Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2022 07:30
17-летняя тагильчанка получила патент на проект планетохода
17-летняя тагильчанка получила патент
на проект планетохода
Последние новости
Технологии развиваются настолько быстро, что поколение 40+ уже не успевает шагать в ногу со временем.

Сейчас в детских садах малыши активно осваивают робототехнику, школьники патентуют свои изобретения, а про студентов и говорить нечего.

Учитывая ситуацию в стране и курс на импортозамещение, можно только порадоваться, что у нас есть такая молодежь: умная, активная, по-хорошему амбициозная.

Немало талантов и среди тагильчан.

Десятиклассница школы №75/42 Карина Пахолкова учится в физико-математическом классе, участвует в конференциях и конкурсах по инженерии и IT, серьезно занимается научной деятельностью.

В активе девушки солидная стопка грамот и дипломов, патент на планетоход и действующая модель ракеты.


IMG_6849_2.jpg


Ракета


Точными науками Карина увлекается с начальной школы.

Два года назад, после участия в инженерно-технической олимпиаде УрФУ, получила приглашение от фонда «Золотое сечение» на смену по олимпиадной физике.

- Там поняла, что мне нравится создавать что-то новое, свое, участвовать в научной деятельности, - рассказала Карина. - Начала заниматься космическими разработками. Создала проект ракеты на твердотопливном двигателе. Сделала чертежи, модели, потом распечатала детали на 3D-принтере. Задача была - совершить полет, сохранить полезную нагрузку и снять данные телеметрии.

После защиты проекта тагильчанке предложили участие во всероссийском конкурсе «Реактивное движение», партнером которого является Роскосмос.

Он начался в сентябре, она присоединилась в декабре, но это не помешало выйти в финал.

В начале мая прошли испытания модели ракеты.

Пройдя три онлайн-собеседования, Карина Пахолкова отправилась на Уральскую проектную смену в центр «Сириус» в Сочи.

Проект планетохода вошел в восьмерку лучших. Тагильчанку как руководителя команды отметила заместитель министра образования Свердловской области.

Директор Дворца молодежи Екатеринбурга заверил, что скоро первый кванториум появится и в Нижнем Тагиле, у юных ученых будут условия для научной работы.

Пока же Карине приходится ездить в Екатеринбург.


IMG_6839.jpg

Планетоход


Вместе с командой из областного центра Карина Пахолкова разработала универсальную платформу планетохода.

- Идею подал наш наставник Артур Шмаков из Перми и назначил меня руководителем проекта, - пояснила девушка. - Сейчас нас в команде трое, я и два восьмиклассника из Екатеринбурга. Мальчик создавал 3D-модели, я занималась программированием инженерных микроконтроллеров и собирала схемы. Всю систему управления сама придумала. Вторая девочка отвечала за сбор телеметрии. На планетоходе установлены камера и устройство, которое составляет топографическую карту местности. Сейчас сотрудничаем с наставником из Екатеринбурга Александром Кормильцевым, он работает в НПО «Автоматика», с ним совершенствуем проект.


Фото Семихатовские.jpg


По словам Карины, подобных разработок в России нет. На свое изобретение она получила патент.

- Обычно планетоход изготавливают для одной миссии, это цельный робот, - рассказала она. - Мы разделили ходовую часть и часть полезной нагрузки. Планетоход сможет выполнять несколько заданий. Создадим станцию, которая будет менять модуль полезной нагрузки. Это удешевляет производство и ускоряет процесс изучения космических тел.

- Платформа может преодолевать любые препятствия, - продолжила Карина. - Мы создали макет. Как программист-схемотехник, настраивала управление с пульта, потом планетоход будет «думать» сам, исследовать поверхность и передавать данные. Сейчас во всех космических разработках стараются уходить от полного управления человеком.


УПС.jpg

Космос или информационные технологии?


Карина Пахолкова уже определилась с будущей профессией. И это не инженер, а специалист по IT – информационным технологиям.

Пожалуй, сейчас самая востребованная специальность. В данной сфере тагильчанка тоже добилась успехов.

Планирует поступать на направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии», чтобы стать программистом.

- Инженерная разработка навсегда в моем сердце, но, к сожалению, в нашей стране инженеров не ценят, особенно женщин, я в этом убедилась на собственном опыте, - рассказала Карина. - Статус IT-специалиста значительно выше. К тому же, мне больше нравится придумывать что-то свое, а в инженерном деле есть некие каноны, которым так или иначе приходится следовать, без этого проект не будет работоспособным и не воплотится в жизнь.

По словам Карины, в «Сириусе», кроме нее, инженеров-девушек из нашего города не было.

Представители сильного пола поначалу отнеслись к ней скептически, даже посмеивались.

А когда увидели, как работает – зауважали.

- За три недели я «от» и «до» выучила установки для 3D-печати, знаю, как их ремонтировать. Паяльник – отдельная моя любовь. Первый раз им пользовалась, когда ракету собирала. И ничего, успешно справилась со сложнейшей схемой.

После защиты на региональном конкурсе «ЮнIT Урал», организованном УрФУ, команду тагильчанки пригласили в IT-компанию в Екатеринбурге.

- Наш проект заинтересовал их как потребителей, предложили сотрудничать и развивать его, - сообщила девушка.

Увлечение наукой не мешает учебе в школе. Карина Пахолкова – претендент на «золотую» медаль.

С красным аттестатом окончила девять классов.

А вот от спорта пришлось отказаться, времени не хватает.

Восемь лет занималась легкой атлетикой, не раз принимала участие в эстафете на призы газеты «Тагильский рабочий».

Каждую неделю девушка ездит в Екатеринбург: на работу в фонд «Золотое сечение», на конференции, на занятия с наставником.

Помимо инженерных проектов в работе виртуальная галерея картин.

В следующем году, несмотря на ЕГЭ, Карина планирует снова поехать на смену в «Сириус» и пробовать свои силы в смежной специальности инженера-программиста.



ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА И ИЗ АРХИВА КАРИНЫ ПАХОЛКОВОЙ.



Справка «ТР»

«Сириус» - образовательный центр в Сочи, созданный по инициативе президента России Владимира Путина. Ежемесячно сюда приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов. Обучение проводят ведущие педагоги страны.

Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» создан указом губернатора Свердловской области 2 марта 2017 года. Это региональный центр по модели «Сириуса».

Кванториум - новый формат внешкольной работы, подростки в проектной форме обучаются перспективным естественно-научным и техническим направлениям.
3D-печать – построение трехмерного объекта из модели.

IT-технологии - использование компьютеров для создания, обработки, хранения, извлечения и обмена всеми видами электронных данных и информации.

Твердое ракетное топливо - вещество или смесь, способная гореть без доступа воздуха, выделяя при этом большое количество газообразного рабочего тела, нагретого до высокой температуры. Используется в твердотопливных ракетных двигателях для создания реактивной тяги.

Полезная нагрузка - это количество, тип или масса полезного оборудования, ради которого создается или запускается данный космический аппарат.

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0