конвертерном цехе дуплекс-процесс, ученые и практики бились над тем, как охладить плавку. Процесс шел с выделением тепла, а добавлять в это время известь и другие флюсы было нельзя: мог получиться некондиционный шлак. Все перепробовали, вплоть до того, что чуть ли водой не заливали. Виктор Григорьевич вместе со специалистом Уральского института черных металлов Иваном Пастуховым предложил использовать окалину. И процесс пошел, все проблемы устранились. До сих пор этот метод используют.
- Любой вопрос изучал досконально, - говорит ветеран комбината Владимир Баранов. – Если уж за что-то взялся, то пока не решит, не отступит. К примеру, такой случай. Я уже работал начальником конвертерного цеха, а он главным инженером. В узком миксерном отделении были затруднены маневры с чугуновозными ковшами. Из-за этого у доменщиков возникали задержки. Виктор Григорьевич освободил меня ото всех работ и посадил на этот участок до тех пор, пока мы не решили проблему.
Он никогда не проходил мимо нарушений, безобразий. Не любил людей, которые опаздывают, обещают и не сделают, но при этом разбирался, почему: или действительно не мог или не сделал по своей расхлябанности. Тут он был нетерпим. Не дай бог было показаться ему в неопрятном виде. А если Виктор Григорьевич делал обход по цеху и видел, что где-то неполадки, немедленно устраивал разнос и требовал наведения порядка. Сегодня ЕВРАЗ НТМК – один из самых благоустроенных металлургических комбинатов, и это во многом заслуга Удовенко.
К 57 годам Виктор Григорьевич перенес еще два инфаркта и был вынужден уйти на пенсию. Честно признался, что больше не может работать, как прежде, а работать не в полную силу – не в его характере. В феврале 1988-го его не стало. В день ухода из жизни легендарного директора работники комбината собираются на его могиле. Сменилось не одно поколение, большинство людей знают о нем только по рассказам. Постепенно этот день стал днем памяти всех металлургов.
P.S. Супруга В. Г. Удовенко Нина Николаевна передает низкий поклон и благодарит всех руководителей и рядовых металлургов, которые не забывают Виктора Григорьевича.
Цифры и факты. Виктор Григорьевич Удовенко руководил комбинатом с 1978-го по 1987 год. Под его руководством освоена разливка стали на одноручьевой МНЛЗ криволинейного типа в мартеновском цехе №2. В 1973 году получена 100-миллионная тонна стали. Комбинат достиг наивысших производственных показателей выпуска продукции за всю историю: в 1988 году произведено 4,06 млн. тонн кокса, 6,8 млн. тонн чугуна, 8,2 млн. тонн стали и 7,1 млн. тонн проката. В 1987 году была пущена коксовая батарея №9. Освоено производство всего сортамента нового прокатного цеха – ЦПШБ, который вошел в строй в 1977 году. Значительные работы выполнены по организации безотходного производства в доменном цехе. За разработку технологии и организацию переработки ванадийсодержащего сырья в большегрузных доменных печах и конвертерах специалисты НТМК Г. Е. Овчинников, Е. З. Фрейдензон, В. Г. Удовенко, М. А. Третьяков, В. М. Антонов, В. М. Баранов, А. Ф. Захаров, Ю. В. Торшилов удостоены Государственной премии СССР. В 1985 году комбинат награжден третьим орденом – Отечественной войны I степени «За заслуги всех поколений металлургов в укреплении обороноспособности страны».
Благодаря Виктору Удовенко в Нижнем Тагиле началось строительство жилого комплекса на Гальяно-Горбуновском массиве. За годы его работы директором комбината было построено более 500 тысяч квадратных метров жилья.