
Тагильчане указали на одну из вероятных причин загрязнения Тагильского питьевого водоема.
Владельцы садовых участков, расположенных вдоль берегов Шайтанки, написали в редакцию письмо:
«Мы, собственники сада «Металлист», крайне обеспокоены состоянием устья реки. Прошлой зимой минприроды провел здесь работы по углублению русла Шайтанки. Этого многие ждали, но то, как это сделано, принесет новый вред природе и людям! Берега «выкусили» в местах поворота реки под углом примерно 60 градусов. В результате землю с побережья смывает в реку. За лето десятки кубометров глины унесло в Тагилку, что способствовало ее поднятию. Через несколько лет может затопить дачные участки и дома, как это было в 1992 году».
- Устье речки и Тагильский пруд тоже будут заилены, – уверен наш читатель Юрий Иванович Лузин. - Люди сокрушаются, узнав, что на эту работу ушло в общей сложности 30 млн. бюджетных рублей! А сколько потребуется средств, чтобы исправлять последствия? Пока не поздно, нужно принять меры. Надо убрать все углы, вычерпать глину в устье реки и у моста засыпать скальным грунтом.
Юрий Иванович начал бить тревогу еще летом. Администрация Нижнего Тагила к этому делу не причастна - другое муниципальное образование. В администрацию Николо-Павловского тоже ходил. Говорит, там с его мнением согласны, но заказчики не они. Инициативный пенсионер обошел еще несколько инстанций, передал заявление в природоохранную прокуратуру. Надеется, что найдутся специалисты, которые смогут компетентно оценить ситуацию.
Добавлю, что в Тагиле хорошо знают, сколько бед приносила речка - «чертовка» жителям Николо-Павловского: паводки там были не только весной, но и в зиму - с ледяными катушками по всем дорогами и дворам… Ситуацию усугубляли автомобилисты: трамбовали застывшую речку у железнодорожного моста, а прибывавшая вода находила путь через сельские улицы. Единственным и долгожданным избавлением от постоянных ЧП стал проект по углублению русла реки и укреплению берегов на участке 3 км, подготовленный Горноуральским округом. И, как писала «Областная газета», администрация села была очень довольна работой подрядчика, начатой в ноябре 2014 года.
Что касается расходов, то на сайте госзакупок есть информация о стоимости контракта: на «дноуглубительные работы» - 20 972 600 рублей, плюс на осуществление строительного контроля за производством работ - 685 720 рублей.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Так выглядели подмытые потоками берега Шайтанки в конце сентября.