Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.05.2022 05:14
Медицина Нижнего Тагила – фронту
Медицина Нижнего Тагила – фронту
Последние новости
О фронтовых медиках-героях рассказывают часто, но не меньше заслуг у тех, кто работал и жил без выходных, перерывов, а порой и перекуров, в тыловых эвакогоспиталях, спасая раненых. Кто одновременно разрабатывал новые хирургические методики и заготавливал дрова, приносил каждый день десятки ведер воды, чтобы у пациентов были суп и чай.

Целая армия военных докторов, медсестер, фельдшеров, санитарок, технического персонала надежно прикрывала тыл, возвращая с поля битвы в строй солдат и офицеров.

А после войны эти медики, сохранив боевое братство, дружбу и традиции военного времени, остались возрождать медицину Нижнего Тагила, выводить ее на новый уровень.

На просьбу известного тагильчанам заслуженного врача РФ, много лет возглавлявшего анестезиологию в Нижнем Тагиле, энтузиаста и главного архивариуса истории городского здравоохранения, доктора ГБ №4 (сейчас на заслуженном отдыхе) Александра Севрука нельзя не откликнуться.

Его не только опалила война, но и укрепила в решении стать врачом. Александр Севрук рос в партизанском отряде в Белоруссии, где воевала его мама Валентина Федоровна – военфельдшер132-го отдельного батальона конвойныхвойск НКВД, участница обороны Брестской крепости.

Она перенесла фашистский плен, побег и годы в партизанском формировании имени В.И. Чапаева в белорусских лесах.

Затем были обвинения спецслужб в пребывании на оккупированной территории и полная реабилитация, присвоение наград.

Долгие годы работы в тагильском здравоохранении.

До сих пор фото Валентины Федоровны можно увидеть в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга.

Павел Малков: «А умру, вспоминайте меня, такого чудака»


Итак, что медицина Нижнего Тагила дала фронту? Работу 14 эвакогоспиталей на шесть тысяч коек, 75 тысяч спасенных раненых.

Из них 70 процентов вернули в строй.

Спустя всего три недели после начала Великой Отечественной первых солдат и офицеров, попавших в горячие неравные бои с фашистами в Белоруссии, доставили в корпуса санатория «Руш» - железнодорожная ветка вела прямо до зданий развернутого в 41-м эвакогоспиталя №1714.

Его планировали на 600 коек, но, по воспоминаниям многих сотрудников, в нем было размещено более тысячи.

Сюда поступали общехирургические, нейрохирургические пациенты, с ранениями в грудную клетку, а позднее, примерно с 1943 года, и туберкулезные больные.

Здесь начали свой путь многие будущие руководители тагильских больниц, включая Марту Зеленскую (также прибывшую первым эвакуированным эшелоном с ранеными), благодаря которой в мирное время на Тагилстрое будет построен больничный городок. Сейчас это горбольница №4.

Среди тех, кто трудился с Зеленской, в госпитале был и Павел Иванович Малков, по воспоминаниям коллег, человек-улыбка, эстет и добрейшей души врач, никогда не позволявший повысить голос на пациента.

И это после всех испытаний, двойной нагрузки в госпитале, где Малков в дополнение к лечебной деятельности должен был отвечать за все хозяйственные вопросы. Отказ не принимался - таков закон военного времени.

Приходилось делить сутки на больницу, хозчасть, операционные и продзаготовки.

Спустя годы Павел Иванович возглавит приемное отделение нового стационара на Тагилстрое, на практику к нему придет молодой студент Александр Севрук.

Но до этого срока еще нужно было победить в страшной войне. Малкову было не привыкать, вначале он воевал с финнами, затем - с гитлеровской Германией.

Лейтенант медслужбы Малков вместе с другими принимал в 41-м на Руше первый поезд с обожженными вагонами и разбитыми от взрывов окнами: нанесенный на санитарный состав красный крест не спас, весь путь по осажденной территории раненых и умирающих добивали с фашистских самолетов.

Тогда за сутки на Руше приняли 830 человек.

Разгружали на носилках, вытаскивали пострадавших даже через окна.

Потоками нужно было руководить, размещением – тоже.

И не просто разложить по палатам, но и немедленно обработать раны, прооперировать, установить капельницы, накормить.

Так продолжалось годы - эшелоны с ранеными приходили в любое время суток, и тогда все сотрудники, в том числе и администрация, помогали в приеме и обработке поступавших.

В нынешнем здании водогрязелечебницы был оборудован санпропускник.

Здесь поступавших мыли, стригли, одевали в чистое госпитальное белье, делали перевязки, готовили к операциям.

На втором этаже размещались кабинеты врачей, где проходили врачебные комиссии, там же располагались штаб госпиталя, аптека, лаборатория.

За смену медперсоналу нужно было принести с пруда 50 ведер воды.

Зимой сами разжигали топки. На каждую санитарку приходилось по 12-15 печей. Молодые девчонки пилили дрова. Было голодно, не хватало медикаментов.

Приходилось готовить хвойные настои, собирать щавель, крапиву, бруснику, выращивать алоэ.

Через два месяца после прибытия первого эшелона с ранеными в госпиталь Нижнего Тагила прибыли с проверкой профессора из Свердловска: Давид Григорьевич Шефер, Аркадий Тимофеевич Лидский, Федор Богданов и сам Василий Дмитриевич Чаклин. Гении ортопедии и травматологии.

Смотрели, как в местном эвакогоспитале научились использовать травматологическую аппаратуру и шины для лечения огнестрельных переломов.

Остались весьма довольны.

Павел Иванович Малков обладал не только врачебным чутьем, но и талантом диагноста, особенно в хирургии желудочно-кишечного тракта. Его предположения считали аксиомой многие знаменитые доктора.

Он рассказывал, что ничего не знал о своих родителях.

Его семьей становились люди, которых доводилось спасать как в госпиталях, так и после, работая участковым доктором на Тагилстрое. Говорят, его обход по территории всегда становился событием.

Такого ухоженного мужчину здесь не часто встречали – обязательно гладко причесан, в плаще и шляпе. В руках – саквояж. Да еще обладал сильным голосом, пел в церковном хоре.

Он не терял своего обаяния и в самые сложные периоды, месяцами не покидая госпиталь. Поставляя дрова, уголь, питьевую воду, продовольствие. Все это - параллельно фельдшерскому делу.

Когда не мог стоять на ногах от усталости, пел либо читал стихи, шутил: «А умру, вспоминайте меня, такого чудака».

Руководство госпиталя часто менялось, многие уходили на фронт.

Ближе к концу войны Марта Николаевна Зеленская сумела добиться брони для 108 сотрудников, чтобы организовать новую больницу для лечения тагильчан в мирное время.



ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА СЕВРУКА.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0