На фасаде политехнической гимназии установили мемориальную доску курсантам 698-го авиационного полка, сформированного на базе нижнетагильского аэроклуба
Дату торжественного открытия памятного знака выбрали не случайно. Митинг прошел в День воинской славы России и в годовщину снятия блокады Ленинграда.
Полвека аэродром аэроклуба располагался на территории современного Гальяно-Горбуновского массива. Там, где сейчас находится гимназия, когда-то была стоянка самолетов. С инициативой увековечить память 18 летчиков, ушедших на фронт в 1941-м, выступили представители молодежного совета при главе города. Студенты провели исследование, затем обратились с предложением установить мемориальную доску к Сергею Носову и получили его поддержку.
- У Нижнего Тагила богатая история, одна из ее важных страниц – деятельность аэроклуба, - сказал Сергей Константинович на церемонии открытия. - Возможно, большие успехи и высокие взлеты политехнической гимназии как-то связаны с тем, что происходило на этом месте раньше, с полетами дедов и прадедов.
Памятную доску изготовили и установили благотворители: компания «Мрамор сервис» (директор Михаил Швейцер) и «Трест-88» (Константин Бердников).
Аэродром построили своими руками
Аэроклуб был открыт в нашем городе в 1934 году. «Это большое политическое событие в жизни тагильчан», - писала 17 августа газета «Тагильский рабочий». Клубу выделили три планера, а на средства предприятий и частных лиц закупили три учебно-тренировочных самолета У-2.
На окраине города сами построили аэродром и ангар для хранения авиатехники. В помещении на улице Челюскинцев оборудовали классы для проведения теоретических занятий.
Уже на 1934-1935 учебный год был утвержден серьезный план подготовки авиационных специалистов: 72 пилота, 200 планеристов и 500 авиамоделистов. Тогда же открылся филиал на Уралвагонстрое со своей взлетно-посадочной полосой. Планерные кружки работали на железнодорожном узле и на ВЖР. В трех школах обучали авиамоделистов.
Группы пилотов скомпоновали из молодежи, направленной по комсомольским путевкам. В 1935 году состоялся первый выпуск, среди 30 курсантов была одна девушка. А 7 августа 1935 года был совершен первый в истории Нижнего Тагила прыжок с парашютом.
С 1938 года группы комплектовались военкоматами, курсанты освобождались от основной работы и находились на полном обеспечении аэроклуба. Выпускников, окончивших летную подготовку на «отлично», оставляли в качестве инструкторов, либо направляли в Ульяновскую школу летчиков.
От Тагила до Берлина
В начале Великой Отечественной войны весь летно-технический состав аэроклуба и технику перебазировали на аэродром «Арамиль». Там собственными силами в полевых условиях учебные самолеты У-2 переоборудовали в боевые легкие бомбардировщики, а из летчиков был сформирован 698-й легкобомбардировочный полк, который начал свой боевой путь в декабре 1941 года на аэродроме «Дягилево» в Рязани.
Полк принял участие в битве за Москву, действуя на Западном фронте. В 1942-м он был расформирован, летно-технический состав отправлен в тыл на переучивание для управления новым типом самолетов Ил-2.
Выпускники нашего аэроклуба храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие погибли, но есть и те, кто дошел до Берлина. Большая часть награждена правительственными наградами. Шестерым, особо отличившимся, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Павел Пологов, Родион Суворов, Иван Банифатов, Анатолий Шмаков, Алексей Артамонов, Владимир Фуфачев и Сергей Черных.
«Долгие годы мечтали о памятном знаке…»
Василий Бердников был в числе тех, кто в составе 698-го авиаполка в 1941-м отправился защищать Родину, награжден орденом Красной Звезды. В 1933 году после окончания курсов в Ленинградском авиационном училище через военкомат он был направлен в Нижний Тагил. Числился механиком, но умел летать: свидетельство тому – фотографии, сохранившиеся в семейном архиве.
- Мне было четыре с половиной года, когда папа ушел на фронт, - поделилась воспоминаниями дочь Бердникова Нэлли Устинова, приехавшая на церемонию открытия памятного знака с сестрой Светланой и сыном Дмитрием. – До сих пор помню отца в военной форме, вижу его лицо, чувствую руки, которые меня держали. Но, конечно, тогда я не понимала, что происходит. Папа присылал с фронта фотографии, на обратной стороне которых писал о том, как он нас любит. Видимо, любовь к семье хранила его – не получил ни одного ранения. Спасибо всем, кто прикоснулся к истории аэроклуба, долгие годы мы мечтали об этом. Низкий поклон тем, кто установил мемориальную доску!
Гимназисты подхватили поисковую эстафету
Внук Василия Бердникова, Дмитрий Устинов, работает в управлении по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Он активно сотрудничал с инициативной группой из молодежного совета.
- Сначала даже не знали, где конкретно находился аэродром, - рассказал Дмитрий. – Установили точные границы с помощью сотрудников исторического архива и отдела по делам архивов. Потом подключились краеведы, нашли людей, которые были курсантами во время Великой Отечественной. Беда в том, что многих уже нет в живых. На фронт, по моим подсчетам, отправились 300 летчиков и 500 парашютистов, но информации о них очень мало. Когда проходила акция «Бессмертный полк», я нашел человек 25, один из них похоронен на площади Славы. Наша задача - сохранить память об этих людях.
По словам директора политехнической гимназии Елены Дьячковой, в образовательном учреждении пройдет поисковая краеведческая акция. Она завершится созданием большой экспозиции по истории 698-го авиационного полка.
- Все найденные документы передадим в музей политехнической гимназии, - заверил Дмитрий Устинов. – Здесь за дело возьмутся активно, можно не сомневаться. Организуют выставку, будут проводить экскурсии. Школьники уже выяснили, что среди родителей есть выпускники аэроклуба, к 23 февраля запланировали собрать их вместе. Такие дела по-настоящему объединяют. Вроде бы, увековечили память всего-то 18 человек, а какая длинная история получается!
Традиции продолжаются
В день открытия памятного знака гимназисты получили возможность пообщаться с ветеранами аэроклуба. Ольга Карпушкина - первый мастер спорта СССР по планерному спорту в Свердловской области. Была летчиком-инструктором, потом – командиром звена. Налетала 4500 часов!
Еще один мастер спорта, Валентин Гоман, занимался организацией парашютной секции в Нижнем Тагиле. На гальянском аэродроме выполнил 1800 прыжков.
- Нам особенно приятно, что наконец-то установили памятный знак, - отметил он. - После войны здесь непрерывно продолжалась подготовка авиаторов, выпустили несколько десятков тысяч ребят, которые затем служили в воздушно-десантных войсках. Мы проводили крупные соревнования, ездили в другие города. Команда была сильная, прославила Нижний Тагил своими победами. Наши ребята воевали в Афганистане, Чечне, десять из них стали Героями России.
Аэродрома на Гальянке давно уже нет, а вот городской авиаклуб действует и сейчас.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Глава города Сергей Носов открывает мемориальную доску.