«Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Вопрос стоит остро: мы или они. Мы с корнем вырвем фашистскую чуму!»
Ира Лапина, выпускница тагильской школы №6, написала это в своем дневнике 24 июня 1941 года. «Мы» — значит и она тоже. Вчерашняя школьница, сероглазая бойкая девчонка с улицы Первомайской, мечтавшая стать геологом, становится донором, подсобным рабочим в артели, где выполняют военный заказ. «Мало делать гранаты. Мне надо самой швырнуть их на голову врагу», — отложив любимую куклу, пишет Ирина в январе 1942-го. Но суровый военком отправляет ее домой: «Маленькая еще».
Ирина знает, как добиться отправки на фронт — ведь в городе есть краткосрочные курсы медсестер. Крови она боялась с детства, но, чтобы заглушить страх перед болью (а вдруг попадет в лапы врага?), Ирина раскаленным гвоздем терзает свою руку. Последняя тагильская запись в дневнике сделана в мае 1943 года: «Сижу за столом в своей комнате. Все здесь знакомо. Здесь стол, этажерка, моя кукла. А завтра ничего этого не будет. И, может, уже никогда не будет».
Стол, куклу, черную тарелку радиоприемника сегодня можно увидеть в музее тагильской школы №38. Конечно, они не такие, как в квартире семьи Лапиных, все сделано руками взрослых и детей. И фотография красивой девушки — не оригинал, а перепечатка из журнала «Пионер» за 1964 год. В век Интернета отцифрованные издания давно минувших лет часто открывают неизвестные истории нам, живущим в 21-м веке. Так и найденная в детском журнале полувековой давности публикация дневника юной тагильчанки побудила школу в отдаленном микрорайоне Вагонки к созданию музейной экспозиции о своей землячке, защитнице Отечества в самые тяжелые для него годы.
Экскурсоводы Катя Кутейникова и Яна Мальшакова, каждый раз волнуясь, читают вслух строки из дневника 18-летней Ирины Лапиной, санинструктора разведроты: «Стараюсь быть настоящим солдатом». Или вот эти, обращенные к отцу и сестрам: «Родные, ведь я уже седая». Военные корреспонденты охотно фотографировали девушку для «Боевого листка», узнав, что командиры старшего сержанта Ирины Лапиной ставят ее в пример молодым бойцам. В сентябре 1944 года в боях уже на территории Румынии она погибла. Скорбное письмо однополчан родным Ирины опередило официальную «похоронку».
— Вечная ей память, сероглазой девчонке из Нижнего Тагила! — так заканчивают свой рассказ экскурсоводы Катя и Яна. Поисковая работа для пополнения экспозиции продолжается, она увлекла ребят и учителей, вот уже и школа №6 заинтересовалась выпускницей 1941 года.
В музее школы №38 мы побывали вместе с заместителем председателя Нижнетагильского городского совета ветеранов, и Нина Денисова предложила сразу несколько вариантов поисков информации о жизни и боевом пути нашей землячки. Как же хочется школьникам прочесть дневник Ирины в подлиннике, а не в ксерокопии, и московские адреса поисков им уже известны.
Для памяти не нужно дат
О военно-патриотическом воспитании молодежи в последнее время говорится и пишется немало. «Патриотика уже вошла в расписание школьных уроков. Обновление экспозиций школьных музеев — как обязательное мероприятие в планах празднования предстоящего 75-летия Победы. Музей маленькой школы на Вагонке открыл новую экспозицию не к юбилейной дате — она работает не первый год. Было известно и имя солдата Победы — в областной Книге Памяти есть несколько строк об Ирине Лапиной. Однако школа сумела увлечь все 240 своих учеников историей короткой жизни и воинского подвига обычной тагильской девчонки — вот что главное. Юные поисковики надеются получить сведения о ней в разных архивах, хотят разыскать родных Ирины, соседей семьи Лапиных по улице Первомайской. На это потребуется время, но старший сержант разведроты Ирина Лапина уже зачислена в «Бессмертный полк». Ее портрет, как и портреты погибших на Великой Отечественной своих прадедов, будут в День Победы нести юные манифестанты из 38-й школы.
К слову: воспитанию патриотизма у молодежи был посвящен недавно прошедший в Екатеринбурге семинар общественных комиссий Свердловской областной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. Место его проведения - факультет военного обучения УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина - было выбрано не случайно: в работе факультета по военно-патриотическому воспитанию курсантов всегда значимо слово ветеранов, их здесь называют самыми боевыми ее организаторами.
Тагильские ветераны — это тоже боевой отряд в деле патриотического воспитания допризывной молодежи, они всегда почетные и желанные гости в учебных заведениях. Как подчеркнул на семинаре председатель областной организации ветеранов Юрий Судаков, необходимо привлекать и многочисленные общественные организации, координировать их работу, чтобы она не ограничивалась лишь мероприятиями к юбилейным и праздничным дням. Молодым нужно рассказывать не только о воинских подвигах соотечественников, они должны знать историю своего края, города, своей семьи, имена талантливых инженеров, спортсменов, деятелей культуры и образования.
Именно так и работает скромный по оснащенности музей школы №38. А наставники школьников уверены: «патриотика» не станет чем-то вроде обязаловки в учебном расписании, если заинтересовать подростков поиском информации, увлечь сбором артефактов, пробудить у ребят желание и самим сделать что-то доброе для своей малой родины.
Татьяна КОНОНОВА, член Союза журналистов России.
Фото автора
Такой была Ирина Лапина.