Ответ на вопрос читательницы «ТР» был переадресован в открытую группу «Защита прав потребителей». Администраторы группы пообщались с бывшим технологом компании, торгующей овощами. Он то и пояснил, как наводят красоту на овощи. Оказывается, смыть налипшую грязь с овощей одной водой недостаточно, поэтому применяют моющие средства. «Шампуни» добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, редис, морковь для отмокания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые легко смывают грязь, затем сушат и - на прилавок.
Теперь стоит немного поразмышлять. Сколько раз вы ополаскиваете посуду после пенного моющего средства? Каждый может для себя ответить на этот вопрос самостоятельно. Кто-то считает, что достаточно трех раз, другому нужно пять или семь, самые рьяные чистюли считают: для того, чтобы смыть с поверхности посуды остатки химии, необходимо 10-15 полосканий. А теперь вопрос: что будет с картофелем, если его прополоскать три или семь раз? Да и кто будет столько полоскать овощи?
Специалисты надзорных ведомств советуют употреблять мытые овощи, только сняв с них толстый слой кожуры, в которой, кстати, находится максимум витаминов. Если купленную мытую морковь дома слегка ополоснуть, а потом съесть, то бактериоз обеспечен. Кроме того, если у моркови, картофеля, свеклы тонкая кожура чаще все-таки снимается, то редис идет в пищу нечищенным. Салат с моющим средством – малоаппетитная перспектива.