Как дорожники справляются со снежной стихией, сколько дорог отремонтировали в этом сезоне, будет ли закрыт мост на улице Фрунзе, успеют ли строители в срок завершить и открыть дублер на Красноармейской? Об этом и многом другом читателям «ТР» рассказал вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Нижнего Тагила Константин Захаров.
Об уборке снега и ремонте дорог
- Константин Юрьевич, непогода не стала для дорожников неожиданностью. Прогнозы были, МЧС делали массовые рассылки, предупреждая о том, что стихия разгуляется. Как справлялись со снежным нашествием в начале октября?
- К уборке города все городские службы были готовы. Сложность на этот раз состояла в том, что шел мокрый снег с дождем, вся эта каша ложилась на асфальт и ночью подмерзала. Появлялся сильный гололед. В общем, сложное межсезонье, когда приходится решать проблемы оперативно. Использовали противогололедные материалы. В частности, бионорд. Перешли на него с галита. Принцип действия у них схож: понижает температуру замерзания воды.
- От песка отказались?
- Песчаная смесь - не самый лучший вариант, весной – это пыльные тучи, вызывающие аллергические реакции, горы мусора. Выбор противогололедных материалов невелик. Пока ничего более нового у нас в стране широко не используется. Хотя интересные технологии появляются. К примеру, подогрев дорог, который используется в странах Северной Европы. Там изначально дороги строятся с подогревом и проблем с природными аномалиями меньше. Есть страны, где запрещена шипованная резина, чтобы уменьшить износ дорог. Но в нашем случае об этом пока только приходится мечтать.
- Техники хватало? Сколько единиц работало на расчистке дорог?
- С 2013 года оба наших предприятия – Тагилдорстрой и УБТ-Сервис – имеют достаточный состав техники для того, чтобы производить уборку в полном объеме. Около 15-18 единиц с каждого предприятия выходили в ночное дежурство, чтобы к утру привести заснеженные дороги в порядок. Вопрос вывозки снега сейчас остро не стоит. Тем не менее полигоны готовы, объемы снега указаны в муниципальных контрактах, деньги предусмотрены. Самосвалы и погрузчики готовы. С этим проблем точно нет и не будет. Для того чтобы убрать наледь, ночью выходила тяжелая техника, по два грейдера с каждого предприятия. Всего их десять, поэтому технических мощностей на случай очередных природных катаклизмов нам хватит.
Сейчас больше обсуждается вопрос по малогабаритной технике для расчистки парковых территорий города. Они сильно изменились, увеличились их площади. Я имею в виду площадь Славы, набережную Тагильского пруда. Там особые покрытия, много зеленых зон, и тяжелая техника не пройдет.
- Тагильчане отмечают, что в этом году было отремонтировано довольно приличное количество дорог. Дорожники сделали все, что запланировано?
- Совсем немного не дала погода закончить дорогу на улице Носова. Но она, скажем так, была сверх плана. Немного не доделали улицу Горошникова. Все остальное выполнили. Отремонтированы улицы Серова, Лебяжинская, Ермака, Октябрьской революции, Карла Маркса, Вогульская, Циолковского, Пархоменко, Учительская, Бобкова, Парковая.
В общей сложности площадь отремонтированных дорог в этом сезоне составила 35 760 квадратных метров. Площадь отремонтированных тротуаров – почти 4 тысячи квадратных метров. Кроме того, велись работы по восстановлению дорог переходного типа, газонов, обочин и прочистка ливневой канализации.
Про мост на Фрунзе и дублер на Красноармейской
- Мост на улице Фрунзе - самая обсуждаемая тема областных СМИ. Движение через него все-таки будет остановлено?
- Чтобы понять, что сейчас происходит, нужно вернуться к истории вопроса. В свое время заказчиком по оценке состояния моста по улице Фрунзе была администрация города. Она же заказала выполнение проектно-сметной документации на реконструкцию моста. Город неоднократно обращался в область, чтобы мост включили в госпрограмму на 2016 год, однако она этого так и не сделала.
