Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.07.2022 12:00
«300 страниц истории. Из прошлого – в будущее». Животворящая святыня
«300 страниц истории. Из прошлого – в будущее». Животворящая святыня
Последние новости
(Из разговора двух тагильчанок):

- Слышала? Новая напасть грядет – какая-то холерная инфекция.

- Холера, говоришь? А ведь такое уже было на Урале, правда, лет 100 назад. Особенно в Черной тогда эта страшная болезнь поработала. Много жизней унесла…

Действительно, имеется документальное подтверждение, что в 1871 году Пермскую губернию, к которой тогда относился Верхотурский уезд, охватила эпидемия холеры. В Нижнем Тагиле для борьбы с ней была создана специальная комиссия под руководством главного медика Демидовских заводов, выдающегося врача П.В Рудановского.

Имя его увековечено на страницах Большой медицинской энциклопедии. За свои заслуги перед Отечеством он, как почетный гражданин города, был захоронен в церковной ограде Выйско-Никольского храма, где располагалась фамильная усыпальница самих заводовладельцев.

Через 20 лет вспышка холеры повторилась, и черновляне решили на этот раз использовать не только чисто медицинский ресурс, а прибегнуть к еще одному спасительному шансу. В Черноисточинске в церкви во имя апостолов Петра и Павла всегда был очень сильный православный единоверческий приход. Вот там-то и родилась идея собрать средства и направить их на Афон в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь с просьбой прислать список с чудотворной иконы Иверской Божией Матери.


261х2.jpg

Эта икона, именуемая еще Вратарницей, много раз выручала наших предков в годы тяжелых испытаний. Говорилось, что она способна преградить путь любому врагу, любой напасти. По благословлению правящего архиерея уральцы так и сделали.

Долгожданный образ прибыл на Урал, когда беда уже была в поселке. Его встретили сначала в Тагиле и на руках понесли Крестным ходом в Черноисточинск. На половине пути двухпудовая святыня перекочевала на плечи черновлян и была торжественно встречена на входе в поселок.

Три дня и три ночи православные и единоверцы, сплоченные надвигающейся бедой, соборно молились во временной деревянной часовне, совершая там богослужения и обращаясь к своей Небесной Заступнице. Затем икону обнесли вокруг Черноисточинска и установили в Петропавловском храме. Вскоре угроза эпидемии миновала.

Современным жителям Нижнего Тагила потребовалось чуть более 120 лет, чтобы вспомнить об этой животворящей святыне, которая с тех пор так и хранится в этом белом храме над Черным истоком. Сколько слез, радостных и грустных, видели глаза Иверской Божией Матери, сколько даров принесли ей благодарные люди за оказанную помощь, о чем и свидетельствуют ниточки за стеклом церковного киота.

Недавно, благодаря всепомоществованию архимандрита Гермогена (Ермолаева), который здесь когда-то начинал свое служение Богу в качестве алтарника и певчего, храм и икона пережили второе рождение. Была восстановлена старинная настенная роспись, обновлены иконостас и киоты, перекрыт и позолочен центральный купол, ведется реконструкция колокольни с высоким шпилем. Запланированы замена старых деревянных полов в храме и новый входной комплекс.

А самое главное, в центре Черноисточинска появилась красавица часовня-сень в память о том деревянном шатре, который встречал в прошлом веке эту святыню. Точная копия Иверской иконы выполнена в мозаичном варианте. Это работа белорусских мастеров. Гранитные колонны привезли из Нижнего Тагила, купол, который покоится на них, сделали челябинцы, чугунное ограждение сварили умельцы-черновляне.

Вот такое получилось коллективное художественное творение, которое стало настоящей достопримечательностью современного Черноисточинска и самым посещаемым местом для паломников и туристов.

Сохранился и дом Ефима Коровина на улице Ударной, бывшей Тульской, где расположена сень. Именно здесь хранилась святая чудотворная Иверская икона, когда Петропавловский храм закрывался в 1941-1943 годах. Ведь в то время из Черноисточинска на фронт ушли полторы тысячи мужчин. Тогда малое стадо осиротевшего храма собиралось именно здесь и неустанно молилось перед Заступницей Усердной о возвращении своих братьев, мужей и отцов.

Удивительные люди из простых мирских и подвижники-священники служили в черноисточинском храме Петра и Павла все эти годы. О многих из них тепло и емко рассказал архимандрит Гермоген в своей книге «Белый храм над Черным истоком». Готовится второе издание, так как книга вызвала большой интерес не только у верующих людей, но и у местных краеведов и родоведов.

В новейшей истории Русской Православной церкви появилась благочестивая традиция привозить святыни из разных уголков нашей Родины. Очереди к ним говорят о том, как народ жаждет приобщиться и прикоснуться к этим источникам Божией благодати.

А, оказывается, совсем рядом, в Нижнем Тагиле, находится такой образец животворящей радости, равной которой по силе благодатной энергии сложно что-либо найти в Уральском регионе. Разве только мощи святого праведного Симеона Верхотурского да икона Знамения Божией Матери в Верхнем Тагиле могут сравниться с духовной хозяйкой Черноисточинска.


И как обидно, что она в последние годы оказалась предана некоторому забвению. А почему? Разве она утратила свою силу и благодать? Скорее, это мы с вами стали другими. А может, стоит вернуться к своим истокам и корням?

Людмила ГЛАДКОВА.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0