Андрея Пронина и Евгения Янютина в гимназии №18, да и в других ОУ, хорошо знают. Оба были номинированы на премию имени Амоса Черепанова. (ФОТО)
В историко-технический музей, где в сентябре проходило чествование изобретателей, они приехали на байках. Мотоциклы каждый год экспонируются на выставке декоративно-прикладного и технического творчества в ГДДЮТ. Весной гимназисты давали там мастер-класс по ремонту узлов карбюратора двигателя внутреннего сгорания.
К технике Андрея Пронина приобщил отец, который возил в саду дрова и время от времени устраивал для своего мотоцикла технический осмотр. Гимназисту тогда было всего 12 лет. В шестом классе он всерьез погрузился в изучение любимого дела у преподавателя технологии Андрея Васильевича Евтехова. Позднее привлек и Женю. Первый мотоцикл собрали сообща.
- Сначала покупали неисправное «железо» и восстанавливали, а затем перешли к рационализаторству, - говорят одиннадцатиклассники. - Вместо обычных фар устанавливали автомобильные, меняли тормоза, двигатели, баки… Детали в магазинах стоят дорого. Ищешь старые, ремонтируешь, красишь. Купили сварочник, краскопульт. Стараемся большую часть работы проделывать в гараже. В кабинете технологии перебираем детали и красим. Варить здесь по технике безопасности нельзя. Для этого не требуется станок для опрессовки гбц и другие сложные технические установки.
Кроме мотоциклов, Андрей ремонтирует автомобили. Он хорошо знаком с «начинкой» ВАЗ-2106, «Волги», «копейки» и даже «Мерседеса». А вот Женя остался верен двухколесному транспорту. Собрал столько мотоциклов, что уже сбился со счету. Особенно гордится чоппером, собранным из деталей советского мотопрома.
- Был у нас «Иж Планета» 1961 года. Решили, что из этого мотоцикла сделаем чоппер, - Женя демонстрирует свое детище корреспондентам «ТР». - Переварили раму, чтобы было удобнее сидеть, не упираясь в спинку. Каплевидный бак нашли у «Урала». Заднее колесо намеренно сделали меньшим диаметром, взяли его от «Восхода». Вилку позаимствовали у «Явы». Совсем другой мотоцикл получился. И голова работает, и руки.
Глубокие познания в инженерии не раз приносили призовые места в различных конкурсах и олимпиадах. С победой вернулись ребята с областных соревнований по робототехнике. Стали призерами международной дистанционной олимпиады по технологии. Успешно защитили проекты в Уральском государственном университете путей сообщения. И это далеко не все их награды. Сразу два вуза – УрФУ и УрГУПС – рекомендовали юных рационализаторов к зачислению.
Талантливых ребят Андрей Васильевич Евтехов всячески поддерживает и ведет до окончания школы. Технические задатки выявляются еще в начальных классах, на стадии взросления важно помочь подрастающему поколению в полной мере осознать свои способности и помочь развить их. По нынешним временам редкость, когда отличники умеют делать что-то своими руками. Это особенно ценится в вузах.
У пятиклассника гимназии Вовы Уймина большое будущее в технике. Мальчик умело мастерит катамараны и лодки, обрабатывает дерево, работает с паяльником. Дома, не без гордости замечает он, сам починил наушники. К сожалению, теперь Вова будет учиться не в Нижнем Тагиле: семья переезжает в Екатеринбург. Кстати, брат Андрея Пронина Илья учится в пятом классе гимназии и тоже подает большие надежды.
Понятно, что на уроках технологии невозможно охватить весь объем информации. Много внимания уделяется внеклассной работе. С пятого класса дети участвуют в соревнованиях по различным спортивно-техническим видам спорта.
- Обязательное условие, чтобы ребенок представлял именно свой труд, - справедливо замечает Андрей Евтехов. - Если он по каким-то причинам не смог прийти на соревнование, никто с его моделью не выступает, она остается на следующий раз.
Андрей Васильевич работает в гимназии больше 30 лет. Здесь же трудился его дед Петр Сексяев. В 1932 году по комсомольской путевке он приехал на строительство Нижнетагильского металлургического завода. В первый же день войны добровольцем записался на фронт. За участие в Сталинградской битве награжден орденом Славы третьей степени. Получив контузию, Петр Петрович попал в госпиталь №2551, располагавшийся в школе №18. Через несколько лет, в 1956 году, судьба вновь вернула его в школу №18, но уже в качестве учителя труда. 40 лет в этой же должности отработал его зять Василий Еремеевич, а теперь педагогическую династию продолжает Андрей Васильевич, победитель конкурса среди лучших учителей России в 2007 году и регионального этапа в 2014-м. Его выпускники учатся по всей России. Олег Камешков, например, выполнивший научную работу по двигателю Стирленга, поступил в Новосибирский технический университет.
- В своей научной работе он доказал, что машина может ездить даже на воде, - говорит Андрей Евтехов. – Мы пытались ее сконструировать, но точность станков и дефицит времени не позволили нам это сделать.
В разные годы 13 учеников гимназии становились лауреатами премии имени Амоса Черепанова. В 2015 году на соискание премии были номинированы 11 человек, из них пять учатся в гимназии. Двух выдвинуло образовательное учреждение. Вова Уймин и Дима Фирстов представляли станцию юных техников. Егор Ермаков – лабораторию робототехники ГДДЮТ. О Егоре, защищавшем честь России на международных соревнованиях, мы не раз писали на страницах «Тагильского рабочего» и уверены, что за школьные годы он еще неоднократно порадует тагильчан своими победами. А вот Андрей Пронин и Женя Янютин, заканчивающие одиннадцатый математический класс, вряд ли останутся в городе. И хотя им дали зеленый свет на поступление два уральских вуза, поступать туда они не спешат. Женя настаивает на том, что мотоциклы – всего лишь хобби. А вот жизнь свою он хочет связать с топливной или атомной энергетикой. А еще он увлечен горным туризмом. По маршруту велопробега «Каменный пояс» проехал около 700 километров. Ему бы очень хотелось покорять и исследовать горные вершины. Андрей Пронин выбрал военный институт. Свое будущее он видит в инженерных войсках.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.