06.05.2022 06:30
Укротитель «тигров». Герой Советского Союза Михаил ЕДОМИН
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 7 мая 2010 года на площади перед зданием школы 75/42 был торжественно открыт памятник тагильчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. В мероприятии принимали участие ветераны, скульпторы, представители администрации города и школы. О боевых подвигах земляков, чьи имена увековечили золотыми буквами на мемориальной доске, собравшимся рассказывали ученики школы 75/42. Среди них была и Алена Кускова – правнучка отважного артиллериста и Героя Советского Союза Михаила Михайловича Едомина.
На просьбу «Тагильского рабочего» поведать нашим читателям о сложной, но удивительной судьбе прадедушки Алена, как и 12 лет назад, откликнулась не раздумывая. На встречу с журналистом принесла фотографии из семейного альбома. На одних снимках Михаил Едомин - с боевыми товарищами, на других - в кругу близких и родных. Именно таким представляет себе прадедушку Алена – отважным солдатом и любящим семьянином. Девушка призналась, что знает о легендарном родственнике лишь по воспоминаниям отца. Тот, будучи любимым внуком, очень гордился дедушкой и часто рассказывал о нем.
Рабочее детство, военная молодость
Родился Михаил Михайлович 18 сентября 1911 года в деревне Замошниково Костромской области в зажиточной крестьянской семье. Воспитывался вместе с братом Алексеем и сестрой Глафирой. Жили дружно, размеренно, но после прихода к власти большевиков в 1917 году все изменилось.
- Когда прадедушке было шесть лет, семью раскулачили: большевики забрали все самое ценное, увезли отца, которого больше никто не видел, - говорит Алена. - Михаил был самым старшим из детей, поэтому на него легла вся работа по хозяйству. Помогал маме пасти скот, засеивал поля, ходил вместе с ней работать в совхоз, куда позже трудоустроился, получив 7 классов образования. В то время ему было 15 лет, а в 23 его забрали в армию. Получается, что все детство и юность он отдал труду, работал на благо своей семьи.
В 1931 году Михаил Едомин перебрался в сельхозартель в Белоярском районе Свердловской области, а спустя три года вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.
Михаил Едомин (крайний слева) с боевыми товарищами.
- Прослужил 6 лет - до 1940 года. В 1939 году участвовал в советско-японском конфликте в боях на реке Халхин-Голе. Стычки с японцами у их отряда, конечно, были, но серьезных схваток избежали. Зимой 1939 года перебросили на линию Маннергейма на советско-финскую войну. И уже там, после двух недель боев, Михаил получил ранение и был демобилизован. Оправившись, вернулся в совхоз, где повстречал Катю – свою будущую жену и мою прабабушку. Она-то ему сразу приглянулась, а вот ответных чувств пришлось ждать долго. Прабабушке тогда не было и восемнадцати, и разница с Михаилом Михайловичем в более чем 10 лет ее смущала. Но прадедушка был терпелив и настойчив. Встретившись с родителями Кати, объявил, что вскоре возьмет ее в жены. Правда, в планы снова вмешалась война, - рассказывает правнучка героя.
Форсирование Днепра
В мае 1942 года Михаил Едомин вновь был призван в армию. Сражаясь с врагами на Воронежском фронте, наводчик орудия истребительного противотанкового артполка не раз проявлял мужество и героизм на поле боя. В феврале 1943 года гвардии младший сержант спас жизнь командиру артиллерийской бригады. Полковник Беляцкий был сражен пулей и не мог дать отпор немецким захватчикам. Увидев это, Михаил Едомин пробился к раненому, взвалил на плечи и вынес из окружения, попутно отстреливаясь от автоматчиков. Спустя несколько месяцев Едомина в составе 29-й артиллерийской бригады в срочном порядке перебрасывают в Черкасскую область, на правый берег Днепра. Главной задачей подразделения было удержать и расширить плацдарм. Бригада Михаила Михайловича стойко отражала танковые атаки врага. 2 октября 1943 года противник предпринял крупную контратаку. Свыше 100 немецких танков нанесли удар по советским позициям. 14 боевых машин неприятеля надвигались на орудие наводчика Едомина. Меткими выстрелами Михаил Михайлович сразил легендарного «тигра» и подбил еще два средних танка, тем самым заставив врага отступить. И только после этого подвига младшего сержанта Едомина представили к боевой награде - ордену Отечественной войны II степени.
- Прадедушка рассказывал, что наводил орудие и стрелял настолько быстро, насколько мог, - говорит Алена. - Фашисты думали, что огонь ведется из нескольких орудий и им не пробиться, поэтому прекратили наступление, чтобы не потерять оставшиеся танки.
Алена Кускова.
На правом берегу Днепра немецкие войска, потерпевшие поражение на Курской дуге, стали лихорадочно возводить Восточный вал. По замыслу Гитлера, стратегический оборонительный рубеж должен был сдержать натиск советской армии, близкой к тому, чтобы переломить ход войны. Поэтому уже 15 октября 1943 года бригаде Михаила Едомина пришлось вновь вступить в схватку. На этот раз позицию артиллериста атаковали восемь танков. Минометный огонь накрыл его орудие. Одна из мин попала в ящики со снарядами, начался пожар. Едомин, не раздумывая, бросился тушить разгоравшееся пламя. Погасив огонь, вернулся к орудию и продолжил обстреливать противника. В этом бою Михаил Едомин лично подбил пять танков, из них три «тигра». Во время битвы за Днепр бравый артиллерист уничтожил 12 немецких танков. Был удостоен ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и почетного звания Герой Советского Союза.
- После присвоения звания в 1944 году он, как и обещал, вернулся за Катей и забрал ее в Москву. Там и поженились. Но война все еще продолжалась. Когда отпуск прадедушки подошел к концу, ему пришлось вновь вернуться на фронт. К тому моменту Катя уже трудилась на ткацкой фабрике и проработала там до его возвращения, - продолжает Алена Кускова.
Мирное небо
Война для гвардии старшины Едомина закончилась 8 мая 1945 года на реке Эльбе северо-западнее Бранденбурга. 24 июня 1945 года Герой Советского Союза Михаил Едомин в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта принял участие в Параде Победы на Красной площади. В Московской области Михаил Михайлович несколько лет работал директором совхоза. После того, как предприятие закрыли, вместе с семьей перебрался в Нижний Тагил, где руководил отделом снабжения треста «Тагилстрой». Михаил Едомин по своей натуре был домашним человеком: всегда помогал по хозяйству, стряпал пирожки, с работы спешил домой к Кате и детям. За 44 года совместной жизни они воспитали четырех сыновей.
- Прадедушка всегда хотел дочку, но не сложилось, - с улыбкой говорит Алена. - Когда пошли внучки и внуки, счастью его не было предела. Папой он был строгим, а как дедушка всегда старался побаловать внучат. О войне рассказывать не любил и никогда не гордился своими заслугами, наоборот, говорил, что, как и все, выполнял долг, спасал боевых товарищей, защищал семью и Отечество.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА И ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ЕДОМИНЫХ
   
Читать еще
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0