Администрации муниципалитетов должны активно контролировать ход программы капремонтов многоквартирных домов. Об этом Денис Паслер заявил на выездном заседании правительства Свердловской области, где обсуждались задачи по ее реализации в 2016 году.
- Обращения жителей в ходе реализации программы капремонта и тот результат, какой мы получили по итогам прошлого года, говорят о том, что за данной программой необходимо усиливать контроль. Важно, чтобы главы муниципалитетов контролировали реализацию программы на каждом этапе, - сказал председатель правительства Свердловской области.
Однако, по словам начальника управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Егора Копысова, в Нижнем Тагиле серьезный контроль за выполнением программы капремонтов домов был всегда. И остается. Более того, Тагил выходил на область с важными инициативами в этой сфере.
- Мы полностью ведем каждый этап программы начиная с разработки и утверждения проектно-сметной документации, - подчеркнул Егор Копысов. - Координируем работу проектных организаций, готовимся к торгам, согласовывая каждый лот. Иногда их удобнее делить по районам. В прошлом году встретились со всеми подрядными организациями, которые могли и хотели бы принять участие в торгах. На специальном совещании познакомили руководителей компаний с условиями конкурсной документации. А после того, как работы по капремонтам начались, сотрудники администрации организовали встречи с жителями домов, познакомили их с представителями подрядчика, разъяснили, как будет проводиться ремонт, что делать в случае спорных ситуаций. С подрядчиками обговорили что, как и в каком порядке нужно делать. Более того, к нам в Нижний Тагил на объекты выезжали представители регионального фонда. Совместно на местах обговаривались все сложные моменты.
У города огромный опыт работы по капитальным ремонтам. В 2009-2010 годах часть жилфонда ремонтировалась по 185-му федеральному закону. Именно поэтому в прошлом году мы вышли на область с предложением перевести часть полномочий (включая финансовые) регионального оператора в Нижний Тагил, открыв здесь филиал фонда. Это существенно упростило бы жизнь всем. К сожалению, пока ответа на свое предложение город не получил.
О том, что в Нижнем Тагиле контроль за программой капитальных ремонтов жесткий, не так давно на видеоконференции подтвердил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. В качестве примера министр привел ситуацию, когда в конце августа - начале сентября прошлого года пришлось срочно расторгать договор с нерадивым подрядчиком – компанией «Стройдор». Правда, при этом не прозвучало: чтобы данные действия были осуществлены, понадобилась настойчивость главы города и администрации муниципалитета.
Вероятно, уже с учетом опыта Нижнего Тагила, Николай Смирнов на том же совещании отметил: «Еще одной причиной, от которой сложно избавиться на 100 процентов, является недобросовестность подрядных организаций. На 2016 год мы установили такую планку: если в течение месяца после подписания контракта подрядчик не выходит на объект, контракт с ним расторгается в одностороннем порядке».
Свердловская область находится на четвертом месте в Российской Федерации по уровню собираемости платежей в фонд капитального ремонта. В 2015 году показатель составил 89 процентов. Чтобы подтвердить кредит доверия, выданный населением области, правительством поставлена задача – выполнить работы к октябрю 2016-го как по программе предыдущего периода, так и по объектам текущего года. Речь идет о выполнении капитального ремонта двух тысяч многоквартирных домов. А в Нижнем Тагиле на 2016 год запланирован капремонт 116-ти.