Только десятая часть выпускников детских домов удается выбиться в люди. Таковы данные федеральной статистики. В большинстве случаев, подростки попадают прямиком на социальное дно, нередко повторяя судьбу родителей
Корреспонденты «ТР» побеседовали с двумя выпускниками детского дома №5 Евгением Макрушиным и Юлией Детковой. Как сложились их судьбы? С какими испытаниями столкнулись за пределами казенных стен? Почему не всем удается реализовать себя в жизни?
Эти и другие вопросы мы задали нашим собеседникам.
Обманывая других - обманываешь себя
Женя Макрушин воспитывался бабушкой. Когда она умерла, мальчик попал в детский дом. Новое место казалось чужим, отталкивало. Несчастье было слишком велико для 12-летнего ребенка. Не раз он сбегал и бродил по улицам города. Ему, считает он, повезло – нашлись люди, это были воспитатели и его новые товарищи, которые направили на верный путь.
- В коллективе у меня появились друзья, - говорит Женя. - Они призывали стремиться к чему-то большему. Я слышал, что в детском доме работают кружки, но не особо ими интересовался. А теперь захотелось попробовать. Записался в музыкальный кружок. Пел, учился играть на балалайке.
У Жени обнаружился талант вокалиста. Это подстегнуло его желание развиваться дальше. До сих пор Женя не оставляет творчество, участвуя в конкурсах и фестивалях.
В 2008 году мальчику сделали операцию в Новосибирске. У Жени диагностировали сколиоз позвоночника четвертой степени, удалили горб.
- Я стал чувствовать себя полноценно, вытянулся, подрос, - делится молодой человек.
В 17 лет он начал самостоятельную жизнь. Два года учился на обувщика широкого профиля в Камышлове, а после получил вторую профессию – мастера по обработке цифровой информации. В прошлом году вернулся в Нижний Тагил. Историю своего детства не скрывает ни от кого:
- Врать не люблю. Живу по принципу: обманывая других, обманываешь себя. Люди по-разному воспринимают детский дом: кому-то все равно, другие реагируют настороженно, начинают задавать вопросы.
Оглядываясь назад, Женя благодарит воспитателей за то, что они во многом заменили родителей. И теперь постоянно поддерживают, дают советы. А недавно помогли оформить документы на жилье. В долгожданной квартире Женя сам сделал ремонт, купил мебель. Сейчас главная задача – получить работу. Встать на ноги, а уж потом обзаводиться семьей. Но пока подходящих вакансий нет, а физический труд Жене противопоказан. Пенсия по инвалидности небольшая, но на самое необходимое хватает.
Капля любви в море горя
Юля оказалась в детском доме в восемь лет. Из-за пристрастия к спиртному родителей девочки лишили родительских прав.
- Я была вольной птицей, гуляла - сколько хотела и где хотела, поэтому к режиму детского дома привыкала с трудом, - рассказывает Юля. - Не со всеми ребятами удалось подружиться. Были и предательства, и драки, и взаимные оскорбления. Детей в группах в конце 90-х годов было много, все разных возрастов. К нам приезжали американцы. Они привозили интересные игрушки. Одну девочку удочерили, потом она писала из Америки, что у нее все хорошо.
- А вам, Юля, хотелось в семью?
- Каждый из нас хотел попасть в благополучную семью, мечтал о любви и заботе. А я уже взрослая была. Кто меня возьмет?..
В детском доме Юля приобщилась к танцам и спорту, научилась шить и готовить еду. Воспитатели, вспоминает она, в беседах старались сообщить детям знания о взрослой жизни.
В 2007 году девушка поступила в училище на станочника широкого профиля, но быстро поняла, что профессия не ее. Освоила парикмахерское дело.
- Мне было страшно начинать самостоятельную жизнь, я растерялась. Но передо мной стояла цель: жить лучше своих родителей.
- В глубине души вы все еще обижаетесь на родных?
- Мама раньше работала, не пила. Отец, как я поняла, ее бросил. Папу я видела один раз в жизни. Мама не смогла с собой справиться и начала пить, это ее сгубило. Однажды мама приходила в детдом повидать меня. Я избегала ее, мне было стыдно. Я не понимала, почему она меня оставила. В трудные минуты на помощь пришли чужые люди. С годами обида прошла.
Сейчас Юля работает в салоне красоты парикмахером. Вышла замуж за именитого дзюдоиста Дениса Деткова. У молодых супругов родилась дочка Полина.
- Юля, чему хотелось бы научить ребенка в первую очередь?
- Быть самостоятельной, выражать свое «я». Только духовно сильный человек может справиться с любыми трудностями. Хочется, чтобы она знала, что такое любовь мамы и папы, росла в полноценной семье, чтобы продолжила свой род.
- Почему многие выпускники детских домов не могут найти себя в жизни?
- Они боятся будущего и живут бесцельно. В детском доме тебя всячески опекают, а когда ты выходишь во взрослую жизнь – кому ты, по сути, нужен? Каждый сам за себя. Есть и неблагодарные дети, которые не ценят помощь и доброе отношение.
Вопреки статистике
Бывшие воспитанники детского дома с теплотой отзываются обо всех, кто помог им на суровом житейском пути. Сомневаться в искренности наших героев не приходится. Детскому дому №5 в 2014 году исполнилось 20 лет. Юлия Деткова – из первого поколения воспитанников. С тех пор много воды утекло, в жизни учреждения произошли изменения, осталось неизменным лишь одно - отношение к детям.
Сирот стараются максимально приблизить к самостоятельной жизни. Они получают все навыки, которые пригодятся в дальнейшем: готовят еду, занимаются в кулинарном и швейном кружках, посещают компьютерный класс. За три последних года из стен детдома вышло 53 выпускника. Самыми сложными являются первые месяцы самостоятельной жизни. Именно тогда подросток чаще всего сталкивается с первыми и, как ему кажется, неразрешимыми трудностями. Повзрослевших ребят, говорят в детдоме, не выпускают из поля зрения. Специалисты помогают адаптироваться к новым условиям, и, быть может, поэтому выпускники детского дома успешно реализуют себя.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.