Глядя на Ию Федоровну Саенко, ни за что не скажешь, что 19 января ей исполнилось 90 лет. Светлые, мягкие, аккуратно уложенные локоны, яркие огоньки в глазах, спокойная размеренная речь. В нашем городе ее знают многие: коллеги, педагоги, спортсмены, друзья, бывшие ученики и многие другие.
Вместе с супругом приехала в Нижний Тагил в 1961 году, уговорил друг семьи. Хорошо помнит, как выходила из вагона, и первое, что ощутила, - это резкий неприятный запах, которым встретил город. На минуту замешкалась, посмотрела на мужа, мол, куда это мы приехали, но отступать было некуда. Начиналась новая жизнь.
Ия Федоровна родилась в семье служащих: мама была педагогом, папа – художником. В деревенской семье из Кировской области воспитывалось четверо детей – три брата и дочь, Ия Федоровна. Когда маленькой Ие исполнилось 5 лет, умер отец. Мать осталась одна с детьми и пожилой бабушкой. Чтобы прокормить семью, ей пришлось трудиться на трех работах: учителем в школе, счетоводом в совхозе и швеей на дому. Время было тяжелое, голодное. В поисках пропитания дети обдирали в лесу кору с лип, высушивали, мололи, а из получившейся муки пекли пироги, без начинки.
Когда началась война, девушке едва исполнилось 15 лет. На фронт ушли три родных брата и два двоюродных. Ни одному из них не суждено было вернуться домой. Ия тоже побежала записываться в добровольцы. Не взяли, с криками выгнали, отправили работать в колхоз.
Бойкую работоспособную девчонку назначили бригадиром учеников. С четырех утра до позднего вечера сеяли, садили, пололи, убирали урожай с полей. Летом – обязательно все шли на сенокос, скирдовали, готовили силос для животных. Тяжелее всего было носить в амбары 70-килограммовые мешки с зерном. Даже представить невозможно, как хрупкие, еще не сформировавшиеся девочки-подростки таскали на своих плечах непосильную ношу. Однако не жаловались. Правда, это не прошло даром. Иметь детей впоследствии многие девчонки уже не смогли.
За трудовой подвиг их наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Эту свою награду Ия Федоровна считает одной из главных.
После войны молодая женщина поступила в институт на учителя русского языка и литературы, а потом по распределению попала в Читинскую область. Там и познакомилась с будущим супругом Александром Саенко, который прошел всю войну и встретил победу в Берлине. Именно с ним она и приехала в наш город, устроилась на работу воспитателем в школу-интернат №1 на Красном Камне.
Внимательного, открытого, ответственного специалиста заметили и предложили должность инструктора в райкоме партии. Муж тогда сказал: партии это нужно, значит, надо идти. И она согласилась. Помогала молодым педагогам, присутствовала на открытых уроках. В те годы, по мнению Ии Федоровны, сильными школами Тагилстроевского района (именно его она курировала) являлись № 5, 42, 58 и 65 (на Новой Кушве).
В начале 50-х годов супруги приняли решение: усыновить ребенка. Взяли семимесячного мальчика – Сергея Александровича Саенко. Сын хорошо учился, потом поступил в авиационное училище в Перми, стал классным военным техником. Про самолеты знал все. О том, что он – приемный, родители решились признаться после окончания училища. Сергей принял новость спокойно, сказал, что догадывался, но это не имеет никакого значения. Родители для него были самыми родными и близкими людьми.
Сергей женился, у него появились свои дети. Прослужив 26 лет, Сергей выйдет в отставку, а потом в одной из больниц города в результате инъекций заразится гепатитом. Через несколько лет его не станет. Смерть единственного ребенка превратится в большое испытание для матери. Утешением стали дети Сергея, внуки Ии Федоровны, которые сегодня ей во многом помогают, часто звонят и приходят.
- Может быть, возраст такой, а может, время, но я часто вспоминаю все, что пережила, - признается Ия Федоровна. – Моя семья – это защитники Отечества. Мужчины воевали, женщины как могли помогали в тылу. Если честно, очень горжусь этим фактом. Давно не работаю, но вы не представляете, как же приятно встречать на улице своих учеников, подопечных, бывших коллег! Еду как-то в трамвае, кто-то берет меня за рукав, теребит. Оборачиваюсь. Стоит женщина в возрасте: «Ия Федоровна, здравствуйте! Как ваши дела? Здоровье? Как вы живете?» Смотрю внимательно. Конечно же, не узнаю, но здороваюсь, беседую, а потом осторожно признаюсь, что не узнала. Женщина смеется, называет свою девичью фамилию, и только тогда перед моими глазами появляется смешная озорная девчонка из восьмого класса школы-интерната. Я знала ее подростком, а сейчас она и сама бабушка. Но она-то меня хорошо помнит и узнала! Это дорогого стоит…
На вопрос, как можно в 90 лет выглядеть лет на 20 моложе, в чем секрет, Ия Федоровна без тени кокетства призналась:
- Прежде всего, гены и здоровый образ жизни. Летом регулярно бегала по набережной Тагильского пруда, а зимой - в лесу на лыжах.
Фото Николая АНТОНОВА.