Закрыть
29.04.2022 06:30
У каждого своя дорога и судьба
Последние новости
28 марта этого года ушел из жизни наш легендарный ветеран, на протяжении многих лет неизменный участник знаменной группы городского парада Победы, участник Великой Отечественной войны Василий Дорофеевич Михайлов. Журналисты «ТР» несколько раз писали о ветеране. В редакции остались мемуары Василия Дорофеевича. Сегодня мы публикуем их в память об этом светлом, героическом человеке.

… Землю, по которой ходил босиком, дорогу, по которой ушел на фронт, а потом в большую жизнь, забыть нельзя. Деревня Волок. Там я родился и прожил 17 лет, там прошло детство и ранняя юность. Ходил в школу, ловил рыбешку на реках Волкота и Бросница, пас деревенский скот, сгребал сено, возил молоко на приемный пункт, бегал в лес по грибы и ягоды. Слушал рассказы отца и деда. Все годы не терял связи с родной деревней и городом Андреаполь.

А жизнь меня связала с замечательным Нижним Тагилом, где я прожил более 70 лет, полвека из которых отдал Высокогорскому горно-обогатительному комбинату. Здесь обрел вторую родину.

Со сборного пункта – в окружение

25 июля 1942 года я и мои друзья явились по повесткам на сборный пункт в деревню Раминые, где располагался военкомат. Хотя нам не было 17 лет, всех признали годными к службе.

С собой - мешок, в который мама собрала сухари, картошку, пять яиц, бутылку молока – больше взять было нечего. На себя надел мамину старую курточку, кепку и поношенные отцовские сапоги.

Группа новобранцев составом около 100 человек в сопровождении военных отправилась в расположение части. Путь был сложным – ночной переход через Андреаполь, так как с рассвета до темноты в небе кружили фашистские самолеты и непрерывно бомбили.

Когда прибыли на место дислокации где-то в глухом лесу, к нам подъехал конный военный и сказал: мы в окружении, выходите самостоятельно. Как раз в этот период немцы предприняли наступательную операцию против 39-й армии Калиниского фронта. Удар был нанесен по самой узкой части коридора. Армия была отрезана от основной части войск.

В лесах Бельского района, где мы оказались, все лето и осень группами и в одиночку пробирались из окружения на восток солдаты и командиры. Среди них наша группа из пяти человек – грязные, голодные, оборванные, изможденные до предела.

Скитания по лесам

Пробираясь к своим из окружения, напоролись на вражескую передовую линию, попали в лапы к немцам. Долго потянулась по дорогам на запад многочисленная колонна советских военнопленных под конвоем фашистов. Из колонны пытались бежать – у кого хватало сил и смелости. Обессиленные тут же падали в колонне или, проходя мост, прыгали с него.

После длинного перехода нас пригнали в немецкий лагерь: колючая проволока в три ряда, по периметру – деревянные вышки с немецкими пулеметчиками. Если можно сказать, нам повезло: в лагере мы не задержались, немцы отпустили как случайно попавших в плен. Дальше все, как на карусели: проселочными дорогами пробирались туда, где якобы был выход из окружения, снова попадали в плен, потом бежали, скрывались в лесу.

Проходя по оккупированной земле, несколько раз слышали о том, что молодых людей немцы отправляют на работу в Германию. Четверо моих друзей решили воспользоваться случаем. Я понимал их, ситуация безвыходная: замерзнуть зимой в лесу или умереть от голода. На прощание мы обнялись, смахнули слезы и расстались.

Оставшись один, я пытался пробраться к линии фронта. В лесах встречал отдельные группы наших солдат и офицеров. Но к ним не примыкал, одному мне было проще заходить в деревни.

В деревне Шишкино под городом Белымом, когда я зашел в дом попросить еды, сердобольная женщина сказала: «Оставайся, сынок, у меня. Зима на носу – замерзнешь. Потеря твоей жизни никому не нужна. Мать, наверно, есть? Будет ждать тебя. Поживи, скоро наши придут, фронт близко». Я остался.

В феврале 1943-го наши войска освободили города Нелидово, Оленино, Белый. Врага отбросили, очистили большую территорию от противника.

После всех скитаний я оказался в лагере фильтрации. И это было счастьем. Все, кто попадал туда, проходили лечение, их документы изучали, потом формировали части, батальоны, роты для отправки на фронт.

Как раз в это время в Новомосковске начали собирать батальон ранцевых огнеметов и меня направили в местный военкомат. После небольшой подготовки в полном боевом снаряжении вместе с другими солдатами отбыл на фронт.

