
В ночь с воскресенья на понедельник, около трех часов по местному времени, в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4,1. Точнее, это были сейсмические толчки в районе Уральских гор. Эпицентр пришелся на окрестности города Михайловска, в 35 км на восток.
Екатеринбуржцы, первоуральцы, новоуральцы и обитатели других близлежащих населенных пунктов проснулись в состоянии легкой паники. Там ощущалось землетрясение интенсивностью три балла. Социальные сети пестрят впечатлениями очевидцев, описывающих два толчка с разной амплитудой: «Шкафы и люстра дрожали», «Частный дом сильно трясло, испугались, думали, взрывают в карьерах», «Ночь, тишина, и вдруг такой звук, как будто у соседей стиральная машина о стену бьется, но при этом вибрация по всей квартире». Отголоски землетрясения добрались и до Нижнего Тагила. Полуночники уверяют, что легкая волна вибрации ощущалась в течение нескольких секунд.
Толчки оказались несильными, никто не пострадал, жизнеобеспечение населения области не нарушено. Очаг залегал на глубине 10 км. Тем не менее, МЧС начало проверку.
В интервью «Российской газете» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений силой в эпицентре в 3-5 баллов.
– Возможность их возникновения наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе, - отметил он.
В «зоне риска» и Нижний Тагил. По словам ученого, технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако вероятность того, что сейсмические толчки повторятся в ближайшее время, очень мала, несмотря на то, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления.
Самое серьезное землетрясение на Урале – Билимбаевское - было 17 августа 1914 года. В эпицентре около Первоуральска сила толчков достигала 6,5 балла. В домах ходила ходуном мебель, вылетали стекла, на стенах появлялись трещины, разрушались печи. Вибрацию почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время преобладала деревянная застройка.