В Нижнем Тагиле бездомные собаки регулярно кусают горожан. Городские власти пытаются решить проблему, но отлов животных – дело дорогостоящее. А получить областную субвенцию на эти цели не так-то просто. Одним из обязательных условий является наличие места, где животных можно передерживать в течение полугода.
За чьи деньги ловить дворняг?
В статье 231 Гражданского кодекса РФ сказано: «Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них».
Специалист управления городским хозяйством администрации города Лариса Барбашина пояснила, что сейчас производится только отлов и утилизация животных. Этим занимается компания ООО «Спецавтобаза». Кстати, с директором предприятия Михаилом Энгельгардтом в ноябре прошлого года заключен контракт на отлов и утилизацию животных. Сумма контракта, который истекает 20 марта, – полмиллиона рублей.
В марте будет объявлен аукцион на оказание услуг по отлову и передержке животных. Если найдется подходящая компания, город сможет рассчитывать на областную субвенцию – 8 млн. 340 тыс. рублей на год.
Пока же нет возможности и средств передерживать животных длительное время. На полигоне ТБО на Кушвинском тракте есть клетки, туда на несколько дней помещают пойманных собак, в том случае, если на них есть ошейник. После усыпления тела утилизируют в биотермической яме.
Что же будет, если не найдется подходящей компании, отвечающей необходимым требованиям? Кто тогда станет ловить собак? Администрация города, конечно, вправе без конкурса заключать прямой договор на сумму до 100 тысяч рублей. Однако отлов безнадзорных животных – полномочия области, которая пытается скинуть их на муниципалитеты, не подкрепляя это финансово. Ведь организация специализированной площадки для передержки животных потребует колоссальных вливаний – порядка 100 миллионов рублей. Помимо этого привлечение персонала для ухода за ними, кормление в течение полугода, медицинские процедуры тоже влетят в копеечку.
Куда звонить, если замучил собачий террор?
Пока гражданам ничего не остается, как лично обезопасить себя от нападения дворняг. Если животные представляют опасность, не нужно медлить: надо звонить в свою управляющую компанию, которая передаст обращение в нужные инстанции.
Дело в том, что заявки на отлов животных принимаются только от юрлиц: УК, руководителей ТОС, председателей ТСЖ. Обратиться можно как в управляющую компанию, так и к участковому уполномоченному, либо в администрацию района. В заявке указываются контактные данные и место, где замечены бродячие животные. Выезд бригады для отлова осуществляется только в присутствии представителя обратившейся организации, рассказали в управлении городским хозяйством администрации города.
Если на вас напали - не бегите
Самые распространенные места скопления животных те, где есть кормовая база, – рынки, частный сектор, мусорные свалки. Собак часто прикармливают на предприятиях, в детских садах, столовых.
Что же делать, если случилось самое страшное - на вас напала одинокая дворняга или еще хуже - целая стая?
Существует масса советов от кинологов, например, обмотать левую руку одеждой и подставить ее под «удар», кинуть в животных камень или палку в надежде, что они испугаются. Как рассказал руководитель кинологической службы МУ МВД «Нижнетагильское» Сергей Васильев, если собака задалась целью на вас напасть – она это сделает. Единственный дельный совет в этом случае – не бежать. Собака все равно быстрее, она обязательно бросится догонять. Убегающего она воспримет как жертву, а стоящего на месте – как противника. Можно попробовать громко закричать, возможно, робкую псину это спугнет.
- Если на вас нападет собака, то, вероятнее всего, она застанет вас врасплох, и вы забудете о том, что в сумке у вас есть шокер или газовый баллончик и не успеете намотать на руку одежду. Удары в живот и пах животному могут оказаться эффективны. Но надо понимать, что вы имеете дело со зверем, и постараться дать ему отпор, - прокомментировал кинолог.
Шесть инъекций, а не 40 уколов
Поделюсь личным опытом: собаки на улице кусали меня два раза. Могу с уверенностью сказать, что выражение: «собака, которая лает – не кусает», вполне справедливо. Оба раза псины молчаливо подходили, кусали, после чего убегали, слыша вдогонку «комплименты». Их никто не провоцировал, не выказывал агрессии в их сторону. Так что сложно предугадать поведение животных.
По мнению медиков, если животное оказалось бешеное – даже его слюна опасна. Если покусали, рекомендуется как можно скорее промыть и продезинфицировать рану. И не медлить с обращением в больницу, ведь бешенство - это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Курс антирабической вакцины – всего шесть инъекций, а не 40 болезненных уколов, как это было 20 лет назад. В особых случаях применяется антирабический иммуноглобулин.
Так ли нужно заводить питомца?
Что же надо сделать, чтобы на улицах не было бродячих животных? Прежде чем завести собаку, стоит задуматься, так ли она вам нужна. Выброшенная на улицу псина, скорее всего, примкнет к стае и вскоре начнет размножаться. Не стоит и подкармливать собак, ведь активно плодиться они начинают при наличии кормовой базы. Стерилизация животных, их отлов, организация приютов - только в совокупности все эти меры могут дать эффект.
Когда-нибудь и наши законы в этой сфере станут совершеннее. В некоторых европейских странах, чтобы завести питомца, нужно собрать огромное количество документов, вплоть до справки о доходах. Животное там просто так не выбросишь на улицу, хозяин несет за него серьезную ответственность. Поэтому проблема с бездомными собаками не стоит там так остро.
9 марта на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок появилось извещение о проведении аукциона на оказание услуг по организации и проведению отлова и содержанию безнадзорных животных в Нижнем Тагиле. Стоимость контракта – 2 млн. 867 тыс. рублей, эти деньги рассчитаны на один квартал. На год из областной казны предусмотрены расходы 8 млн. 340 тыс. рублей.
Организация, выигравшая аукцион, займется отловом животных, передержкой в течение шести месяцев, стерилизацией, эвтаназией и утилизацией. Согласно документу, содержание одной собаки в течение месяца обойдется бюджету почти в восемь тысяч рублей. Победитель аукциона станет известен 21 марта.
Фото автора