Корпоративы прошли относительно спокойно: никто не отравился, никому в праздничные вечера не предлагали испорченных блюд. По крайней мере, официальных обращений в Нижнетагильский отдел Роспотребнадзора на этот счет от тагильчан не поступало. А вот накануне горожане жаловались на конкретные точки общепита, и, как выяснилось, основания на это у них были.
Так, накануне Нового года поступила жалоба тагильчанина на некачественные блюда в пельменной «Советская», которая расположена на Вагонке. Обращение потребителя стало поводом для административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя, владельца точки общепита.
В ходе расследования эксперты Роспотребнадзора обнаружили сразу несколько нарушений требований санитарного законодательства. Пищевые отходы в производственных помещениях по изготовлению пельменей собирались не в промаркированные емкости, которые, к тому же, оказались без крышек. Нарушались правила товарного соседства: фарш из свинины и говядины находился вместе со свежемороженой рыбой, в одном холодильном оборудовании. При этом пельмени и фарш хранились без сопровождающей информации об условиях хранения и сроках годности.
Радует, что лабораторные испытания пельмени «Сибирские» все же прошли, санитарно-гигиеническим требованиям они все же соответствовали. Тем не менее, решением суда за допущенные нарушения руководитель пельменной привлечен к административной ответственности в виде штрафа на 10 тысяч рублей.
А вот владельцу кафе «Очаг», которое находится на проспекте Мира, и его сотрудникам предстоит заплатить сразу четыре штрафа на общую сумму 50,5 тысячи рублей. В ходе проверки здесь были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей.
В овощном цехе не оборудована раковина для мытья рук, в холодном - отсутствует бактерицидная лампа. Нет решетчатых полок для просушивания посуды, дезинфицирующих средств для обработки яйца, инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств. В технико-технологических картах на изготовление продукции отсутствует описание технологического процесса изготовления, показатели качества и безопасности, условия и сроки реализации, сведения о пищевой ценности продуктов. Не проводится вакцинация сотрудников, не организовано прохождение предварительных и периодических осмотров работников.