Опубликовано постановление правительства Свердловской области №30-ПП от 13 января 2016 года, определяющее границы лесопарковой зоны, в которые войдет гора Юрьев Камень с окружающими лесами общей площадью 971 га. Этот документ фактически отменяет предыдущий, появившийся в конце 2011 года, в котором указанная территория была исключена из границ зеленой зоны. Таким образом, скальный массив Юрьев Камень, который более четырех лет был лишен статуса особо охраняемой природной территории, вновь оказался под защитой.
Новое постановление дает практически стопроцентную гарантию того, что в окрестностях Черноисточинска не будет вестись хозяйственная деятельность. Ранее этот участок предполагалось определить под разработку карьера для добычи диоритов. Одно из красивейших мест Урала, заповедные леса, комплекс скал, чистейшие речки Ипатьевка, Бурундуковка, Лотошник оказались бы в эпицентре взрывов, с которых бы началась добычная деятельность в промзоне.
К счастью, ООО «Юрьев Камень», получившее в областном министерстве природных ресурсов и экологии лицензию на право эксплуатировать недра, несколько лет не могло приступить к работе. Действие лицензии приостанавливалось в результате митингов и акций протеста, организованных жителями поселка Черноисточинск. В них участвовало около полутора тысяч человек.
– Мы требовали вернуть скальный массив и его окрестности в границы лесопарковой зоны и создать особо охраняемую природную территорию «Памятник природы областного значения «Юрьев Камень», – говорит член инициативной группы Рамиль Хакимов. – Наши требования имели весомые обоснования. Открытая разработка ископаемых неизбежно влекла за собой серьезные экологические последствия, загрязнение Черноисточинского пруда – единственного источника централизованного водоснабжения Дзержинского района и Гальянки. На его берегу расположены санатории и базы отдыха. Разрушение грозило самому скальному массиву – уникальному памятнику природы.
В областное правительство, надзорные органы и к губернатору направляли письма и запросы администрация города и депутаты Нижнетагильской городской Думы. Поначалу реакция властей была вялой. В ответ приводились результаты проверки природоохранной прокуратуры, которая не нашла ничего предосудительного в выдаче лицензии, хотя обстоятельства появления на свет этого документа якобы на основании общественных слушаний в Черноисточинске уже могли бы закрыть вопрос о Юрьевом Камне раз и навсегда. Почему? Потому что результаты слушаний были получены недобросовестно, а документа о том, что они прошли, не существует вовсе. Более того, действие документа несколько раз продлевалось – опять-таки без законных оснований. Ситуация стала меняться, только когда выяснилось, что общественность просто так не сложит копья, что митинги будут продолжаться, а скандал вокруг Юрьева Камня продолжит набирать обороты и влиять на имидж губернатора. Начались напряженные переговоры с минприроды, которое в ответ предлагало почти вдвое сократить площадь эксплуатируемых земель. Однако об этом не могло быть и речи – отстоять нужно было весь отчужденный участок.
Финальным аккордом в этой истории стало совещание, проведенное осенью прошлого года с участием главы города Сергея Носова и представителя указанного министерства Лидии Гейс. В ходе переговоров Носов потребовал раз и навсегда поставить точку в этом деле и признать факт выдачи лицензии ошибкой министерства.
Спустя три месяца точка, действительно, была поставлена. Возвращение спорного лесного участка в границы лесопарковой зоны отныне накладывает табу на его эксплуатацию в хозяйственных целях.
Фото автора.
Юрьев Камень.