Наступаем!

Воевал в составе 35-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в белорусской операции «Багратион».

…18 июля 1944 года. Рано утром после огневой подготовки артиллерии начался штурм, пошла пехота, танки с десантом. Прорвали очень укрепленную оборонительную полосу противника. Между городами Витебск и Полоцк сходу форсировали реку Западная Двина, вошли в Полоцк. Противник оказывал сильное сопротивление, поливал смертельным огнем из всех видов оружия, кажется, живого места на земле не осталось. Падали, поднимались и снова шли в бой…

Затем было участие в освобождении других белорусских сел и городов, за каждый населенный пункт шли упорные бои.

Литва и Латвия. Освободили город Даугавпилс. 27 июля Шауляй встретил наши части мощным огнем, три дня вели бой и, наконец, взяли город в кольцо. Дальше были Рига, Биржай, портовый город Клайпеда. Отрезали противника в курляндской группировке «КлайпедаЮрмала». Наши части продвигались с боями в Восточную Пруссию – впереди крепость Кенигсберг.

Штурм Кенигсберга начался с сильнейшего артиллерийского обстрела – сплошной страшный гул. Подступы к городу изрыты траншеями, дотами, различными заграждениями. По небу несутся снаряды наших «Катюш», летят советские штурмовики.

В это время пехота и танки с десантом вышли на исходные позиции. Задрожала земля под ногами. Город окутал дым, пыль, казалось, все гибнет в огненной схватке. Лавина танков с пехотой пошли на штурм. На одной из машин – наш десант из пяти человек. Противник не сдавался, поливал пулеметным огнем, бил корабельной артиллерией.

Пехота наша залегла в первой немецкой траншее, мы заняли оборону рядом – в воронках от снарядов, стреляем по немцам. «Вася, дай огня из огнемета!» - кричал мне сержант Александр Любомиров. Восемь дней вели бои за город, шаг за шагом продвигаясь с флангов к центру.

После взятия Кенигсберга наш батальон огнеметчиков перебросили на ликвидацию окруженной вражеской группировки в Курляндии, где шли местные бои. Там военные действия и закончились: огромные колонны немцев и недобитых латышей легиона СС потянулись по пыльным дорогам Латвии на восток.

Да, война закончилась, но в армии остался до 1949 года. Жизнь меня берегла, гибли в боях товарищи, с которыми шел военными дорогами. Сколько тысяч верст прошагали молодые ноги! Сотни деревень и городов, за каждый сражались. И в тех сражениях терял близких людей.

Как я выжил в той кровавой мясорубке? Одному богу известно. Такова судьба. Вы спросите: «Ходил в атаки, встречался с противником лоб в лоб и остался жив?» Последний осколок из меня достала хирург третьей городской больницы Дора Николаева. Это было в Нижнем Тагиле в 1972 году. Осколок летел прямо в сердце, но застрял в тканях тела.

С 1945 года и до конца службы участвовал в параде Победы в городе Риге. Вернулся домой и сразу же включился в большую мирную жизнь.

Домой

Март 1949 года. Поездом Рига-Москва я добрался до станции Андреаполь. На вокзале перемотал обмотки на солдатских ботинках, очистил шинель, перекусил солдатским пайком и направился в родную деревню, где ждала мама. Шел по разбитой, еще снежной дороге мимо знакомых с детства перелесков, и такая радость была на душе!

Вот увидел родное поле, увидел родной дом на пригорке, увидел своих близких – маму и сестер. Дома не был семь лет, конечно, очень изменился. Война и служба в армии «вытянула» меня из юношества в серьезного взрослого парня.

Мама собрала на стол скромный обед. А потом женщины деревни пришли поговорить, расспросить – приятный разговор с близкими и дорогими деревенскими людьми.

Под вечер мама затопила баньку с прокопченными дымом стенами. Когда я вошел, у меня закружилась голова от духмяного, давно забытого аромата. После насыщенного дня долго не мог уснуть, о многом думал, многое вспоминал, строил планы на будущее. Что будет со мной дальше? От мыслей о себе перешел к воспоминаниям о друзьях, которые остались на полях сражений, о своем отце Дорофее Михайловиче, защищавшем Ленинград. Он похоронен в братской могиле в деревне Посадников Остров Киришенского района Ленинградской области.

Прожил долгую жизнь, полную событий, трудных испытаний. Но главное – чувствовал себя нужным нашей стране, а потому труд для меня всегда был в радость.

Нижний Тагил. 2014 год.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...