У нее уникальная судьба. Эта женщина поставила целью своей жизни помогать людям, и в то же время она сама нуждается в помощи.
Я говорю о Марине Пановой, человеке, который выбрал для себя профессию социального работника, заранее зная, что она не принесет ни легкого хлеба, ни душевного комфорта. Еще бы, ведь круг ее подопечных – это люди, лишенные жизненных благ, а в некоторых случаях – и возможности когда-либо их достичь.
Недолюбленный ребенок
Приходя в семью, которая находится в группе риска, Марина настраивала себя:
- Это люди, которым не нужны назидания, они лучше нас с вами знают, до какой степени опустились и как тяжело подняться с этого дна. Они привыкли к тому, что их, в лучшем случае, стараются не замечать. И выработали защитную реакцию в виде негатива, который они выражают повсюду.
Марина старалась разговаривать с ними просто, душевно и открыто. Без тени пренебрежения. Она видела, что в каждом закрытом и ожесточенном сердце на самом деле живет ребенок, тот самый, который в детстве недополучил любви, заботы, внимания. И теперь, уже сами став родителями, эти люди не умеют любить и заботиться о своих детях.
- Вот, к примеру, на Вые у меня под патронажем была женщина, которая вела беспорядочный образ жизни и при этом рожала каждый год. Восемь детей ходили по квартире ободранные, голодные, больные. Она могла оставить их и уйти гулять, а могла устроить кабак и дома – при них. Но эти дети любили ее, несмотря ни на что. И однажды я поняла, что она сама – ребенок, недолюбленный в детстве, и теперь, рожая каждый год, она компенсирует недостаток любви, получая ее от своих детей.
Визиты в такие семьи оставляли тяжелый осадок на душе и часто не приносили результата, хотя Марина старалась как могла. Когда у нее опускались руки, заведующая отделением медико-социальной помощи, в котором она работала, успокаивала ее:
- Ничего на свете не происходит просто так. Не зря именно этой женщине даны эти дети, возможно, в них ее спасение. И если твоя помощь не принесла того результата, который ты ожидала, это не означает, что все труды напрасны. Мы никогда не знаем, в какой момент жизни наши слова откликнутся в душе другого человека.
Интернат
И вот настал момент, когда Марина поняла, что больше не может, устала. Очень трудно достучаться до взрослого человека, у которого уже установились взгляды на жизнь. Гораздо быстрее и эффективнее влиять на детей, их личность еще только формируется. Решив так, Марина устроилась воспитателем в школу-интернат.
Здесь ей предстояла встреча с детьми с отклонениями, которые живут в учреждении всю рабочую неделю и только на выходные приезжают домой. Очень быстро она заметила, что в этих детях, ограниченных в каких-то возможностях, прекрасно развиты другие. Например, одни превосходно рисуют, другие разбираются в музыке, третьи – в животном мире. Она заметила также, что эти дети гораздо добрее многих здоровых детей из обычных школ, где с первого класса ребенок попадает под влияние «старшаков», учится жестокости, грубости, насмешкам. В интернате никому и в голову не приходит издеваться над несовершенствами товарища.
- В обычной школе акцент делается на то, чтобы наделить ребенка знаниями по программе, а воспитанию, помощи найти свою нишу в обществе отводится, увы, второстепенная роль, - говорит наша героиня. – В интернате же учеба - не главное, важно привить элементарные навыки самообслуживания и поведения. Ребенок без прикрас воспринимает жизнь как она есть, а потому, на мой взгляд, взрослеет даже раньше обычных детей.
Если невмоготу
Невзгоды, постигшие все эти семьи, камнем легли на сердце Марины Пановой. И вот уже свои трудности в условиях безотцовщины с двумя детьми стали казаться несущественными. «Ну и что, проживу одна с сыновьями на свою копеечную зарплату, едва превышающую прожиточный минимум. Пусть не всегда могу купить маленькому все, что нужно ему, сполна, но зато мне с одеждой помогает центр защиты материнства и детства. Есть друзья, которые и по хозяйству могут помочь, в конце концов. Главное, что мои сыновья, Никита и Миша, растут в любви и не обделены материнской заботой и вниманием», - думала она.
Особенно трудно ей приходилось в тот период, когда Мише вот-вот должно было исполниться полтора годика. В садик в этом возрасте еще не брали, а оплачиваемая часть отпуска по уходу за ребенком уже закончилась. Чтобы выйти на работу, ей пришлось отдать его в частный детский сад, что для человека с зарплатой соцработника являлось в прямом смысле разорением.
- Если тебе трудно, но ты при этом окажешь помощь ближнему, тебе обязательно станет легче. Господь никогда не оставит женщину с детьми, - сказала ей как-то в храме прихожанка.
И Марина держалась. И продолжала помогать людям, которые в этом нуждались. Причем не только в рамках работы, но и просто – в свободное время. Приходила в Нижнетагильскую Епархию и вместе с другими прихожанами-добровольцами выполняла просьбы – сопроводить инвалида в церковь, помочь подготовить благотворительный праздник. А недавно она окончила курсы сестер милосердия.
Ни минуточки свободной нет у этой вечно занятой женщины. Она всегда готова прийти на помощь тем, кто в этом действительно нуждается. А если самой становится невмоготу, она вспоминает ту женщину с восьмью детьми. И свои проблемы уже кажутся вполне преодолимыми.
Фото Ирины АЗОВСКОЙ.