О проблемах сельчан, необходимости возвращения к историко-культурным ценностям деревни рассказывает начальник территориального управления администрации города Денис ПАРАМОНОВ
– Денис Владимирович, в минувшем году в сельских населенных пунктах активно проходила работа по благоустройству. Сделано все, что планировалось?
– Да, мы успели практически все, за исключением подсыпки дорог. Зимний период прошел без замечаний. Своевременно проводили уборку снега, выполняли заявки по замене ламп уличного освещения, соблюдали питьевой режим.
В поселке Чауж в рамках областной программы «Родники» произвели капитальный ремонт колодца. В Висимо-Уткинске пробурили скважину и завершили одно из важнейших мероприятий года – капремонт плотины. Работы по благоустройству гидротехнического сооружения начнутся весной 2016-го. В поселке Уралец было выполнено профилирование с последующей подсыпкой дороги на улице 8 Марта, заменен участок трубопровода питьевого водоснабжения на улице Ленина, отремонтирована теплотрасса, проходящая по улицам Дунитовая и Ленина.
Наиболее остро в прошлом году стоял вопрос с дорогой на Серебрянку – самой длинной и неблагоустроенной. Ее протяженность – более 80 километров. В апреле прошлого года в этом направлении было прервано автобусное сообщение. Проехать по дороге могли только машины повышенной проходимости и большегрузы, однако вскоре и они отказались от этого маршрута.
Возникли серьезные осложнения с решением вопросов жизнеобеспечения населения этой самой удаленной от города территории. 16 октября глава города Сергей Носов провел экстренное выездное совещание, по итогам которого был создан временный пункт технической помощи, оборудованный спутниковой связью. Организовано постоянное дежурство сотрудников службы спасения, выделена спецтехника для обеспечения технической помощи водителям в случае возникновения нештатных ситуаций на дороге, привлечен автотранспорт высокой проходимости для доставки продовольственных товаров. Инициативная группа жителей села Серебрянка при поддержке МУП «Тагилдорстрой» организовала работы по укреплению дорожного полотна. Вывезено более 650 кубометров щебня и скального грунта, засыпаны ямы на наиболее сложных участках дороги.
Только тогда областное правительство обратило внимание на проблему. Помогло то, что в октябре екатеринбургский суд удовлетворил иск прокуратуры Пригородного района о приведении автодороги в надлежащее состояние. Генеральный подрядчик завез 19 тыс. кубометров грунта, провел работы по укреплению дороги. Это позволило восстановить регулярные рейсы по маршруту Нижний Тагил – Верхняя Ослянка. Получен ответ правительства Свердловской области, в котором говорится, что весной, после таяния снега, комиссия проведет обследование дороги, и работы по ее восстановлению продолжатся. К лету дорога будет полностью приведена в порядок.
– Насколько мне известно, значительная часть того, что было сделано в рамках благоустройства, финансировалась за счет бюджетных средств, выделяемых по программе «Депутатский миллион»…
– Депутатами Нижнетагильской городской думы было выделено более двух миллионов рублей на благоустройство сельских территорий. Владимир Щетников, Леонид Мартюшев, Вячеслав Малых, Станислав Бойко, Сергей Чеканов, Владимир Гаев, Александр Петров, Александр Маслов, Андрей Галахов проявили реальную заботу о сельчанах. На выделенные ими деньги отремонтированы учреждения культуры Серебрянской территориальной администрации. Проведен ремонт спортзалов в школах Серебрянки и поселка Уралец, кровли детского сада - в Покровском-1.
Существенную финансовую поддержку в строительстве детской игровой площадки в Серебрянке оказал депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Погудин.
– Наша газета не раз уже писала о том, что одна из актуальных проблем - пожарная безопасность сельских территорий.
– Нам удается успешно ее решать благодаря добровольческим дружинам, которые уже несколько лет существуют в большинстве сельских населенных пунктов. В прошлом году созданы еще два формирования – в Покровском-1 и Волчевке. Добровольцы проводят профилактические рейды, вручают памятки населению. В 2015-м были зафиксированы два возгорания, успешно ликвидированные усилиями дружинников. Одно из них – в селе Елизаветинском от удара молнии в дерево. Если бы вовремя не были предприняты меры, огонь распространился бы на лес и деревню.
