«Друзья! А что если мы все дружно возьмем и поддержим наших бабушек, дачниц, которые выращивают натуральные продукты и создают альтернативу промышленному земледелию. Покупаем у бабушек то, что они продают. Один день в месяц, хоть что-нибудь. Не торгуемся. Сдачу не берем. Один день супермаркеты проживут без наших денег. А бабулькам – существенная помощь. Передайте эстафету другим. Спасибо». Подобные призывы на этой неделе стали самыми популярными и обсуждаемыми горожанами в социальных сетях.
- Старенькие, они не просят, они ни на кого не рассчитывают, они трудятся на своих огородах, чтобы прокормиться. А излишки - выносят в город, чтобы поделиться с нами своим небогатым, но порой уникальным ассортиментом, - убеждают народ члены зеленого сообщества «Родовид», авторы флешмоба «Купи у бабушки». - Они не перекупщики, и у них нет двух огородов для себя и для продажи, у них, по сути, нет ничего, кроме этого кусочка земли и мизерной пенсии. И даже если вы не хотите по разным причинам покупать у них продукты, просто оставьте им немного денег. Вы их никогда не спутаете с торговками. Они простые и скромные. Часто они даже не знают, по какой цене отдавать свои продукты. Пусть они будут, пусть они берегут свои семена и привозят их на следующий сезон, в них весь наш семенной фонд.
Корреспонденты «ТР» побывали в нескольких облюбованных бабушками-дачницами местах и купили немного зелени, томатов, несколько головок чеснока и роскошный куст многолетних хризантем. Причем последние обошлись за символические деньги - всего 100 рублей. Заодно пообщались с тагильчанами и дачницами, которые реализуют те самые излишки со своих огородов. Мнения оказались неоднозначными.
Елена Семеновна СИДОРОВА, пенсионерка, бывший бухгалтер комбината питания в столовой №15 Коксохимпроизводства, садом занимается с 1982 года:
- У меня все свое, полезное. Томаты, зелень, кабачки, тыквы, морковь. Вчера под Шиловкой насобирала почти 10 литров брусники, часть оставила себе, остальное предлагаю желающим. Меня здесь все знают, торгую на этом месте последние лет пять-шесть. В саду работаем с мужем, он – мой незаменимый помощник. Доход, конечно, небольшой, но все же лучше, чем совсем ничего.
Ирина Александровна МЕТРЯШОВА, живет в частном доме на Тагилстрое, торгует на улице овощами уже 8 лет:
- Вы не представляете, насколько тагильчане любят домашние продукты. У нас даже есть постоянные клиенты из первых лиц города (называет известные в городе фамилии, имена. – Прим. авт.) Когда международная выставка началась, к нам ее гости тоже заходили. Один мужчина представился мэром города Пермь, купил все кедровые орехи. Очень был доволен. Акция замечательная, мы это ценим, но напишите, пожалуйста, про то, что уличная торговля у нас не в почете. Нас постоянно просят уйти с насиженных мест. Раньше торговала у вокзала, оттуда нас попросили. Перебралась сюда. Конечно, это не дело - сидеть вот так на ящиках и коробках на центральной улице. Все понимаем, как и то, что городу нужен сельскохозяйственный рынок. Обустроенный, удобный, со столиками-прилавками, скамейками. Самое главное - место должно быть проходным. Нам как-то предложили вариант: мол, будет вам рынок! Знаете, где? На ГГМ, за оптовым рынком. Это ж кто за десятком помидоров или парой головок чеснока в такие пикуля поедет? Наш покупатель берет все на ходу, вот мы и подстраиваемся. Я 15 лет на группе по инвалидности, мой огород кормит меня и мою семью. Дополнительный доход помогает выживать.
Алевтина КОШЕЛЕВА, воспитатель детского сада:
- Наверное, в каждом городе нашей большой страны есть и бабушки, и дедушки, которым просто стыдно просить. Поэтому они продают какие-то инструменты, цветы, книги. Вот именно книги я и покупаю у бабулек. Недавно приобрела толстенного Можаева «Мужики и бабы» всего за 80 рублей, в отличном состоянии. Честно признаюсь, что эта книга мне и не очень нужна была, просто хотелось чем-то помочь пожилому человеку. Правильную акцию придумала наша молодежь, я всегда знала, что в Тагиле – замечательные молодые люди, а для наших родных бабулек денег не жалко.
Анастасия СМИРНОВА, киоскер:
- Вопрос спорный, некоторые бабули богаче многих семей живут... Да, ходят в поношенных вещах, стоптанных туфлях, но они привыкли еще с советских времен копить, поэтому какая-то новая вещь для них – лишняя трата. Думаю, моя зарплата нисколько не больше пенсии этих бабушек. Вот только как прожить на эти деньги матери-одиночке?
Олег Васильевич, пенсионер:
- Почему постоянно жалеют, нас, пенсионеров? В свое время мы получили квартиры, получаем пенсии. Если посчитать доход молодой семьи, где работает один отец, то у нас гораздо больше выходит. Да и нужно нам немного, чтобы ноги и голова в тепле были да стол накрыть. Я вот в вашей же газете регулярно читаю, как бедные пенсионеры отдают мошенникам по несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, последняя жертва, по-моему, отдала полмиллиона... Да лучше бы она своим внукам их дала, детям помогла. Копят все, копят. Зачем, спрашивается?
Наталья СИМАКОВА, студентка:
- Ой, конечно что-нибудь куплю. Все такое вкусное! Приглядитесь внимательно к этим бабулькам. Глаза, руки – они все-все про них расскажут. Непросто сегодня приходится старикам. Нужно быть милосерднее, видеть, что происходить не только с тобой, но и вокруг тебя. И совсем не трудно купить у бабушки букет свежесрезанных садовых цветов или пару-тройку луковиц.
Виталий СОЛЯРСКИЙ, руководитель городского клуба юных моряков:
- А я часто здесь что-нибудь покупаю, иду мимо и обязательно куплю. Вот сегодня взял ведерко брусники, буду зимой варить кисель, компот. Очень вкусно и полезно.
Фото Николая АНТОНОВА.
Елена Семеновна Сидорова торгует овощами и цветами на перекрестке Ленина - Мира несколько лет. Виталий Солярский – один из постоянных и известных клиентов.