9, 6 тонны (22, 1%) было забраковано и изъято из оборота. Как сообщили в надзорном ведомстве, удельный вес забракованной продукции остался на уровне аналогичного периода 2014 года, но структура забраковок изменилась. Увеличилось количество молочки, забракованной по причине несоответствия требованиям технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации. Всего из оборота изъято свыше 5 тонн молочной продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов, и около 1 тонны фальсификата.
Наиболее часто подделывают масло из коровьего молока, молочные консервы и сыры. Фальсификация происходит в основном за счет замены молочного жира жирами немолочного происхождения, чаще всего растительными.
В Роспотребнадзоре отмечают, что, в частности, увеличилось количество поддельного сливочного масла, ввозимого на территорию Свердловской области из других регионов. Особую тревогу специалистов надзорного ведомства вызывает тот факт, что около 60% поддельного масла забраковано в пищеблоках при образовательных учреждениях, в том числе в детских садах и детских домах.
Что касается молочных консервов, то по критериям фальсификации исследованы 24 пробы, не соответствовали заявленным требованиям 13 проб (54,2%). Также с начала года исследованы 39 проб сыров, из них забраковано 10 проб (25,6%).