«Проложите нам, пожалуйста, дорогу до реки, сделайте доброе дело!» – попросили мы водителя снегохода, который по счастливой случайности повстречался нам в глухой нелюдимой деревушке Еква на берегу Чусовой.
Снегоход рыкнул и, грациозно перевалив через снежный занос, выехал на белую пушистую целину, а затем, петляя, скрылся на спуске к реке. Девять тагильчан отправились по его следу – резко очерченной, но все же рыхлой снежной колее, в которой ноги вязли почти до колена. Сергей Дорохин, наш руководитель, вез за собой сани-волокуши с шатром и складной печкой. В этот зимний поход по Чусовой в последние дни января мы решили отправиться с ночевой, и комфорт для нашей преимущественно женской компании был обязателен.
Ступив на замерзшую реку, вздохнули с облегчением – снег не доходил здесь и до щиколотки. Идти стало легче, и мы быстро добрались до первого скального массива.
– Это Вогульский камень, – пояснил Сергей, у которого на любой случай в запасе всегда найдется история или легенда. – А вон там, позади, на месте Еквы, издавна было вогульское поселение. Вогулы устраивали торжища, на которые приезжали русские, татары, башкиры. Приезжие покупали шкуру, рыбу и продавали кованые изделия – топоры, ножи и другую бытовую утварь. Сюда можно было попасть только по Чусовой – дорог не было. На скале у вогул был наблюдательный пункт. Оттуда дозорным открывался вид на поселение и реку.
За скальным массивом русло реки поворачивало влево. На этом повороте мы начали проваливаться в снег, ощущая под ним воду. Ноги быстро промокли, но мы продолжали идти по замерзшей реке – против течения. Вода то появлялась, то исчезала под ногами, туристы стали пересекать опасные участки короткими перебежками – чтобы не провалиться под лед. Бежать с рюкзаком было тяжело, но об этом не думали.
– Чусовая закрылась совсем недавно, – рассказал рыбак, сидевший на ящике посередине реки и вытаскивавший из лунки килограммовых голавлей. Он показал на пальцах, каков сейчас слой льда – меньше десяти сантиметров. – Идите лучше по берегу. Сюда почти не заходят люди – опасно.
Берег был не везде, в некоторых местах вода упиралась прямо в скалу. Но мы послушались и стали держаться обочины. Вскоре подошли к одному из самых красивых памятников природы Чусовой – скале Олений Камень.
– По легенде, в этих лесах гнался за оленем охотник, – рассказал Сергей Дорохин. – Олень уводил его все дальше от своего жилища, стремясь защитить потомство и утомить противника. Охотник преследовал его долгое время. Наконец, зверь добежал до края обрыва и прыгнул вниз. Он спас свое семейство ценой собственной жизни. С тех пор скала эта и получила такое название.
Сергей поднялся на скалу, чтобы осмотреться, и наказал нам ожидать его внизу. Он долго не возвращался, и мы решили пойти за ним. Вскоре он вышел нам навстречу:
– Дальше по реке дороги нет – везде промоины и открытая вода, мы не дойдем до Омутного Камня. К тому же, скоро начнет темнеть – давайте ставить лагерь прямо здесь.
Со скалы открывался великолепный вид на реку, петлявшую среди лесов и скалистых утесов. Мы недолго любовались закатом с вершины – нужно было заготовить дров. Не только на вечер, но и на всю ночь. Калиброванных – по размеру маленькой печки. Работали не покладая рук, даже девчонки таскали бревна и пилили дрова.
– Ну а как же, если я иду в поход, то должна оставить свои капризы и лень дома, ведь мы все в равных условиях, и от каждого из нас зависят наш собственный комфорт и безопасность, – говорит участница похода Елена Марченко.
Наутро мы отправились назад. Открытой воды стало еще больше, и мы шли исключительно по берегу. Вчерашний рыбак, кстати, уже снова был здесь – он только что приехал на реку и согласился довезти наши сани на своем гусеничном снегоходе до самой Еквы.
Фото автора.