Более того, могу сказать, что у нас есть отрицательное заключение министерства транспорта о включении моста по улице Фрунзе в эту программу. Мотивировка такова: финансируются только те объекты, строительство которых началось в 2014 году. Парадокс, но принятие решения о ремонте моста тормозится. Больше двух лет мы не заявляли ни один объект, поскольку уже тогда область на конкурсном отборе выставила требование - только один объект в городе может быть включен в программу. При этом три года подряд вопрос по ремонту моста сдвинуть не получается.
Не исключено, что в апреле следующего года все-таки будет принято решение продолжить финансирование, но если деньги снова придут только в августе…
- Кто принимал решение о строительстве дублера на Красноармейской?
- Этим летом было принято стратегически важное решение: из 200 миллионов рублей, которые нынче Тагилу обещали на ремонт дорог, часть средств – 82 миллиона рублей - отправить на строительство временного моста. Под удар попала улица Балакинская, которая могла бы быть вся отремонтирована. Но мы понимали, что необходимо разгрузить транспортный поток, временный мост городу необходим. А раз будет мост, значит нужно делать улицу Красноармейскую, от парка Бондина до Краснознаменной с выходом из города. Для того чтобы именно в этом месте перехватить транспортный поток и завернуть его. Решение принималось вопреки рекомендациям областного правительства о том, что деньги должны быть вложены в дороги на гостевом маршруте.
Мы продолжаем пристально наблюдать за мостом на Фрунзе. Сильных опасений нет, но рекомендации нужно выполнять. Поэтому с ноября остановим трамвайное движение. По дальнейшему изменению транспортной схемы будет принято решение на совещании при главе города. Пешеходный переход однозначно сохранится. Пока в демонтаж мост не уходит.
Повторюсь, решение суда надо выполнять, но при этом нужно сделать так, чтобы город не стал заложником ситуации. Закрыть мост, не предоставив ничего взамен, нельзя. Кстати, фактически деньги на дорожные работы пришли в августе, хотя решение о том, что область выделяет городу 200 миллионов рублей, впервые прозвучало в апреле этого года. Что мешало спланировать и довести денежные средства в нормальном бюджетном процессе, остается большой загадкой.
- Дублер откроется в срок?
- Снова можно вернуться к погодным условиям, которые подложили свинью строителям. Отрицательные температуры вроде бы и небольшие, но снежный покров вносит коррективы. Пришлось построить саркофаг, мостовики работают, они закончили собирать железобетон. Сейчас выполняют работы по гидроизоляции.
Сложности есть с нерадивым подрядчиком «Стройдор». Они провалили в городе программу по капремонту домов, не лучшим образом зарекомендовав себя. К сожалению, правила конкурса таковы, что компания, хоть и имеет подмоченную репутацию, может заявиться на конкурс и даже выиграть его. «СтройДор» занимается строительством подъездных путей. Компания работает, но, к сожалению, с отставанием от графика. Контролируем, к положенному сроку необходимо успеть.
- Частный вопрос от родителей воспитанников школы искусств по улице Учительской. Улицу отремонтировали, теперь любители высоких скоростей здесь мчатся так, что просто страшно за детей. Кроме того, на улице нет ни одного работающего фонаря...
- Как-то на одном из совещаний глава города метко заметил, что работу дорожников по итогам года можно отследить по количеству обращений граждан об устройстве искусственных неровностей. К сожалению, культура вождения у нас пока такова, что после устранения естественных неровностей тут же возникает вопрос о строительстве искусственных. Я передам информацию в управление по городскому хозяйству, посмотрят ситуацию на месте.
Насколько мне известно, улица Учительская вошла в программу «Светлый город». Но нужно помнить, это долгосрочный контракт. Этим годом завершается проектирование систем наружного освещения. Со следующего в течение двух лет будут выполнены все ремонтно-строительные работы.
Сегодня исполнитель контракта, компания Швабе, заканчивает два первых этапа проектных работ. И уже приступает к работам в Дзержинском районе, по улице Свердлова начинают строить новые линии наружного освещения.
О жилье и детских садах
- Константин Юрьевич, давайте поговорим о строительстве жилья. Сколько квадратных метров сдадим по итогам года, в каких программах принимали участие?
