"Масленица. Перезагрузка". Под таким названием прошло одно из ярких событий, завершивших масленичную неделю в Нижнем Тагиле. (ФОТО)
Праздник, организованный центром развития туризма на открытой площадке ФОКа «Президентский», решено было провести в народном стиле, придав ему в то же время некое современное звучание. Наряду с традиционными катаниями на лошадях тагильчане совершали прогулки на снегоходах, перетягивание каната чередовалось с аэробикой и занятиями воркаутом. Спортивные состязания пользовались большим успехом в этот прохладный день – мороз не велик, да стоять не велит.
– Поучаствовали в аэробике, в танцевальных мероприятиях, чтобы согреться, - признается студентка НТГСПИ Александра Василькив, приехавшая вместе с другом Павлом Артемовым. – Праздник замечательный, очень позитивный, наполнен творческой атмосферой. Планируем прогуляться по торговым рядам, посмотреть сувениры ручной работы.
На ярмарке, развернувшейся по периметру площадки, торговали мастера народного промысла, фотографы и даже чеканщики монет.
- Подходите смелее, все монеты из чистого золота! – подшучивает над гостями Наталья Морозова.
У нее целый арсенал клише для чеканки с надписями, вроде «Тагил рулит!» или «Я тебя люблю». А в стороне стоит станок в стиле ретро, который и штампует эти оригинальные сувениры. Отбою от клиентов у Натальи сегодня нет.
Рядом прилавок мастера мезенской и точечной росписи – здесь украшения и бытовая утварь, расписанные искусными орнаментами. Они тоже заключают в себе текст посланий, но только в зашифрованном виде.
- Изображение коня символизирует благополучие, спиралевидный орнамент – знак бесконечности, - рассказывает автор Алиса Косарева. – Мезенская роспись – исконно русская, двухцветная, красно-черная на светлом фоне. А вот точечная роспись, которая декорирует посуду и аксессуары, известна у многих народов мира. Ее родина – страны Востока, она не подчиняется строгим цветовым и орнаментальным канонам. Тарелки с такой росписью не годятся для сервировки обеденного стола, в них можно положить разве что конфеты.
В стороне от сувениров главный атрибут праздника - блины. Их можно получить по жетонам в качестве приза за победу в спортивном конкурсе. Такие «блинные» жетоны выдаются всем, кто одержал победу над соперником и выполнил больше подтягиваний на турнике. В центре площади, рядом с чучелом Масленицы, ребятня вцепилась в канат – перетягивают, падают, встают и снова принимаются за игру. Кто-то танцует или смотрит выступления творческих коллективов, городских команд КВН, а кто-то участвует в лотерее, в которой, кстати, велика вероятность победить. Спонсорский призовой фонд - довольно солидный.
Сожжение чучела Масленицы сопровождается фаер-шоу.
Заклинатели огня участвовали и в масленичных гуляниях на площадке перед торговым центром «Кит», на котором мы побывали в этот же день. На праздник, организованный администрацией Тагилстроевского района, собрались самые юные тагильчане.
- Моей дочке Оле два годика, ей вполне подходит эта развлекательная программа, - делится Надежда Красильникова, глядя на то, как дочь старательно машет ручками и замирает, играя в «Морскую фигуру». – В садике они уже освоили эту игру. Да и публика здесь подобралась подходящая – почти все наши сверстники. Так что праздником мы довольны.
Командовала парадом у «Кита» скоморох – педагог-организатор районного Дворца детского творчества Ольга Широкова. Концертную программу подготовили коллективы Дворца национальных культур, НТГСПИ, ДК им. Гагарина.
Масленичные гуляния охватили в выходные все районы города. Праздник отмечали в парке имени Бондина, на площади Славы, на горе Долгой. Но, как известно, «Маслена не на век дается», в понедельник у православных наступил Великий пост.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.