Во время нашей поездки в Висимо-Уткинск мы побывали в Храме мученика Иакинфа Римского – старейшем архитектурном памятнике поселка. (ФОТО)
У храма нас встретил отец Сергий. Стоя на морозе с непокрытой головой, в легком облачении, он чистил от снега дорожку вдоль храма. Увидев нас, приветливо улыбнулся, прибрал лопату, пригласил внутрь.
А там – практически полная разруха. В советские времена здание переделали под клуб, а потом бросили. Отец Сергий рассказал об истории храма, испытаниях, которые выпали на долю этого здания и его служителей за два с лишним века.
Разруха
Храм был построен в 1780 году и изначально был деревянным. Спустя 22 года он сгорел, и на его месте начали возводить каменный храм. Правый придел Нерукотворного Спаса был освящен и открыт для богослужений в 1816 году, левый придел во имя мученика Кассиана Римлянина и главный во имя мученика Иакинфа Римского открыты на 16 лет позже.
В те далекие времена прихожане приезжали на богослужения со всей округи – из Усть-Утки, Харенок, Висима. Храм просуществовал до 1961 года, затем был закрыт.
– Комсомольцы сбросили колокол, зачистили фрески внутри здания, а все, что не могли разрушить, закрасили, – рассказывает отец Сергий. – Помещения переоборудовали под клуб. На месте алтаря в главном приделе организовали танцплощадку с оркестровой ямой, напротив алтаря – кинозал.
Впоследствии клуб закрылся, и здание около 20 лет стояло заброшенным. В нем разрушили котельную, выбили окна и двери. Храм облюбовал домашний скот, который стал захаживать под его каменные своды, спасаясь от летнего зноя.
Лишь в 2005 году энтузиасты организовали в храме первый субботник.
– В Висимо-Уткинск приехал отец Олег с прихожанами из Екатеринбурга, они чистили навоз, скребли, убирали, – рассказала Татьяна Попова, которая тоже участвовала в этом субботнике. – В тот день было вывезено десять машин строительного мусора и навоза. После этого двери и окна заколотили, храм начали восстанавливать.
Вложения требовались капитальные, а шаги в строительстве удавалось делать небольшие. Очень помог отец Леонтий, настоятель Храма Николая Чудотворца в Горбуново, который не раз приезжал с прихожанами в Висимо-Уткинск, оказывал всемерную помощь. Основная часть того, что было восстановлено в храме, – это его и прихожан рук дело.
В 2007 году был восстановлен правый придел, и в храме начались богослужения. Их проводил отец Леонтий по выходным дням и большим праздникам. Вели службы также священнослужители из Висима и Черноисточинска.
А в 2014-м в храме появился настоятель – отец Сергий. Он переехал в Висимо-Уткинск вместе с матушкой из Нижнего Тагила. На это благое дело его подвиг опять-таки отец Леонтий.
Малыми шагами к большой цели
Настоятель храма провел нас через два первых придела - темных, загроможденных строительными материалами. На земляном полу положен деревянный настил, стены ободраны, выщерблены. Свет от окон, расположенных под сводом храма, загораживают доски, служащие потолком для первого этажа. Этот потолок соорудили в середине ХХ века, во время строительства клуба.
Напротив алтаря в главном приделе – келья и мастерская, а также лестница, ведущая на колокольню. Сквозные арки заложены кирпичом. Под куполом можно разглядеть остаток орнамента – повторяющегося рисунка, по которому можно восстановить роспись. Фрески, правда, почти все безвозвратно утрачены. Только на чудом уцелевших старинных фотографиях храма видны некоторые религиозные сюжеты. По ним можно хотя бы частично восстановить исторический облик здания изнутри.
Когда наступит второе рождение храма – неизвестно.
– Только на отделку стен необходимо пять миллионов рублей, – говорит отец Сергий. – Благотворительный фонд «Пульс Родины» занимается поиском средств на эти цели, но шаги удается делать небольшие. В прошлом году благодаря помощи Уралвагонзавода и пожарной охраны на главном приделе была установлена башенка – практически точная копия той, что была разрушена в советское время.
Восстановление иконостаса и внутреннего убранства храма – тоже непростая задача. Сейчас здесь в основном иконы, распечатанные из Интернета. Есть, правда, несколько старинных, потемневших образов, историческую ценность которых еще предстоит определить. Среди них – икона Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость, которую принесла в дар храму прихожанка. Эта икона досталась ей от прабабушки.
Вот так, начиная с малого, идет процесс строительства храма. В таком деле нет мелочей. Ведь каждый шаг на пути к созиданию – это и шаг вперед в духовном становлении людей.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.