- В августе, сентябре в квартире творилось нечто невообразимое. К вечеру подоконник облепляла моль, садилась на стекла, - рассказывает Анастасия Мурзаева. - Такого количества этого насекомого мы еще не видели. Наступили холода, моли стало меньше, хотя она никуда не делась – попадается на глаза то здесь, то там.
То, что город и в самом деле был атакован молью, подтвердили в центре гигиены и эпидемиологии. Да молью не простой, а тополиной.
- Распространению вредителя способствовали погодные условия и изменение климата, - рассказала заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции, дератизации Ирина Цветкова. - Моль откладывает личинки не только на тополях, но и в листве старых, ветхих деревьев. Вечером, привлеченная светом, она залетает в дома через открытые форточки и балконы, обосновываться на вещах, может вести такой же образ жизни, как и обычная моль. Основные методы борьбы – отпугивающие вещества (запах хвои, лаванды), специализированные средства, которые можно найти в магазинах.
Тополиная моль ковры и шубы не ест, а вот отложить в них личинки способна вполне. Балкон, квартира или подъезд – подходящие места для ее зимовки.
Ирина Цветкова также не исключает, что у нашей читательницы могла поселиться не тополиная, а обычная моль. Чаще всего она попадает в дом вместе со старыми вещами. В этом случае следует выхлопать всю верхнюю одежду или отдать ее в химчистку. Определить вид насекомого можно по внешнему виду. Тополиную моль отличает желтоватый цвет. Второй вариант: прежде чем приступать к выведению вредителя, принести насекомое на исследование в центр гигиены и эпидемиологии на Карла Маркса, 29.