В Новоуральске заработала линия по производству мягких сыров. Ее пуск приурочили к первому дню работы открывшегося в городе Инвестиционного форума и выставки.
Выставка достижений предпринимательства проводится в Новоуральске ежегодно с 2000 года. В 2011 году она приобрела новый формат - здесь стали представлять инновации, высокие технологии, используемые в производстве, - и получила название «ИнноНовоуральск».
В форуме принимают участие более 40 предприятий города, представляющие сферы деревообработки и производства, медицинских и спортивно-оздоровительных услуг, полиграфии и рекламы, сферы общественного питания. Лидеры промышленной площадки - Уральский электрохимический комбинат и завод «Медсинтез».
Наглядным примером модернизации мощностей и внедрения нового производства стал Новоуральский молочный завод. Как отметил на открытии председатель областного правительства Денис Паслер, раньше, до вхождения в специализированный холдинг, завод буквально выживал. Всего полтора года назад за дело взялись специалисты, вложили в предприятие около 150 млн рублей и запустили производство мягких сыров. Безусловно это будет хорошее начало для развития как и региона, так и для предприятий вцелом.
Новая линия изготовлена по заказу Новоуральского молочного завода итальянской компанией COMAT и польской компанией OBRAM. Фасовочное оборудование (дой-пак) российского производства - фирмы «Таурас- Феникс» (Санкт-Петербург). Всего капитальные вложения в этот инвестиционный проект составили более 80 млн рублей. Для освоения технологии производства специалисты завода ездили на сыроварни Италии и Израиля. Пуско-наладочные работы и обучение рабочего персонала завода произведены с участием итальянских и польских экспертов. Производительность линии - 3,5 тонны продукции в смену. Это 3 вида мягких сыров: сулугуни (грузинский сыр плотной консистенции), моцарелла (самый популярный итальянский сыр) и рикотта.
На прилавках магазинов новые сыры под маркой «Первый вкус» («Il primo gusto») появятся уже в конце сентября.