
На заседании с участием глав муниципальных образований Свердловской области были рассмотрены новые механизмы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Как напоминают в областном правительстве, одной из новаций следующего года станет возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями строительного контроля и технического заказчика капитальных ремонтов. По мнению регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, заказчик работ в лице конкретного муниципалитета будет гораздо лучше знаком с объектом капремонта, более осведомлен о его техническом состоянии. Кроме того, муниципальные власти обладают достаточной информацией об управляющих и строительных организациях, а значит, могут объективно и своевременно оценить надежность, финансовую устойчивость, кадровую и техническую обеспеченность потенциальных подрядчиков.
Благодаря этому удастся избежать случаев прихода на территории недобросовестных строительных организаций. Нынешняя же система, как показывает практика, стопроцентной гарантии этому не дает: переоценивая свои возможности, отдельные компании участвуют в конкурсах, отыгрывают лоты сразу по нескольким муниципалитетам, и в результате не появляются ни в одном из населенных пунктов. Одним из наиболее наглядных тому примеров является ситуация с компанией «Стройдор», с которой в сентябре региональный оператор расторг договоры по Серову и Нижнему Тагилу, а сегодня с ходатайством о прекращении с ней отношений выступают Верх-Нейвинск, Кировград и Верхний Тагил.
Чтобы не затягивать реализацию программы в следующем году, проведение конкурсов по отбору подрядных организаций начнется уже в начале 2016 года. Это позволит строителям заблаговременно провести все подготовительные работы, закупить необходимые стройматериалы, а если потребуется - заключить контракты субподряда.
Добавим, что, как заявил генеральный директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Александр Караваев, за некачественные и незавершенные работы по капремонту МКД подрядчикам не выплачено ни одной копейки. На возмещение своих затрат с общего счета Регионального оператора, где аккумулирует свои взносы большинство жителей Свердловской области, строители смогут рассчитывать только после устранения нарушений и полного выполнения договорных обязательств. Сегодня в целом по области собираемость взносов на обновление общедомового имущества МКД превышает 76 %. На общем счете Регионального оператора свердловчане накопили свыше 4 млрд рублей.