19.05.2022 11:48
Об истории первых пионерских организаций в Нижнем Тагиле
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Истории не из учебников
Можно по-разному назвать организацию, но она всегда начинается с неравнодушного взрослого, с того, кто готов свое время и силы тратить на детей и подростков.
Это несколько историй, взятых из материалов Нижнетагильского городского архива и Центра документации общественных организаций Свердловской области.
8 октября 1920 года в городе Нижнем Тагиле прошла конференция президиумов школьных советов училищ первой и второй ступеней города.
Конференция отметила упадок дисциплины среди учащихся: ученики, пользуясь безнаказанностью, разрушают школьное имущество, явно вредя этим учебно-воспитательному делу.
Грубо держат себя по отношению к своим товарищам и некоторым преподавателям, требуя в то же время от последних внимательного и человеческого отношения к себе.
Они были первыми
Зимой 1920-го на базе детских домов №2 и 3 организовали опытную школу-коммуну имени К. Либкнехта.
Здесь вводилась новая форма коммунистического воспитания, учеба сочеталась с профессиональным техническим обучением.
Организатором школы стал замечательный педагог И.Н. Кузбар. Весной 1923-го в школе-коммуне возник первый в Нижнем Тагиле пионерский отряд. Он был разделен на звенья.
Пионеры участвовали в ликвидации безграмотности, устраивали малышей в детские сады, помогали оборудовать учебные кабинеты, собирали средства на постройку детских домов для беспризорников, трудились в колхозах…
Кроме того, они выпускали свою газету.
Первая еженедельная газета «Наш голос» стала издаваться в 1923 году в нижнетагильском детском городке и рассказывала о выступлениях пионеров, пропагандировала новое социалистическое устройство жизни.
А.Я. Шпилева пишет в своих воспоминаниях:
«С момента организации отряда я бессменно была вожатой звена. Мы проводили трудовые занятия в мастерской школы, любили занятия физкультурой, музыку, изучали биографии вождей, читали газеты и художественную литературу, часто выступали с художественной самодеятельностью в рабочем клубе Выи».Осенью 1924-го по решению Нижнетагильского окружного комитета РКСМ организован первый городской пионерский клуб.
Первым заведующим был комсомолец Федор Шепелев. Клуб стал центром всей пионерской работы. Летом 1925-го в районе деревни Фатеево был открыт пионерский лагерь.
А вот как о вступлении в пионеры вспоминала З.Г. Шамина:
«Помню, был жаркий летний день. Мы с младшей сестрой Валей пошли записываться в пионеры в клуб «Металлист». Но до этого нам пришлось пролить немало слез. Мама не хотела нас отпускать, говорила, что все пионеры безбожники. Но потом все уладилось, мама даже сшила нам пионерскую форму: белую кофту и синюю юбку с бретелями. По городу мы проходили всем отрядом, строем, с песнями…».
Ударники учебы и тимуровцы
С начала 30-х годов была начата активная работа по повышению качества образования.
В 1932 году проведен районный слет ударников учебы под девизом «Пионер - ударник учебы!».
Были приняты маршруты пионерской эстафеты №2: «В бой за качество учебы!», «За овладение техникой!», «Организация досуга!», «Общественно-полезная работа!».
В качестве форм борьбы за качество учебы было предложено использовать следующие: красная книга ударников, политехнические бои между бригадами и группами по физике и химии, ведение группового дневника по проведенной работе за качество учебы, суды над неряшливыми тетрадями…
Не правда ли, некоторые формы работы можно взять на вооружение и сегодня.
Тимуровская команда - современным детям это мало что скажет, а пионеры использовали эту форму работы с начала Великой Отечественной войны.
1 октября 1941 в Свердловской области было объявлено соревнование на лучшую тимуровскую команду.
Тимуровкая команда должна была окружить заботой и оказывать практическую помощь каждой семье красноармейца, живущей на ее участке.
Член команды должен безоговорочно выполнять любое дело, порученное ему советом, быть дисциплинированным в школе и дома, хорошо учится, не иметь ни одной плохой отметки, ежедневно слушать по радио сводки Советского Информбюро и читать газеты для того, чтобы всегда знать последние известия и суметь их рассказать товарищам.
На 7 ноября 1941 года в Нижнем Тагиле было 57 тимуровских команд, лучшая – в школе №18. В 1960 году было принято Положение о городском смотре работы с детьми при домоуправлениях.
Городской совет пионерской организации учреждает переходящие красные вымпела: за лучшую форму и содержание работы с детьми и подростками в домоуправлениях, за создание лучшей материальной базы для работы с детьми и подростками, за инициативу и самодеятельность в работе, за лучшее привлечение к работе широкой общественности.
Идея детской республики
После распада пионерской организации казалось, что ее опыт уже никому не понадобится.
Но, к счастью, нашлись неравнодушные взрослые, которые могли и хотели показать, что главное - не идеология, а желание работать с детьми.
В 1994 году в средней школе №23 появилась одна из первых детских организаций в городе.
Ее идейный вдохновитель – Нина Васильевна Макаренко, учитель русского языка и литературы, уникальный организатор внеклассной работы, использовала в качестве основы идею о том, что детская республика, где воспитываются лидеры, способные взять на себя ответственность, это лучшая основа для детского самоуправления и формирования ответственной личности.
Сегодня по таким же принципам работает Российское движение школьников.
Есть множество других историй, которыми готовы поделиться пионеры: торжественный прием в пионеры, участие в демонстрациях, встреча восхода солнца в парке имени А.П. Бондина, марши барабанщиков, смотры строя и песни и многое другое...
Именно поэтому пионерская организация - это не просто часть нашей истории, это то, с чем мы и наши дети идем в будущее.
Татьяна КОПЫЛОВА, заместитель директора школы № 23.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0