Подходит к завершению 2015 год, объявленный Годом литературы, и мне захотелось поделиться своими встречами с двумя великими поэтами Пушкиным и Лермонтовым в Ставрополе.
На Ставрополье меня занесли крылья «Аэрофлота» по приглашению родственников, которые перебрались сюда жить с Урала. Все, что я знала: выходцем отсюда был М.С. Горбачев. Как оказалось, город моложе нашего – он основан в 1777 году.
Стоял октябрь. Из Кольцово я улетала с первым снежком, а здесь было буйство зелени и цветов, отчего город произвел на меня впечатление большого парка. Но сильный, довольно прохладный ветер не оставлял сомнений, что где-то рядом горы, да и сами их белые шапки, как папахи горцев, видны были на горизонте. Одно слово – Приэльбрусье!
Мы оставили машину в центре города и двинулись вверх по улице Пушкина. Меня, как и положено прибывшей с Урала, восхищали то здесь, то там пробившие асфальт лозы винограда, дотянувшиеся до третьего этажа здания: открывай окно и срезай кисточку.
А квартала через два нас встречал и сам Александр Сергеевич. Памятник, конечно. Тихая обстановка рекреации располагала к тому, чтобы присесть на скамью и понаблюдать за поэтом.
Позже я прочту в путеводителе: «Памятник расположился у подножия Крепостной горы и, безусловно, стал украшением города. Место для памятника выбрали не случайно. Напротив когда-то находилась почтовая станция, где поэт отмечал свою подорожную. А в первый приезд 4 июня 1820 года проживал на Крепостной горе в шефском доме, каменном здании…»
В Ставрополе Пушкин побывал во время своего путешествия, предпринятого с целью сбора информации о Емельяне Пугачеве. И город отразился в творчестве Пушкина. Ставрополь дважды упомянут в «Истории Пугачева», а также в примечаниях. А главное - со Ставрополем поэта связывало множество людей, фигурировавших в его жизни. Один из них – помещик Сергей Тимофеевич Аксаков, известный русский прозаик, мемуарист, переводчик.
Воскрешая в памяти дорожные впечатления, Пушкин писал:
Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальний край,
Долины обгорелы,
Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный брег,
Пустынные вершины,
Обвитые венцом летучих облаков,
И закубанские равнины!»
Поэт знал многих из разжалованных и переведенных в кавказские полки офицеров-декабристов. Встреча с ними входила в планы одной из его поездок. В Новочеркасске Пушкин встретил капитана В.А. Мусина-Пушкина, члена Северного общества. Владимир Алексеевич, отбыв шестимесячное заточение в Петропавловской крепости, был переведен в Тифлисский пехотный полк. Пушкин любезно предложил ему путешествовать вместе. Они прибыли в Ставрополь. Свое впечатление от города Александр Сергеевич дал в «Путешествии в Арзрум»: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи».
Лермонтов тоже неоднократно бывал в Ставрополе – в 1837-1841 годах. Здесь им были написаны несколько глав «Героя нашего времени», стихотворение «Дубовый листок»:
Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя;
И вот наконец докатился до Черного Моря.
Имя Лермонтова в Ставрополе носят городской драматический театр и библиотека. Поставлен поэту и памятник. Но мне в застывшей фигуре поэта почувствовались какая-то отрешенность, одиночество, не возникло желания посидеть рядышком с ним на продуваемом ветром проспекте.
Зато я с удовольствием побродила вокруг бывшей крепостной стены – неравнодушна я к старинной кирпичной кладке. Мне всегда хочется прикоснуться к ней, ведь она столько видела и помнит! На нее смотрели Пушкин и Лермонтов, здесь были А.С. Грибоедов и Л.Н. Толстой, осетинский поэт К.Л. Хетагуров… А теперь смотрю я, и время отступает.
Валентина БРЮХОВА.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.