Сергею 38 лет. Три года назад в полном расцвете сил он перенес инфаркт. Даже повидавшие многое врачи тогда отказывались верить, что у этого высокого, стройного, увлекающегося спортом темноволосого красавца могут начаться серьезные проблемы с сердцем
Единственным сокровенным желанием, которое Сергей загадает в предстоящую новогоднюю ночь, будет здоровое сердце. Это, конечно, чудо, но надеяться больше не на что.
Надрыв
Приступ произошел буднично: в один из жарких дней 2012 года. Сергей рубил на участке дрова. Видимо, не рассчитал нагрузку: ему и в голову не пришло, что его богатырское здоровье может подкосить рутинная домашняя работа. Сделай он тогда перерыв на 10 минут, отдышись в тени – и все могло бы сложиться иначе. Но не в нашем характере думать о здоровье, пока ты молод.
Даже почувствовав жгучую боль за грудиной, Сергей не испугался, а... удивился: что за напасть? Пошел в дом «остыть». Это не беспечность, а элементарное незнание, свойственное каждому второму из нас. Именно оно ежегодно уносит жизни тысяч горожан.
Мало кто знает основной признак инфаркта - сильная боль в середине грудной клетки, ощущения сдавливания сердца, жжения: при таких симптомах даже полчаса в ожидании врача окажутся роковыми.
Почти теряя сознание, молодой человек и слышать не хотел о вызове «скорой». Пока совсем не стало плохо. Он не мог знать, что к тому моменту инфаркт уже захватил большую часть его погибающего сердца.
Это стало поворотным моментом не только в жизни самого Сергея, но и его жены, детей, близких...
Три года назад врачи-кардиологи все-таки сумели спасти молодому мужчине жизнь: прооперировали, провели аортокоронарное шунтирование, сделали дополнительную артерию.
Но до конца реанимировать сгоревший «мотор» не в состоянии никакие современные технологии. Теперь сердце Сергея работает примерно на 17 процентов. Не справляется с элементарными нагрузками: подъем по лестнице, игра в футбол. От прежней профессии пришлось отказаться. Минимум, три раза в год - лечение в стационаре, в кардиологическом отделении.
Инфаркт - мстительная болезнь. Только проявишь пренебрежение: сорвешься с режима, перестанешь принимать лекарства - начинаются очень серьезные осложнения, с которыми врачам не всегда удается справиться.
А впереди - трансплантация сердца, замена его на донорский орган. Сергея готовят к консультациям в областной больнице.
Пересадка сердца еще не так давно была фантастикой. Впервые это событие в кардиохирургии нашей области произошло накануне 2006 года, ровно десять лет назад. Уникальную операцию по пересадке провели специалисты Свердловского центра сердца и сосудов ОКБ №1 в присутствии коллег из московского НИИ трансплантации органов и тканей.
Сейчас в областной клинической больнице в Екатеринбурге уже проведено около 20 подобных операций. Поставить их «на поток» не получится, ведь речь идет о пересадке донорского сердца. Его еще нужно суметь дождаться.
Изменить себя, чтобы стать здоровым
Совершенно очевидно, что к трансплантации прибегают в самых критических, тяжелых ситуациях. Тогда, когда собственное сердце перестает выполнять свои функции, когда наступает сердечная недостаточность.
У нее нет одного общего симптома. Есть их комплекс: одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, сердцебиение, удушье.
Если у человека появились подобные признаки, это - основание заподозрить сердечную недостаточность. А если в анамнезе у больного артериальная гипертония или сахарный диабет, или перенесенный инфаркт миокарда, или если пациент - любитель алкогольных напитков, заядлый курильщик, то диагноз почти 100-процентный. Потому что курение неминуемо вызывает спазм сосудов, приводит к преждевременному изнашиванию сердца.
Даже если за день вы выкуриваете всего три сигареты, риск инфаркта возрастает в 1,5 раза по сравнению с теми людьми, кто не берет в руки сигарету.
- Я многое пересмотрел в своих привычках, - рассказывает Сергей. - До инфаркта в течение 15 лет курил, любил поесть жирного. Не управлял своими эмоциями: стрессы для меня были обычным делом - взрывной характер. Сейчас понимаю, насколько не ценил свое здоровье. Из-за инфаркта рушится привычная система жизни, в результате чего приходится перестраивать все: привычки, приоритеты, все свое будущее, - продолжает Сергей. - Появляются депрессия, страх перед возможной смертью, чрезмерные волнения, которые только усугубляют состояние. Уверенность в своих силах подрывает то, что нужно жить с постоянной болью.
При всей серьезности положения у Сергея есть надежда на выздоровление. Врачи говорят, что кроме достижений в медицине большую роль сыграет его убежденность в том, что, изменившись сам, он сумеет разрушить планы коварного недуга.
- Возьмите на себя ответственность за свое здоровье и здоровье ваших близких, - советует Сергей, - сделайте свой дом местом, где есть правильное питание, где не допускается употребление табака и нет места стрессам. Это не сложно, гораздо проще, чем пытаться дать вторую жизнь вашему сердцу.
А. ЕВГЕНЬЕВА.
ФОТО АВТОРА.
Сергей (слева) на приеме у врача-кардиолога.