Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.05.2022 05:24
Герои Великой Победы. Иван да Мария СЕМЯЧКОВЫ
Герои Великой Победы. Иван да Мария СЕМЯЧКОВЫ
Последние новости
Мои дедушка Иван Иванович и бабушка Мария Григорьевна Семячковы жили под Нижним Тагилом в селе Дрягуново.


В конце 1932 года объявили программу переселения красноармейцев и их семей в Краснодарский край. Эшелон формировали в Свердловске, состоял он из пяти вагонов. Людям разрешено было брать с собой любые вещи, домашний скарб, скот. В дорогу каждому выдали провиант и деньги. Поездка до места назначения была бесплатной. Отказ от переселения означал дезертирство из армии.

Станицу, куда переехали Иван и Мария, назвали Красноармейской. Поселили их недалеко от станицы, на хуторе, в доме, который назывался мазанкой. Иван был назначен уполнаркомзагом, поэтому дома бывал редко. Мария управлялась по хозяйству и работала на колхозном поле. Когда уезжали с Урала, у них было две дочери, а на Кубани родились еще дочь и два сына. Марии вручили медаль Материнства. В хозяйстве были куры, гуси, свиньи и строптивая корова Римка, которая дралась с соседскими коровами.


263х2.jpg


Расставание


Когда началась Великая Оте-чественная война, Ивана забрали в армию. Он не успел попрощаться с женой - Мария работала на дальнем стане. Она пыталась увидеться с мужем, так как полки формировали недалеко - в Славянске-на-Кубани, но, когда приехала, военных там уже не было.

Ивана отправили на Южный фронт. Там, защищая Крым, он командовал взводом. В один из боев, когда взвод отражал контратаку врага, Иван, уничтожая немецкие боевые машины из противотанкового ружья, был ранен, но не покинул поле боя до полного отражения врага.

После госпиталя, осенью 1942-го, Иван воевал под Сталинградом. В звании старшего сержанта он командовал отделением связи артиллерийской батареи 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии.

В районе стратегически важной высоты северо-западнее поселка Бекетовка, невзирая на огонь противника, Иван со своим отделением восстанавливал повреждения связи с наблюдательным пунктом батареи. За личный героизм его наградили медалью «За боевые заслуги».

В это время Мария с детьми оказалась под оккупацией фашистов. Красноармейцы, отступая, оставили у них в доме раненого товарища. Мария, чтобы спасти его, назвала своим братом, объясняя фашистам, что он болен тифом. К сожалению, вылечить его не удалось. Мария вместе с детьми под покровом ночи похоронили красноармейца, как она всю жизнь вспоминала: «В огороде, под яблонькой».


День освобождения


Фашисты каждый день под дулом автомата уводили мать работать - заготавливать камыши. Дети оставались одни, не зная, вернется ли она домой. Всю живность конфисковали фрицы. Было очень голодно, ребята собирали в поле зернышки, оставшиеся после уборочной, варили суп из крапивы, выживали, как могли. Когда старшей дочери исполнилось 16, фашисты собирались ее угнать в Германию. Симе повезло: когда пришли на взлетное поле, самолет, на котором их собирались увезти, разбомбили наши летчики. Девочка вернулась домой.

В ночь на 9 марта 1943 года наша армия начала наступление в районе станицы Красноармейской. Всю ночь длился артиллерийский обстрел с противоположного берега реки Казачий Ерик. Мазанка Марии и Ивана как раз располагалась на возвышении у речки. Мать крикнула детям взять теплые вещи. Выбежав из дома, они скрылись в воронке от взрыва в огороде и просидели там всю ночь. К утру все стихло. Выглянув на реку, Мария увидела красноармейца в плащ-палатке и кинулась ему навстречу. Солдат, завидев ее, приложил палец к губам - это был разведчик. Радости не было предела. С тех пор для Марии и ее детей 9 марта 1943-го стал самым главным праздником в жизни - день их освобождения от фашистов.


261х1.jpg


Подвиги Ивана


Иван продолжал воевать, в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу. В районе села Небещаны, командуя ротой, предпринял атаку на врага. Ударив по противнику с фланга и тыла, обратил его в бегство. Преследуя отходящего врага, нанес ему большой урон. В этом бою его ротой было уничтожено до 85 гитлеровцев. В боях за высоту 1087 Иван первым преодолел проволочное заграждение и увлек личный состав в траншеи врага.

В завязавшейся рукопашной схватке было уничтожено 17 гитлеровцев и рассеяно до роты противника. За это его наградили орденом Красной Звезды. В бою Иван был ранен в очередной раз. Это был сентябрь 1944 года.

После выздоровления он воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов в Чехословакии. Иван тогда служил в звании гвардии старшего лейтенанта командиром стрелковой роты 129-й Гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.

Своим личным примером стойкости и решительности в наступательных боях с немецкими оккупантами воодушевлял личный состав на подвиг и увлекал на образцовое выполнение боевых заданий командования. 21 ноября 1944 года со своей ротой первым ворвался в траншеи врага и, умело управляя ею на поле боя, добился успеха в схватке с гитлеровцами.

Задача по захвату контрольного пленного была выполнена. 23 ноября рота под командованием Семячкова первой вступила в бой на окраине села Собранце. Осуществив маневр двумя взводами, он зашел в тыл врага. Внезапно ударив по нему, обратил в бегство, захватив при этом два орудия. 25 ноября, осуществляя практику внезапности, ударил по немцам с левого фланга, опрокинул их и стал развивать успех в наступлении. При этом был тяжело ранен.

26 ноября 1944 года гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 555-й стрелковой дивизии Иван Иванович Семячков скончался от ран в госпитале. Был похоронен в одиночной могиле возле церкви села Собранце в Чехословакии. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, который торжественно вручили его жене Марии Григорьевне.


264х2.jpg


Сбереги детей


Она работала в колхозе бригадиром полевой бригады. Воспитывала детей. Одной было нелегко.

В 1947 году, когда стало совсем голодно, отправилась на Урал, в Нижний Тагил, где оставались родственники. Здесь Мария устроилась уборщицей в Нижнетагильское художественное училище, их с детьми поселили в комнату при мастерских, которые находились сразу за плотиной Тагильского пруда.

Так все дети в Тагиле и выросли. Стали уважаемыми людьми, каждый нашел свое призвание, создал семью, родил детей. Мария Григорьевна помогала в воспитании внуков. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наша большая и дружная семья с большим уважением и гордостью вспоминает дедушку и бабушку. 9 Мая обязательно ходим на парад в составе «Бессмертного полка» с портретами предков, воевавших с фашизмом. Очень жаль, что дедушка Иван не дожил до Победы и больше не увиделся с женой и детьми - Симой, Мариной, Люсей, Валерой (моим отцом) и Витей. Ведь в каждом письме с фронта он просил Марию: «Главное - сбереги детей!»


Ирина ФИРСОВА.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.












   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0