06.01.2016 15:02
Иеромонах Фотий о своем участии в шоу «Голос»
Последние новости
Теги: Иеромонах Фотий проект Голос победитель

Победителем шоу «Голос», четвертого сезона, стал иеромонах Фотий. В подарок ему достался автомобиль. Как им распорядится отец Фотий, пока не известно.

Накануне финала корреспондент «Ленты.ру» поговорил с поющим батюшкой об участии в конкурсе, поклонниках, монашестве, духовных дарах и внутреннем спокойствии.

- В представлении многих людей монах и телешоу - несовместимые вещи. Некоторые думают, что ваше появление в «Голосе» - это миссионерский проект церкви.

- Я хотел поучаствовать в «Голосе» с самого начала - с того времени, как он появился. Мне было интересно наблюдать за конкурсом, за тем, как реагируют наставники, как и кого они отбирают. Я представлял себя на их месте, мне хотелось тоже хотя бы за кадром, но быть критиком и судьей: повернулся бы я или не повернулся к тому или иному участнику? Я долгое время не решался отослать заявку. До этого я уже много выступал, но не на телевидении, конечно. И мои друзья все-таки сподвигли меня попробовать.

И Первый канал прислал мне приглашение на кастинг. Тогда я сказал, что это уже нужно согласовать с нашим церковным начальством. Они отправили официальное письмо нашему правящему архиерею митрополиту Клименту. И он одобрил и дал свое благословение на это. Продюсер шоу Юрий Аксюта отнесся ко мне с большим уважением. Он сказал: «Мы постараемся, чтобы ваше выступление на канале было как можно более гармоничным и чтобы ничто не запятнало вашего священнического достоинства».

- Как отнесся к вашей идее отправиться на «Голос» ваш духовный отец, наставник схиархимандрит Власий (Перегонцев), которого считают современным старцем, прозорливым человеком?

- Я к нему подходил, спрашивал. Он, конечно, был удивлен, но сказал, что да - можно участвовать. И, когда я уже прошел первое прослушивание, он меня спрашивал, как там и что. Он в курсе всех событий и рад, что я у господина Лепса.

- Он знает Лепса?

- Он слышал о нем. Высказался, что он хороший, большой музыкант.

- А каково это - быть духовным сыном такого человека, которого считают прозорливым старцем, чудотворцем, который может видеть мысли человека, предсказывать будущее?

- Я не воспринимаю его как какого-то прозорливца, я к нему иду как к духовно мудрому человеку, у которого есть огромный жизненный опыт, который может помочь на монашеском пути. Когда были судьбоносные вопросы, я у него спрашивал и во всем полагался на волю Божию. А как-то специально узнавать будущее - как, знаете, подходят к ясновидящим, - я не люблю и никому не советую. Нельзя использовать в корыстных целях чьи-то дары. На отце Власии Божия благодать - может быть, сам он не подозревает, что он прозорливый, а Господь так делает, что через него люди получают четкие ответы на свои вопросы. Я просто его слушаюсь - и все. Скажет «нет» - нет, если «да» - да. Если бы он мне сказал: не надо тебе на этот «Голос» - то, конечно, я бы не пошел.

- А какие у вас планы в случае победы - или в случае непобеды?

- У меня много спрашивали, что я буду делать в случае победы, и господин Лепс тоже на прослушивании задал вопрос: «Вот вы победите. И что дальше?» Я не нахожу, что ответить на это, потому что всегда полагаюсь на волю Божию - как будет, так и будет. Даже по поводу репертуара: я пытаюсь не встревать и соглашаться на любую песню, которую мне дают. Ведь даже в этом есть промысел Божий: если мне предлагают такую песню, значит, именно она зацепит людей.

- А ваше монастырское послушание связано с пением?

- Да, напрямую. Я руковожу хором в определенные дни. В другие -  служу как священник, согласно расписанию.

- Расскажите, как вы пришли к монашеству. Сейчас вам 30 лет, а в каком возрасте ушли в монастырь?

- Я пришел в монастырь в 20 лет с одной простой мыслью: посвятить себя служению Богу, оставив музыку позади как жертву. Я не ушел в монастырь от чего-то, из-за какой-то неустроенности или личных проблем. Наоборот, пришел с горящим сердцем, желая все отдать Богу и быть с ним в монастыре, служить только ему, ни на что не размениваясь.

В монастыре я чудесным образом сразу попал к педагогу по вокалу и, взяв двойной курс уроков, начал петь совершенно новым голосом, с новой постановкой. Десять лет голос все совершенствовался, приводился в новую форму. Мы с педагогом разучивали и эстрадные песни, и оперные арии. Вот на этих курсах я и развил свой голос до такой формы, которая позволяет выступать и записываться.

Я записал два собственных диска в монастыре, выступал на разных площадках: в домах культуры по области, один раз в Калужской филармонии.

- С классическим, духовным репертуаром?

- Иногда классическим, иногда эстрадным. Это стиль кроссовер - на рубеже классики и эстрады. Как Андреа Бочелли, например.

- А до монастыря вы тоже занимались музыкой?

- Да, я хотел быть музыкантом, сочинять музыку. Когда мы с родителями переехали в Германию, я начал играть на органе и хотел поступать в Высшую школу музыки по классу органа. Но тут произошла переоценка ценностей, и я решил, что служение Богу - выше, чем музыка.

- Что вы слушаете из современной музыки?

- Много чего слушаю, кроме легкомысленного. Могу что-то клубное послушать, если оно качественное - хаус, например. Хотя это редко, это только если какая-нибудь отдельная композиция понравится, я ее оставляю в своем плей-листе. А так - мне многие жанры нравятся, кроме рока и рэпа. Милен Фармер, Джош Гробан, Ирина Богушевская и Алла Пугачева, но это естественно. Зоя Ященко и «Белая гвардия».

- Наверняка у вас появились поклонники и поклонницы. Одолевают ли они вас?

- Нет, не одолевают. Конечно, в социальных сетях все очень активно, личные сообщения переполнены.

- Может быть, приезжают к вам в монастырь?

- Пока люди не стремятся специально ко мне в монастырь, но бывает такое, что, приехав, узнают меня, радуются встрече, фотографируются, говорят, что болеют за меня.

- Вам удается сохранять спокойствие в этой новой для вас реальности шоу-бизнеса?

- Я умею абстрагироваться от этого. Конечно, бывают какие-то периоды, когда нужно напрячься и быть в этой суете, но потом возвращаешься в монастырь - в тишину, спокойствие. Просыпаешься утром, и даже непривычно как-то. Думаешь: неужели я участвую в «Голосе»? Неужели я там? Все равно ил - раз! - и оседает, и вода снова становится прозрачной.

Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка