Малярно-сдаточный цех №2 Уралвагонзавода на два дня приспособили под образовательную площадку. Нижний Тагил принял Всероссийский форум рабочей молодежи. Город посетило более 300 студентов средних специальных учебных заведений. (ФОТО)
Форум проходит уже в третий раз, но впервые – на заводе. Рабочая атмосфера, по мнению организаторов, должна способствовать погружению в профессиональную среду. Малярно-сдаточный цех является последней ступенькой в производстве вагонов и цистерн. Здесь им придают товарный вид – красят и маркируют.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, поприветствовавший участников форума, отметил, что им выпал уникальный случай побывать на предприятии, где ковалась победа в годы Великой Отечественной войны.
- В России в целом, и на Урале - в частности, совершаются великие технологические прорывы. Будущее страны в ваших руках, - сказал Сергей Поспелов.
Главная цель форума - сформировать профессиональное сообщество и мотивировать студентов после окончания учебы идти работать по специальности. На предприятиях, подчеркнул первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, высока потребность в специалистах высокого класса.
- Сегодня в кадрах нуждаются практически все крупные холдинги, представленные в разных отраслях, будь это металлургия, машиностроение или оборонная промышленность, - заверил ребят Владимир Власов. - Высок спрос на сварщиков, токарей, специалистов, работающих на обрабатывающих станках.
В Свердловской области работают 100 образовательных учреждений среднего профессионального образования и 22 государственных вуза. Казалось бы, откуда взяться кадровому голоду? Студенты как будто бы есть, но их уровень подготовки вызывает вопросы. На заводах активно внедряют инновации. Станки представляют собой современные комплексы, которые требуют серьезного обучения. Владимир Власов рассказал о том, как решается проблема в регионе. В рамках программы «Уральская инженерная школа» ведется сотрудничество образовательных учреждений и предприятий. Один из ярких примеров такого партнерства – образовательный центр при Челябинском трубопрокатном заводе, созданный совместно с группой компаний ЧТПЗ, министерством образования и Первоуральским металлургическим колледжем. Центр оснащен новейшим учебным оборудованием, использует международные технологии в области подготовки кадров. А самое главное, по словам студента, участника форума Николая Виноградова, есть возможность уже на первом курсе соприкоснуться с производством. Кстати, последние металлургические новости промышленности вы можете узнать на этом портале.
- Очень важно сразу попасть в цеха и понять, что тебя ждет, к чему следует подготовиться, на какие учебные дисциплины сделать акцент, - рассказывает третьекурсник. – Мое представление полностью поменялось, когда я попал на производство и увидел людей в белой форме. Понравилась чистота в цехах. Рабочая специальность подразумевает, что ты будешь что-то делать своими руками, но это не означает, что ты будешь постоянно грязным. Я будущий электрик, занимаюсь такими направлениями, как промышленная автоматика и мехатроника. Занял второе место на чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills. Рассчитываю стать победителем. Для студентов, принимающих участие в WorldSkills, создана индивидуальная программа обучения. Если в следующий раз покажем хорошие результаты, то по окончании колледжа получим более высокий разряд.
Корреспонденты «ТР» спросили Николая о том, знает ли он о сокращении производства и, как следствие, рабочих мест, не пугает ли его такая перспектива?
- Читал, конечно, в СМИ. От кризиса никуда не денешься, - ответил молодой человек. - Сокращают рабочих, внедряют автоматизацию производства, которой я, по сути, занимаюсь. Я считаю, что людей нужно не увольнять, а переводить в другие подразделения. Это легко реализовать на практике - группа ЧТПЗ строит новые цеха.
География форума включила 44 региона. Чтобы принять участие в мастер-классах и дискуссионных площадках, Карим Хертек и Адарбай Хомушку двое суток добирались на поезде из Республики Тыва. Молодые люди признались, что впервые попали на завод, впечатлены мощью и размахом производства. Тагильчанам, которых оказалось больше 50 человек, было тоже любопытно побывать на УВЗ. Будущий металлург Артем Шахметов, как и его товарищи из Тывы, никогда не был на промышленном гиганте. На форуме он планирует получить новый жизненный опыт и поделиться своими знаниями.
Работу площадок, где обсуждалось, каким должен быть рабочий новой формации, что требует от специалистов дух времени, курировали волонтеры – молодые тагильчане, многие из них работают на предприятиях. Максим Мельков второй год трудится на ЕВРАЗ НТМК электромонтером.
- Мне интересно было узнать, что такое рабочая молодежь изнутри, - признается он. – Это коллектив ребят, который стремится к одной цели. Здесь они как шестеренки, двигаются в разных направлениях, крутятся, вертятся, но после форума объединятся и единым механизмом пойдут вперед.
Глава города Сергей Носов отметил, насколько важно молодым специалистам делиться опытом, впечатлениями, сверять время от времени выбранный курс, потому как модернизация производства требует совершенно иной квалификации, грань между рабочей профессией и ИТР стирается. Через год-другой ребята выйдут из стен учебных заведений и погрузятся в работу. Именно им предстоит внедрять инновации, которые должны повысить эффективность, конкурентоспособность производства и нарастить экономическую мощь страны.
Во второй день участников ждали практические задания на станках. По итогам работы студенты, показавшие себя лучше других, получили возможность пройти стажировку на предприятиях Нижнего Тагила и Свердловской области.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.