Первые результаты социально-психологического тестирования на предмет наркотической зависимости были озвучены на последнем заседании антинаркотической комиссии. Как подчеркнула Татьяна Удинцева, заместитель начальника городского отдела образования, такое тестирование в массовом порядке проводилось в городе впервые. В прошлом году был аналогичный пилотный проект, но он проходил выборочно и касался всего нескольких школ Нижнего Тагила. С этого года тестирование является обязанностью всех образовательных учреждений в соответствии с федеральным законом РФ «Об образовании».
Считается, что проведение социально-психологического тестирования позволяет выявить факторы риска, которые могут повлиять на поведение детей. Обобщенную классификацию факторов риска, которую использовали в работе тагильские педагоги, разработали эксперты ВОЗ. Риски разделили на внешние и внутренние, семейные, индивидуальные, взаимоотношения со сверстниками, общественные, социальные и школьные. Исследования показали, что часть из них предопределяет употребление наркотических и психоактивных веществ.
Что включают в себя эти самые факторы риска? Как правило, это семейные и школьные конфликты: системы контроля взрослых (гиперопека или полное равнодушие к ребенку), ощущение одиночества, низкая успеваемость, взаимоотношения с педагогами, потеря интереса к учебе, социально-психологический климат в классе.
Тестирование проводилось для всех учащихся 7 – 11-х классов в возрасте от 13 до 18 лет. На момент проведения тестирования в школах города учились 9 080 подростков. Пройти тест согласились не все, только 94,5 процента. Не прошли испытания 494 человека. Из них отказались 116 человек. Все они попали под пристальное внимание педагогов, так как причину отказа не обосновали.
По результатам тестирования было выявлено, что 41,8 процента детей из 8 856 так или иначе проявляют тот или иной фактор риска. В основном, дети находятся в зоне низкого уровня риска – 71, 8 процента. Средний уровень показали 4 процента школьников, высокий – 0, 8 процента.
С учетом возрастных групп ситуация оказалась сложнее. Из числа детей 14-15 лет, а их было 2 850 человек, не проявили факторы риска всего 19 процентов человек. Низкий уровень факторов риска показали 79 процентов учеников.
В количественном выражении больше всего тестирование коснулось подростков в возрасте от 15 до 18 лет, их было 5 600 человек. Не проявили факторов риска 11 процентов. Низкий уровень показали 84 процента, а средний и высокий показали больше школьных и социальных факторов риска: доступность наркотиков, кризис в экономике, потеря интереса к учебе, отношения с учителями, тревожность при сдаче экзаменов.
- Мы получили некий срез информации. Однако пока сложно сделать какие-либо выводы, так как нет возможности сравнить результаты по Нижнему Тагилу с другими городами. Официально итоги тестирования по городам Свердловской области пока не представлены, - отметила Татьяна Удинцева.