
До 1 ноября тагильские пенсионеры должны определиться с объектами, на которые они хотят получить льготу и подать уведомление в налоговую.
К уведомлению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения, которое является основным документом, подтверждающим право пенсионера на льготу. В случае, если пенсионер не представит уведомления, выбор объектов за него сделает сам налоговый орган, предоставив эту льготу по самому дорогому объекту на территории РФ.
«ТР» уже сообщал, что новые правила налогообложения имущества начинают действовать для пенсионеров с 2016 года. Речь идет о тех, кто владеет несколькими квартирами, домами, гаражами и другими объектами недвижимости. Таким образом, чтобы подать уведомление о применении льготы в налоговую инспекцию, у пожилых тагильчан осталось три недели.
Раньше пенсионеры освобождались от налога на недвижимость независимо от количества недвижимости, зарегистрированной на их имя. Некоторые стали злоупотреблять данным правом, в итоге на пенсионеров почти в массовом порядке записывали имущество их дети, внуки. Ситуацию поменял принятый в 2014 году закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс: со следующего 2016 года года право пожилых людей на 100-процентное освобождение от налога ограничивается одним объектом недвижимости на каждой категории: одна квартира или комната, один жилой дом, гараж, дача и т. д.
Так, если у пенсионера несколько квартир, то ему предоставляется право выбрать ту, в отношении которой будет применяться льгота. Если же кроме нескольких квартир есть еще и дача или гараж (то есть объекты из другой категории имущества), то в отношении этих объектов также будет действовать льгота. И не имеет значения, в одном регионе находятся объекты или в разных.