В воскресенье завершается масленичная неделя, в течение которой каждая хозяйка хотя бы один раз (а в идеале - ежедневно) должна испечь блины и угостить ими родных и знакомых. Блин – символ солнца, поэтому именно он считается основным атрибутом праздника.
Блины с сыром
Адыгейский сыр нарежьте крупными тонкими ломтиками, помидоры – кружками. Уложите в развернутый блин слоями, посыпав каждый рубленой зеленью и приправой. Дополнительно обжарьте блинчик, чтобы начинка была горячей.
Блины с брынзой и творогом
Твердую брынзу натрите на крупной терке. Ее должно быть примерно в три раза меньше, чем творога, иначе блюдо получится очень соленым. Если брынза предварительно вымочена в воде, пропорции можно изменить. Тщательно перемешайте и добавьте мелко порубленную зелень, а затем – несколько ложек лечо без крупных кусков перца или томатный соус, чтобы начинка не рассыпалась.
Блины с гречневой кашей
Отварите гречневую крупу (каша должна быть рассыпчатой). На сковороде зажарьте грибы с луком, морковью и помидорами. Смешайте с кашей и зеленью. Блинчики получаются очень сытными.
Блины с глазуньей и ветчиной
Отличное блюдо для завтрака. Готовый блин подогрейте на сковородке с двух сторон. Желательно, чтобы его диаметр был больше, чем у сковороды, необходимо подвернуть края. Положите сверху ломтик ветчины, посыпанный тертым сыром. Осторожно влейте разбитое в другой посуде яйцо. Накройте крышкой и жарьте до готовности. Сворачивать блин в трубочку не надо.
Во французской кухне подобное блюдо подают в кружках. Очень оригинально! Уложите в чашку готовый блин. На сковороде потушите лук, помидоры и болгарский перец, добавьте специи. Уложите овощи внутрь блина, сверху аккуратно разбейте яйцо. Вилкой перемешайте белок и желток, чтобы лучше прожарилось. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на 20 минут. Блюдо подают на стол горячим.
Блины с творогом и ягодами
Творог протрите через сито, смешайте с яичным желтком и сметаной. Добавьте ваниль и любые ягоды (можно размороженные). Подержите смесь полтора-два часа в холодильнике. Блинчики с начинкой сложите треугольниками и обжарьте до золотистой корочки.
Блины с ягодами и шоколадом
Растопите в микроволновке немного сливочного масла. Ту же процедуру проделайте с плиткой шоколада, предварительно разломав ее на мелкие куски. Лучше, если шоколад будет с орехами – так вкуснее. Смешайте масло с шоколадом и смажьте этой пастой блин. Сверху выложите размороженные ягоды. Сверните блинчик в рулет.
Блины с бананами
Разомните бананы, добавьте немного сливочного масла и меда. Уложив начинку в блин, сбрызните ее сверху соком апельсина.
Другой вариант приготовления того же блюда. Порезанные кружочками бананы пожарьте на сливочном масле до образования карамели и приобретения светло-коричневого цвета. Фаршируйте ими тонкие сладкие блины.
Татьяна ШАРЫГИНА.
ФОТО АВТОРА.