Пять месяцев исполнится продуктовому эмбарго (как раз 7 января, в Рождество), когда Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей, фруктов, морепродуктов, охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позже список пополнился живой рыбой, украинскими сырами и молоком. Тем не менее запрещенные продукты не стали редкостью или дефицитом, они по-прежнему свободно предлагаются тагильским потребителям. Корреспондент «ТР» попыталась выяснить, каким образом в магазины и на рынки города попадают запрещенные зарубежные продукты и как это сказывается на их цене.
Пармезан рядом, он не пропал
Итак, для примера, возьмем сыр. Маасдам из Нидерландов, Пармезан из Латвии, Король Артур из Украины можно легко купить во многих торговых точках города: как в сетевых, так и в магазинах шаговой доступности. Правда, цены на запрещенные продукты совсем не те, что были в августе. Нидерландский «Маасдам» с 300 с небольшим рублей подорожал почти до 450 рублей, латвийский «Пармезан» стал одним из самых дорогих – почти 800 рублей за килограмм. Однако возросшими ценами тагильских потребителей не удивишь. К тому же в цене активно росла и вся сырная продукция российского и белорусского производства, прибавляя за месяц по десять с половиной рублей.
На законный вопрос: откуда у вас латвийский сыр, ведь его ввоз на территорию России запрещен, продавцы реагируют по-разному. Одни пожимают плечами. Более продвинутые спокойно отвечают: мол, распродаем остатки со складов. Наверняка капризный потребитель заметит, что раз остатки, значит сыр не свежий, его не стоит покупать. Но профессионалы утверждают: срок хранения того же Пармезана шесть месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов. То есть в холодильнике сыр может храниться довольно долго. Вот и получается странная ситуация, когда запрещенные продукты открыто продаются. Оказывается, это позволяет сделать длительный срок хранения.
Это если сильно не вникать в происходящее. Но дотошные читатели «ТР», активные тагильчане утверждают, что, к примеру, вкуснейший украинский сыр Король Артур, изготовленный на топленом молоке, теперь продают под видом российского. По крайней мере, в качестве страны происхождения на ценнике указана Россия.
И такое положение дел типично не только для Нижнего Тагила. Проблема существует везде, включая Москву. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подчиненным наладить систему мониторинга за ситуацией на продовольственном рынке и подключить к проверкам Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу. Предполагалось, что в розничной торговле будет проверяться как наличие попавших под эмбарго продуктов, так и уровень цен на разрешенные продукты. Магазинам пообещали дать время израсходовать запасы импорта, сделанные до введения ограничений, и затем их начнут проверять.
Лимоны произведены в России?
Активную деятельность в этом направлении занял Россельхознадзор. Сотрудники ведомства взяли под особый контроль белорусские предприятия. Те, что резко увеличили поставки продукции в Россию за последние месяцы или же начали поставки продукции, которую никогда не производили прежде. Особый контроль Россельхознадзора должен был коснуться всех видов животной и растительной продукции: молока, сыров, овощей и фруктов.
Результаты не заставили себя ждать. Скрытые поставки некоторых продуктов, попавших под санкции, действительно имели место. У госорганов возникли подозрения, что, например, польские яблоки сначала везут в Сербию, там их перефасовывают в другие коробки. И к нам, в Россию, эти яблоки уже приходят как сербские. Большие любители яблок говорят, что сербские фрукты серьезно отличаются по вкусу от польских. Первые – больше сладкие, без кислинки, с нежной кожицей. Вторые – с ярко выраженной кислинкой, имеют жестковатую кожуру. Подобные премудрости под силу не каждому, да и зрительно определить толщину яблочной кожуры все-таки сложно.
Но ясно, как божий день, что по такому хитрому маршруту следуют не только яблоки.Прогулка по торговым рядам пары тагильских рынков, с внимательным изучением ценников на фрукты и овощи, подтвердила результаты проверок Россельхознадзора. На большей части ценников в качестве страны происхождения указаны Белоруссия и Сербия. Реже попадаются Израиль, Турция, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Россия (Краснодар). Польских яблок на прилавках не видно, а вот рядом с витринами, на полу, лежит пара коробок с надписью made in Poland. Спрашиваем продавцов, откуда у них новая и совершенно не затертая упаковка из Польши.
- Глаза протри, не видишь, что старые коробки? Товар в них храним, - уверенно ответил торговец фруктово-овощного ряда. – Зачем нам яблоки, помидоры из Польши? Самые вкусные помидоры грузинские. Возьми на пробу!
- А у вас есть мандарины из Испании и итальянский виноград? – задаем провокационный вопрос. Продавец входит в небольшой ступор, затем быстро приходит в себя и почти злобно отвечает:
- Этикетки внимательно читай, там все написано, что и откуда привезли! Ходят тут умничают, вынюхивают, работать не дают.
В глаза бросается маленький бело-голубой ценник: лимоны – страна происхождения Россия. Вот это да! Глядишь, скоро, благодаря поддержке местных торговцев, наша страна станет великой цитрусовой державой. Сфотографировать уникальный ценник продавец не разрешил, сильно разволновался, накрыл товар и ушел на обед.
Выход есть
Справедливости ради стоит отметить, что и сами тагильчане, привыкшие к заграничным сырам и колбасам, всеми путями стараются выживать в условиях введения экономических санкций. Тагильчанка Евгения Михеева не скрывает, что на днях ей пришла посылка из Германии от близкой подруги. Говорит, что ее содержимое – сырокопченую колбасу, несколько банок немецкого пива, шоколад - она получила в подарок для себя любимой. И общее количество таких посылок в Свердловской области на самом деле растет.
Так, на официальном сайте Екатеринбургской таможни размещена информация о том, что за последние несколько месяцев работники учреждения отмечают увеличение числа посылок с запрещенными продуктами, прибывающих из стран Евросоюза на территорию области. По словам главы Екатеринбургской таможни Елены Пушкаревой, случаев контрабанды и задержания виновных лиц пока не было. Однако международных почтовых отправлений с продовольственными товарами, которых коснулось эмбарго, становится все больше.
-Такие посылки тщательно проверяются, - отмечает Елена Пушкарева. - В первую очередь имеет значение количество пересылаемых продуктов. Разумеется, к палке колбасы или к пачке сыра никто придираться не будет. Понятно, что человек получил это для себя, а не для реализации. А вот большие партии всегда подвергаются сомнению. Причем касается это не только продуктов, попавших под эмбарго. Если выясняется, что партия разрешенных вещей коммерческая, адресат платит пошлину и только потом получает посылку. Запрещенные к ввозу на территорию РФ товары отправляются обратно адресату.
Ждите проверок
Серьезные меры в отношении запрещенных продуктов предпринимает и Роспотребнадзор. На днях руководитель федеральной службы Анна Попова провела рабочую встречу с Ассоциацией компаний розничной торговли и представителями крупнейших торговых сетей. Поводом стали проверки, которые проходили с 11 по 14 декабря во всех субъектах РФ и в результате которых были выявлены случаи реализации в отдельных федеральных торговых сетях запрещенных к ввозу продуктов питания, в том числе плодоовощной продукции, молочной продукции, сыров.
Представители всех федеральных торговых сетей сейчас готовят объяснительные по всем случаям выявления запрещенных к ввозу продуктов питания и сообщают о принимаемых мерах для недопущения сетевой розницей указанных нарушений. А Роспотребнадзор пообещал продолжить такие проверки.