Руководитель Центра по защите населения и территории города Нижний Тагил считает свою нынешнюю работу близкой ему по характеру и по прежней должности. Сергей Коперкин возглавлял Нижнетагильскую госавтоинспекцию с 2012 по 2014 годы, и, по его словам, если раньше охранял жизнь и здоровье участников дорожного движения, то сейчас сфера его деятельности распространяется не только на дороги, но и на воду, и лес. Это в том числе и гражданская оборона в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В новую должность он вступил два месяца назад. Сергею Георгиевичу досталось довольно беспокойное хозяйство. В прошлом году в службу спасения поступило 1913 обращений. Спасателям пришлось оказывать помощь в быту 939 раз, 131 - при взаимодействии с оперативными службами. 32 раза выезжали на сообщения о взрывных устройствах, на водно-спасательные работы - 18, на ДТП – 34. Поисково-спасательные работы в лесу велись 36 раз. В 2015-м было спасено 234 человека, а с начала этого года - уже 12.
Сергей Георгиевич признается: после «погон», где все четко и понятно, процесс погружения в новую должность был довольно напряженным. Прежний руководитель ушел, а вместе с ним главный бухгалтер и завхоз. Так что Коперкину пришлось во всем разбираться самому. Он попал, можно сказать, с корабля на бал: через две недели после его назначения прошла аттестация поисково-спасательной службы. Кстати, успешно, и это Сергей Коперкин считает первым достижением на новом месте.
Руководитель центра признается: одной из основных задач он видит техническое оснащение спасательной службы. Все оборудование, которое имеется сегодня, было приобретено в 2000 году в момент ее образования. На балансе имелось четыре аварийно-спасательные машины, несколько катеров для спасения на воде. А вот «Буранов» для поисковых работ в зимнем лесу нет.
Службе очень нужны новые машины – имеющиеся ГАЗель и «Соболь» свой ресурс уже выработали и подлежат списанию, обязательна внедорожная техника – квадрациклы и снегоходы. К сожалению, транспорт спасателей сегодня не имеет GPS-навигации, чтобы можно было более эффективно делить территорию на квадраты и отрабатывать ее в случае необходимости. План по техническому оснащению на ближайшие три года у Коперкина уже готов и подписан главой города.
Многие тагильчане ассоциируют Центр защиты населения со спасателями МЧС, которые работают в основном на пожарах. Центр – служба муниципальная, в ее состав входит еще и передвижной пункт управления городом. Оттуда можно руководить и контролировать ситуацию на месте ЧС, быстро связаться с любой городской службой.
Сергей Коперкин, работая в ГИБДД, знал, сколько людей гибнет при ДТП. Оказалось, что и вне проезжей части цифры погибших внушительны. В прошлые лето и осень в лесу спасатели искали 39 человек, на водоемах было спасено 27. Кстати, именно Коперкин выделил водолазную службу в отдельное подразделение, входящее в состав центра, – водно-спасательную станцию, которая находится на старой Гальянке.
Есть статистика: из десяти пропавших один человек так и не находится. В основном это пожилые люди, которые, поняв, что заблудились, впадают в панику, у них начинаются проблемы со здоровьем. Очень важно успеть оказать им первую медицинскую помощь. Сергей Коперкин обратился в технадзор, где регистрируют транспортные средства, на которых можно передвигаться по лесу, – квадрациклы, трициклы и т.д. На их стендах разместили информацию для тех, кто желает стать волонтерами при проведении поисково-спасательных операций. Идет формирование списков и регистрация желающих. Потом с ними будут проводиться инструктажи, их будут привлекать к участию в рейдах.
С началом весеннего паводка спасатели дежурят на гидросооружениях: в Леневке, Черноисточинске и Висимо-Утке, а водно-спасательная станция занимается резкой льда, чтобы перед мостами и гидросооружениями не было ледяных заторов.
Есть у Центра защиты населения и свой сайт, на котором рассказывается о ежедневной работе спасателей. Они приходят на помощь не только людям. Недавно, например, достали собаку, которая провалилась в открытый канализационный люк. Животное было напугано, вело себя агрессивно. Пришлось привлечь ветеринаров, которые сделали собаке укол, после чего ее удалось достать.
Часто спасателей вызывают на вскрытие дверей, которые закрывают пожилые люди. Они или теряют ключи, или попадают в ситуацию, когда не могут открыть двери самостоятельно. Причиной выездов бывают и дети, пристегнувшие себя наручниками к батарее или велосипеду. Был случай, когда у спортсмена заклинил замок на горных лыжах.
За сутки спасатели осуществляют 5-6 выездов, из них половина связана с непосредственным спасением жизни людей.
Фото Владимира ПАХОМЕНКО.