Яркие, насыщенно-оранжевого цвета, сладкие на вкус, некоторые с кислинкой. На их фоне зелено-желто-оранжевые мандарины на веточках с листочками выглядят, как игрушечные. Их словно сорвали час назад. Продавцы на рынке и в небольших павильонах утверждают, что это знаменитые абхазские мандарины. Самые лучшие! Самые вкусные! Но вся правда в том, что абхазские мандарины созревают во второй половине ноября, а с учетом расстояния к нам приезжают в декабре. А первые плоды «желто-зеленых» появились, по крайней мере, в нашем городе, в первых числах октября.
Что потребителям предлагают под видом абхазских мандаринов, разбирались эксперты Росконтроля. Результатами проведенной работы поделились и с читателями «ТР». Специалисты пообщались с директорами, продавцами, просили показать сертификаты соответствия (этого не сделал ни один продавец, все ссылались на «бумаги в кабинете»). В конце концов одна из работниц фруктового киоска пояснила:
- Мы продаем под видом абхазских мандарины из Китая. Потому что «китайское» берут неохотно. Не доверяют. Все спелые «абхазские мандарины» на нашем рынке — на самом деле китайские.
Даже мандарины теперь заменяют китайские аналоги. Понятно, почему продавцы скрывают правду. В интернете масса сообщений о том, что китайцы при помощи удобрений снимают по пять-шесть урожаев в год. И получается, что фрукты из Поднебесной тоже могут быть напичканы всякой дрянью. Подчеркнем, что это не более чем предположение.
Сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора утверждают, что вредные фрукты и овощи на стол к рядовым потребителям не могут попасть. Прежде чем пересечь границу и попасть в нашу страну, они проходят через сложную систему многоступенчатого контроля. Подозрительные и тем более опасные фрукты уничтожаются.
Кстати, обходя рынки и магазины нашего города, корреспонденты «ТР» обратили внимание на любопытный ценник в одной торговой сети – «Мандарины - Танжерин». Изначально решили, что это мандарины определенного сорта, внешне тоже очень похожие на абхазские. Только профессиональное любопытство заставило заглянуть в интернет. Выяснилось, что танжерин - это самостоятельный вид цитрусовых, то есть не мандарин вовсе. Хотя на английском языке мандарин и танжерин – синонимы. Плоды танжерина внешне почти ничем не отличаются от обыкновенных мандаринов. Они меньше, чем апельсины, легче чистятся и легко разделяются на дольки. Более сладкие, чем апельсины. В общем, налицо все признаки знаменитых абхазских сородичей. Не мудрено, что и покупатели, и продавцы их путают, кто-то с умыслом, а кто-то без.
Тем не менее, отличия все-таки есть. И главное - в танжеринах отсутствуют косточки. От обычных мандаринов они отличаются более яркой окраской кожуры, кожура намного тоньше и вкус более сладкий. Созревает танжерин намного раньше мандарина. А вот цитрусовый аромат выражен слабее. Впервые танжерин окультурили и начали выращивать в сельском хозяйстве в Китае…