Форум активных граждан, впервые организованный центром общественных инициатив Нижнего Тагила, превзошел все ожидания и по количеству делегатов, и по географии представленных территорий. (ФОТО)
Вначале предполагалось участие в форуме только тагильчан, но приехали жители Екатеринбурга, Невьянска, Кировграда, Первоуральска, Березовского, Верхней Салды.
Среди тех, кто не пожалел субботнего отдыха, не побоялся расстояний, провел 6 февраля более пяти часов на дискуссионных площадках в нижнетагильском Дворце творчества юных, был и самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии, тагильчанин Константин Новоселов. На открытый разговор со знаменитым земляком помимо 500 участников слета собрались еще около 400 студентов и школьников.
Автограф от Константина Новоселова: «Любите наш город!» точнее других попал в цель и стал неофициальным девизом форума «Городское сообщество: векторы развития».
Как все начиналось
На форуме собрались все, кто давно и тесно сотрудничает в различных направлениях общественной жизни нашего города. Для подобных событий – это ожидаемо. Фишка субботней встречи в другом: огромное число новичков. Были здесь и десятки представителей еще нигде не зарегистрированных организаций, и рядовые жители, которые не входят ни в какие союзы: люди пришли семьями, чтобы узнать, чем сами могут быть полезны в решении городских проблем.
- Мне бы очень хотелось, чтобы через вот эту неформальную структуру жители смогли донести предложения по развитию своего города. Есть возможность у всех, кто отстаивает интересы одного дома, улицы, района, отстаивать их уже на уровне города, - сказал на открытии форума предприниматель, общественный деятель, он же модератор одной из дискуссионных площадок Андрей Батурин.
Слет активных граждан, от идеи до воплощения, – народная воля. В прошлом году, вернувшись с московского форума НКО «Содружество», руководитель тагильского центра общественных инициатив Татьяна Камешкова предложила провести нечто подобное в Нижнем Тагиле. Сразу же появились единомышленники. Городские власти поддержали и одобрили гражданский слет.
О том, что ему быть, люди узнавали друг от друга, в сети интернет, от организации к организации. Приглашали друзей и знакомых. В связи с чем крайне удивила информация, появившаяся за несколько часов до открытия форума: мол, встреча проходит под эгидой областных властей.
- Посмотрите на темы дискуссий, в них нет никакой политики, все, что вынесено на повестку дня, – это то, чем наши НКО занимаются, а также опыт коллег из других городов, - сказал Дмитрий Винокуров, директор центра семейной терапии и консультирования. – Нам город дал добро на форум, предоставил площади, информационную поддержку. Но в остальном – все с «низов». Мы ничего не согласовывали с областью. Просто взяли и объявили слет.
Среди гостей были депутаты разных уровней, руководитель всероссийской акции «Гражданин и полиция» Вадим Карастелев (Москва), представители аппарата уполномоченных по правам человека и правам детей, делегация Общественной палаты Свердловской области.
Берем на себя ответственность
Дискуссии прошли на 11 тематических площадках. Были посвящены общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора и власти, экологии, плате за капремонт и другим вопросам ЖКХ, проблемам семьи и детей.
Активисты не просто общались, они доказывали своими проектами, что могут нести положительные перемены в социальную среду города.
- Наша организация занимается проблемой противодействия наркомании. Делает это не по должностным обязанностям или по приказу, не за деньги, - поделился Михаил Грязнов, координатор центра поддержки гражданских инициатив «Вместе». - Готовы взять на себя ответственность внедрить в городе, области, УрФО ряд мероприятий, которые помогут сохранить жизнь многим людям.
Вот эта тема «готовы взять на себя ответственность» и стала главной в резолюции первого тагильского форума активных.
Огромное количество рассмотренных предложений условно можно поделить на три направления. Первое - продвижение самых передовых и актуальных экономических проектов. Второе - «Молодые профессионалы» - кузница кадров для общественных объединений. И третье – «Социальные проекты» - помощь пожилым людям, инвалидам, продвижение соцпрограмм.
- Мы привезли с собой всю самую последнюю информацию о законах, льготах, правах женщин с детьми. Будем делиться тем, что поможет поддержать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - сказала Наталья Голоснова, руководитель ресурсного центра НКО Екатеринбурга (общественная организация «Женский юрист») перед началом дискуссионной площадки «Социально-правовая защита семьи», ведущей которой она стала.
- Можно сколько угодно совершенствовать законодательство. Но опыт показывает: только общественный контроль изменит ситуацию, - поделился мнением Антон Кудряков, разработчик законопроекта «Об общественном контроле в субъекте РФ». – Мы занимаемся защитой прав лиц, оказавшихся в местах лишения свободы. Ездим по изоляторам, исправительным колониям. Хотим сделать интернет-ресурс, который будет неким народным контролем, чтобы каждый человек мог зайти, добавить проблему, рассказать, что не так, и следить дальше за изменением ситуации.
Форум в Нижнем Тагиле не превратился в простую площадку для бесед, сотрясания воздуха – и это важный вектор развития гражданских инициатив: не просто выпустить пар по поводу проблем, а взяться за их решение.
На «круглом» столе «Актуальные форматы взаимодействия городского сообщества», который подытожил работу слета, проголосовали за итоговый документ. Кстати, решение форума не некая декларация, а конкретная программа, которую предстоит реализовать за год. До следующей встречи активных граждан.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Форум объединил десятки молодежных организаций.