- Город выполнил работы по обеспечению комплексных строительных площадок инженерными сетями. Только одна площадка на Муринских прудах дает точку роста - 25 тысяч квадратных метров жилья по прошлому году, 45 тысяч – ждем в этом году. По итогам года вновь должны выйти к ста тысячам квадратных метров. Для сравнения, в лучшие советские годы город строил 150-200 тысяч квадратных метров жилья.
К сожалению, завершаются многие программы, включая «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Последний ее этап заканчивается следующим годом. До сих пор это было единственной возможностью строить жилье за бюджетные деньги, все остальное строится за счет коммерческих денег с последующей продажей на рынке.
В этом году завершается программа по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях. Я бы сказал, что город успел буквально вырвать вместо двух предполагаемых садиков на 130 и 200 мест три новых детсада. Из них два по 270 мест появились на улице Тельмана и пересечении Алтайской и Бобкова и один по улице Удовенко – на 130 мест. То есть в общей сложности, город получит на 340 мест больше, чем планировалось по областной программе. Строительство садиков будет завершено в этом году, идет процесс благоустройства, и до нового года учреждения будут запущены в эксплуатацию.
Завершена в этом году реконструкция драмтеатра и практически завершено строительство ФОКа «Президентский», есть ряд вопросов с проектной документацией, которая в первую очередь связана с удорожанием работ из-за роста валюты. Но тем не менее вопросы почти решены. И как только подрядчик предоставит сметную документацию, будем оформлять ФОК как объект завершенного строительства.
- В этом году появилась новая программа «Жилье для российской семьи». Как она продвигается, есть ли интерес у застройщиков?
- Смысл ее в том, что, если застройщик принимает решение продавать жилье не выше установленной по региону цены отдельным категориям граждан, то может рассчитывать, что государство компенсирует три тысячи рублей на квадратный метр на строительство сетей. Это некая льгота, финансовая преференция, которая, к сожалению, не всегда возможна в реализации и не на каждом участке. Но программа заявлена, и ряд предприятий строительного комплекса Нижнего Тагила заявился на участие в ней.
О благоустройстве
- Очень много внимания этим летом уделялось вопросам благоустройства. Новая набережная Тагильского пруда стала излюбленным местом отдыха и прогулок тагильчан...
- В этом году выполнен первый этап реконструкции, от цирка до насосной Водоканала. В следующем году будет выполнять второй этап, сейчас идут работы по замене сетей вокруг цирка. Он тоже будет серьезно реконструирован в следующем году. Все вместе - набережная, гостиница, новые кафе и цирк - это будет выглядеть как единый обновленный ансамбль с благоустроенной территорией.
Мало кто знает, но с прошлого года питомник горзеленхоза был передан городской службе экологической безопасности, и уже два года там ведется серьезная работа по получению посадочного материала. Питомник получили в запущенном состоянии. Часть его до сих пор находится в коммерческой аренде. Вполне возможно, и оставшаяся часть будет передана экологической службе. Сейчас там расчистили территорию, пересадили саженцы, которые без ухода стояли много лет. В рамках муниципального задания на безвозмездной основе только этой весной городу было выдано 3 477 саженцев. Осенью еще 2 031 саженец.
- То есть у города теперь свой посадочный материал, его много и дают бесплатно?
- Получается, что да. На коммерческой основе предприятия и организации приобрели почти полторы тысячи саженцев. Сейчас на территории питомника на доращивание высажены сотни лип, барбариса, ивы шаровидной, рябины, яблони и кизильника. Посеяны семена клена, липы, дуба, пузыреплодника. Кстати, многие семена собраны на территории наших парков и скверов, потому что часть посадочного материала была утрачена. Ее нужно возрождать вновь, этим специалисты сейчас и занимаются.
На следующий год силами питомника в городе запланированы посадки черемухи, сирени, спиреи, яблонь, сосен, елей, рябины, клена, березы, дуба, боярышника, липы, рябины и многих других интересных растений и кустарников.
Фото Николая АНТОНОВА. Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Константин Захаров.