Не каждый может покупать красной икры столько, сколько хочется. Повар Наталья ВОРОНОВА нашла секрет, как практически бесплатно получить этот любимый многими деликатес.
— Очень люблю красную икру. Пробовала разную: и самую распространенную на российском рынке икру горбуши (на мой взгляд, одна из лучших, совершенно не горчит, икринки крупного размера), и икру кеты (нравится меньше, но зато она подешевле), и даже редкую для нашей страны икру нерки я получила в подарок (от нее не в восторге, горьковатая, со странным привкусом, икринки некрупные). А этим летом впервые довелось попробовать икру рыбы кижуч. Она тоже имеет свои отличия: икринки мелкие, цвета заката солнца, заметно мельче тех, что дает кета, нерка или горбуша. На вкус очень приятная, горечи я не почувствовала, трехлетняя дочь — тоже поклонница красной икры, ела с превеликим удовольствием, — рассказывает она.
Кстати, не каждый может покупать красной икры столько, сколько хочется. Я же нашла секрет, как практически бесплатно получить этот любимый многими деликатес. Нужно только найти базу продуктов или магазин, где продается непотрошеная горбуша. Кстати, лично я беру ее на городском оптовом рынке. Там рыба всегда свежая, красивая, а самое главное, она часто бывает с икрой!
Важно только правильно выбрать рыбу. Естественно, это должна быть самка. Их отличительная особенность — тупая, не острая, приплюснутая, маленькая «мордочка», а пузо как бы слегка надутое. Чаще всего рыбина небольшая, чуть больше одного-двух килограммов, а то и меньше. Дома самку нужно распотрошить, и если повезет, то икру можно будет засолить.