
В ночь с 18 на 19 октября на Среднем Урале произошло землетрясение. По сообщению сотрудников лаборатории региональной геофизики УРО РАН, эпицентр сейсмологических толчков находился между Нязепетровском и Ревдой, в 35 км на восток от Михайловска. Вибрацию зданий и мебели почувствовали также жители Екатеринбурга, Первоуральска, Новоуральска и других городов. Как сообщили в пресс-службе областного МЧС, жизнеобеспечение населения не нарушено, разрушений нет. Все предприятия работают в штатном режиме.
По данным геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 4,1 балла. Сейчас уральцы, почувствовавшие толчки, активно делятся впечатлениями в соцсетях и на форумах.
Отметим, что в одном из интервью «Российской газете» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано около 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых достигает 3-5 баллов. «Возможность возникновения землетрясений на Среднем Урале наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе. Нужно отметить, что вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры – Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск», – сообщил ученый.
Добавим, что самое мощное из зарегистрированных на Урале землетрясений произошло в 1914 году в районе Билимбаевского завода. Тогда сила толчков в эпицентре составила 6-6,5 балла.