
Семинар для некоммерческих организаций и социально активных граждан провели в ОПЦ на площадке Горнозаводского управленческого округа Общественная палата Свердловской области и региональное министерство юстиции. (ФОТО)
Отечественный третий сектор, как, в отличие от двух других - государственного и бизнес-сектора, принято называть сообщество НКО, был представлен на встрече 60-ю делегатами из различных уральских городов.
Не превратить в пустую говорильню и выкрикивание лозунгов
В настоящее время всё больше людей вступают в ряды различных общественных организаций, объявивших себя борцами за справедливость и порядок. При этом, как правило, участники данных объединений сами нередко вынуждены действовать на грани соблюдения закона, выводя на «чистую воду» товаропроизводителей, чиновников, коммунальщиков, дорожные службы.
Например, просто прийти, скажем, в управление образования, представиться народным контролером и проверить документы по школьному питанию, неправомерно. Вот почему подобные общественные процедуры и регламентированы. В первую очередь, чтобы оградить самих активных граждан от неприятностей и преследований, во-вторых, дабы не свести усилия добровольцев на «нет». Ведь любой руководитель может не захотеть отчитываться перед народниками, тогда весь процесс контроля превратиться в пустую говорильню и выкрикивание лозунгов.
Кстати, в ближайшее время Общественная палата Свердловской области
примет региональный закон о народном контроле, так сказать с местными нюансами и особенностями.
Все подробности, как и документальная база, есть на официальном сайте свердловской Общественной палаты.
На слет в Москву
В ближайшем будущем некоммерческие организации ждет очередной большой слет в Москве. День народного единства, который будет традиционно праздноваться 4 ноября, в этом году отметится большим форумом общественности «Сообщество».
В московском «Крокус-Экспо» 3 ноября соберется весь цвет гражданского общества России - представители некоммерческих организаций и рядовые неравнодушные граждане.
Отметим, «Сообщество» задумывалось для поиска и поддержки гражданских активистов, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди людей.
Будут на московском форуме и тагильчане, один из них председатель правления общественной организации «Экоправо», член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов.
-Да, я намерен побывать на слете «Сообщество», причем, именно в качестве конкурсанта, - поделился планами Андрей Волегов.- Планирую представить один из очень перспективных, на мой взгляд, экологических проектов, который будет полезен, как для жителей, так и для администрации города. Более детально расскажу после возвращения.
Хватит о грустном, поговорим о ЖКХ
Предполагается, что в Москве большая часть заявленных проектов будет касаться темы жилищно-коммунального хозяйства и контроля этой сферы со стороны рядовых жителей.
-По сути, состояние коммунальной сферы, последние события, такие как введение платы за капремонт, лицензирование УК и стало толчком для возрождения народного контроля,- считает председатель комиссии по ЖКХ свердловской Общественной палаты Сергей Полыганов. - Вал писем, обращений на эти темы, а комментарии давались размытые. Никто не понимал толком за что платить, почему платить? И люди стали брать инициативу в свои руки, организовывать независимые проверки деятельности УК, следить, как проходят капитальные ремонты на народные деньги.
По словам Сергея Полыганова, стать контролером-общественником, особенно в ЖКХ, очень непросто. С криками «Нас обманывают», правды не добиться. Действовать нужно грамотно.
-Если вы взялись кого-то проверять, рассчитывайте свои силы, не оставайтесь в одиночестве, найдите соратников и не сторонитесь средств массовой информации, обязательно публикуйте итоги вашей деятельности, -посоветовал участникам НКО Сергей Полыганов.
И главное -чтобы предметно контролировать работу управляющих компаний, нужны профессиональные знания. Этому народных контролеров будут обучать, в том числе используя ресурсы областной Общественной палаты. Заявить о желании войти в число гражданских проверяющих может любой, как от НКО, так и от себя лично.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.