Ежегодно без попечения родителей в Свердловской области остаются 2000 детей (данные по 2012 году - 2400), 80 становятся сиротами в первые же часы жизни (в 2011-м - 300). В целом, на учете в органах опеки состоит 18 600 детей, из них 87% находятся на воспитании в семьях. Такую статистику озвучил заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко на прошедшем в Нижнем Тагиле форуме замещающих семей.
Участники форума неоднократно подчеркивали ценность и значимость семьи. Ни одно государственное учреждение, по словам Валерия Бойко, не может в полном объеме дать той теплоты чувств, опыта семейной жизни и взаимоотношений. Родителей отметили памятными подарками. В числе награжденных была и Людмила Орлова. Проблемы сирот ей хорошо знакомы: женщина сама воспитывалась в детском доме. Не удивительно, что, обзаведясь собственной семьей, Людмила стала ездить с мужем в приют.
- Там познакомились с девочкой Аленой, подружились, а потом решили взять ее в семью, - говорит Орлова. - Сейчас у нас шестеро детей. Последними взяли брата с сестрой – Стаса и Настю. Стас - инвалид, у него легкая форма ДЦП. Но мальчик очень талантлив, прекрасно рисует, легко находит общий язык со взрослыми. Все ребята учатся на «4» и «5». Помогают нам по дому и в огороде.
За девять месяцев количество детей, находящихся на учете в региональном банке данных, уменьшилось на 30%. В Нижнем Тагиле этот показатель равен 22%.
- В 90-е годы мы спешно строили, реконструировали, открывали детские дома, - рассказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. - В трех действующих на тот момент роддомах Нижнего Тагила до 40-45 детей становились сиротами каждый год. Сегодня мы эту проблему не искоренили, но успешно с ней боремся.
Наиболее популярной является приемная семья. Такая форма устройства имеет расширенный пакет мер соцподдержки. В приемных семьях воспитывается около 7,5 тысячи маленьких свердловчан. Для сравнения: в семьях усыновителей - 3,5 тысячи. Внимание правительства было обращено на то, что дети с инвалидностью требует особых условий воспитания и поддержки. По словам Вячеслава Погудина, в адрес председателя Государственной думы Федерального собрания РФ направлено обращение об уменьшении возраста для назначения страховой пенсии приемным родителям, которые воспитывают детей-инвалидов.
Семьи поделились своим опытом. Философия Южаковых - знать прошлое, жить настоящим, верить в будущее. А чтобы знать прошлое, дети должны общаться с родственниками.
- Мы никогда не скрываем информацию о них, - рассказала многодетная мама Диана Южакова. - Если у ребенка останутся вопросы, он обратится к другому источнику. Неизвестно, какую информацию ему дадут. Выстраиваем отношения на доверии и всегда говорим правду. Никогда не критикуем родственников, таким образом снимаем напряжение в отношениях. Все контакты строятся строго в интересах детей. Сначала выясняем, насколько ребенок заинтересован в общении с родными и что он хочет от этого получить. Первая встреча проходит при сотруднике опеки, это настраивает на деловой лад. Обговариваем условия дальнейших встреч: в какие места можно ходить, а в какие не стоит, как общаться с ребенком и т.д.
По словам Дианы Южаковой, опекуны боятся таких контактов. С одной стороны, они несут ответственность за ребенка, с другой - плохо защищены юридически. Родственники же ничего не обязаны и своими неосторожными действиями могут навредить психике ребенка. Диана предложила создать трехстороннее соглашение между опекой, опекуном и родственником. В документе должны прописываться условия общения с ребенком. Судя по реакции зала, эта идея получила искреннее одобрение.
На форуме много говорилось о создании регионального клуба приемных родителей и дискуссионной площадки в интернете. Еще одно предложение внесла Екатерина Елсукова. В центрах сопровождения семей, считает она, должны работать программы реабилитации от компьютерной зависимости.
- Я заметила, что сын, приходя из школы, идет в комнату и садится за компьютер, - отметила Елсукова. - Он обедает, пьет чай, учит уроки – и все это за монитором. Я стала намеренно интересоваться его увлечением. Ребенок с удовольствием рассказал о своей игре, научил в нее играть. В ходе игры я советовала ему делать перерывы, давала поручения. Возникло доверие и взаимопонимание. Затем постаралась разнообразить круг его интересов и показала свои детские игры. Мы играли в морской бой, смотрели фильмы, занимались спортом. Сын давно вырос, но и по сей день мы вместе ездим на соревнования, ходим в бассейн, походы, участвуем в сплавах. Все родители много работают, домой приходят уставшими и радуются, когда ребенок чем-то занят. Но даже самый хороший компьютер не заменит доброго слова мамы и папы.
Все предложения внесли в резолюцию. Ее рассмотрят в ближайшее время в Екатеринбурге.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Форум прошел в горно-металлургическом колледже.