- Не так давно большинству жильцов были начислены повышающие коэффициенты на горячую воду, поставляемую Тагилэнерго. Потом прибавку убрали, плату пересчитывали, но мы так и не поняли, каких именно квартир касается это нововведение? Также поясните, куда идут деньги, взимаемые сверх норматива? - спрашивают жители МКД Техпоселка.
Поскольку все дома, которые получают услуги МУП «Тагилэнерго», перешли на прямую оплату ресурсов через «Расчетный центр Урала», коэффициентами ведают энергетики. Специалисты отдела сбыта Тагилэнерго пояснили, что увеличенный норматив предъявляют только в тех случаях, когда прибора учета горячей воды нет ни в доме, ни в квартире. Некоторым жителям сначала ошибочно начислили увеличенный норматив, поскольку не было информации о показаниях счетчиков. После того, как с помощью собственников жилья данные уточнили, платежи должны были скорректировать.
Деньги, начисленные сверх норматива, Тагилэнерго накапливает на счетах домов с тем, чтобы в дальнейшем направить их на установку общедомовых счетчиков горячего водоснабжения.
В МКД, где работает общедомовой счетчик ГВС, расходы воды распределяют по факту, без использования коэффициента. Но чем больше квартир в таком доме оборудовано индивидуальными счетчиками, тем точнее и справедливее распределяется объем ОДН.
В домах, которые не перешли на прямую оплату тепла и ГВС, за начисление коэффициента отвечают УК и ТСЖ. По закону, эти средства также должны быть использованы исключительно на энергосберегающие мероприятия (какие именно, определяет общее собрание).
Напомним, что повышающие коэффициенты на нормативное потребление холодной и горячей воды в Свердловской области вступили в силу 1 июня 2015 г. С 1 июля действует 20-процентная надбавка, а уже с января 2016 года нормативные объемы вырастут на 40%. Причем, коэффициент начисляется как на индивидуальную, так и на общедомовую норму.
Кстати
До полного учета коммунальных услуг пока далеко
Согласно данным областного министерства энергетики ЖКХ на сентябрь 2015 года, жилой фонд области оборудован общедомовыми приборами учета:
электроэнергии - на 88%,
тепла - на 69%,
ГВС - на 67%
ХВС - на 65%.
Что касается индивидуального потребления, то учет электроснабжения на основании показаний счетчиков ведет около 90% населения. Оснащенность жилых помещений бытовыми приборами учета холодного и горячего водоснабжения находится на уровне 65-70%.