Добровольные пожарные дружины оснащены всем необходимым – дымозащитными масками, огнетушителями, баграми, мотопомпами.
За счет бюджетных средств произведена опашка минерализованных полос вокруг населенных пунктов повышенной пожароопасности. Таким образом, села защищены от возможных лесных пожаров.
– Вы выезжаете в села, проводите встречи с жителями. Какие вопросы там поднимаете?
– На каждой встрече агитировали заключать договоры на вывоз мусора. В самых крупных поселениях, Уральце и Елизаветинском, работа увенчалась успехом – индивидуальные договоры заключили 98 процентов жителей. В этом году планируем продолжить встречи и привлечь не только постоянно проживающих, но и сезонных жителей–дачников. В результате рассчитываем сократить количество несанкционированных свалок, которые стали настоящим бедствием. В прошлом году мы ликвидировали более 20, затратив на это существенные суммы из местного бюджета, вместо того чтобы направить их на благоустройство села.
Особое внимание уделяем вопросам сельскохозяйственного производства. Это пока единственный путь возрождения деревни, от которого напрямую зависит благосостояние жителей и развитие инфраструктуры поселений. Мы призываем организовывать фермерские хозяйства, рассказываем, на какие субсидии из федерального бюджета может рассчитывать предприниматель, какую помощь можно получить на местном уровне.
– Люди откликаются на ваши призывы?
– У нас не самый благодатный регион для такого рода начинаний – суровая природа, сложный и длительный период рекультивации земель. Нужны финансовые вливания, передовые технологии. И фермеров у нас по пальцам можно пересчитать. Однако ситуацию нужно менять не только на экономическом уровне, но и ментальном. Люди, живущие на своей земле, отвыкли работать на ней. Молоко и мясо они покупают в магазине, а если кто-нибудь заведет живность - соседи морщатся: что это у вас навозом пахнет? Особенно дачники, с приездом которых в сезон с мая по сентябрь население деревень увеличивается втрое.
Назначение земельных участков, выделяемых на селе, – ведение личного подсобного хозяйства, что трактуется законом как форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельхозпродукции. В похозяйственную книгу каждого поселения в обязательном порядке вносятся данные о площади земельного участка, занятого посевами, плодовыми, ягодными насаждениями, о количестве животных, птицы и пчел, о наличии техники и оборудования. К сожалению, сегодня такие домовладения у нас встречаются в единичных случаях.
В Елизаветинском действует крестьянское фермерское хозяйство Александра Савелова, на которого можно равняться. Он преуспевает в своем деле, невзирая ни на финансовый кризис, ни на какие другие трудности. Еще год назад работал в условиях непомерно высокой арендной ставки 67,3 процента от кадастровой стоимости земли. В прошлом году мы обратились к правительству Свердловской области с просьбой внести изменения в соответствующее постановление, устанавливающее размер ставки. И нам удалось снизить ее до 0,6 процента.
– Верно ли утверждение, что сельская местность способна держаться на плаву только за счет развития аграрных промыслов? Иными способами не выжить?
– В прошлом году правительство России утвердило стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, в которой, в частности, говорится о роли села в сохранении историко-культурных основ идентичности народов страны. Предполагается, что деревня способна встать на ноги и стать экономически самостоятельной, если, скажем, ее жители займутся возрождением народных промыслов, создадут этнографический музей или мастерскую декоративной росписи домашней утвари. Но это пока только в теории. На практике реализовать такую инициативу сложно. Желающих поговорить об этом достаточно, а вот реальных проектов в данной сфере не появляется. Да и госпрограмма по устойчивому развитию села по-прежнему ориентирована в основном на те территории, где сельское хозяйство процветает. Однако не исключено, что в будущем ситуация изменится.
– Может ли предприниматель рассчитывать на помощь муниципальной власти?
– Муниципалитет может оказать информационную и финансовую помощь желающим открыть свое дело на селе через фонд поддержки малого предпринимательства. Но пусть к нам для начала придут люди с идеями – чтобы согласовать свои пожелания с реальными потребностями и возможностями по развитию конкретной территории.
Важно, чтобы начинающие предприниматели чувствовали ответственность за то место, где они живут и работают. Чтобы ценили свою малую родину, знали ее историю и стремились делать все для ее процветания. Тогда и дела у них пойдут в гору.
Интервью провела Елена ПЕШКОВА.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.