Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.04.2022 07:00
Книга учит говорить
Книга учит говорить
Последние новости
Завершился муниципальный этап всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России–2022». Победителем стала учитель-логопед детского сада №110 МАДОУ «Маячок» Екатерина АЛЕКСЕЕВА. Она работает в логопедической группе детей с тяжелыми нарушениями речи. Мы встретились с ней и поговорили о конкурсе, о работе и, конечно, о профессиональных секретах, о том, как увлечь детей и научить родителей понимать ребенка.


– Екатерина Андреевна, расскажите, как вы пришли в профессию?

– С детства мечтала стать учителем: всех детей во дворе учила! И всегда была уверена – стану учителем начальных классов. После школы поступила в Уральский государственный педагогический университет, получила специальность учителя-дефектолога, затем - логопеда. Сейчас работаю в «Маячке» в детском саду №170 учителемдефектологом и в детском саду №110 – учителем-логопедом. Очень нравится эта профессия. И если предложат что-то другое, ни за что не соглашусь! Работа в детском саду – это мое дело, моя жизнь. Работая с детьми, всегда видишь результат. Рада, когда у подопечных все получается - в школу идут подготовленными. У них чистая речь, они умеют и любят читать. Это приносит огромное удовлетворение.


– Какие педагогические находки вы представили на конкурсе?

– В повседневной работе использую разные технологии. Это и биоэнергопластика, куклотерапия, пескотерапия. А не так давно открыла для себя виммельбух. Это книга мельтешащих картинок, развивающая книжка-комикс с яркими, детализированными, максимально насыщенными визуальной информацией иллюстрациями. Нужно сказать, что книжки с картинками без текста всегда были популярны.

Все новое – это хорошо забытое старое. И виммельбух – не исключение, она универсальна. Например, если мы с детьми «ходим» по книжке – то это ходилка, если «бродим» – то бродилка, если книжка говорит – то это книжка-говорилка. А если считаем, то это книжка-считалка. Более того, с героями книги могут происходить различные интересные и забавные события, которые сочиняют сами ребята.

Но главное – она позволяет познакомить дошкольников с окружающим миром, развить их речь, воображение. Например, с ее помощью можно научить детей поприветствовать друг друга. Почувствуйте разницу: можно сказать «привет», а можно сказать «здравствуйте» или «здравствуйте, красны девицы и добры молодцы».

Для современных детей это необычное приветствие. Кроме того, подобные книги помогают сочинять яркие и интересные рассказы, участниками которых становятся любимые герои детей: малыши придумывают, куда они пошли, с кем или с чем они встретились в пути, что с ними приключилось. А совсем недавно с помощью виммельбуха мы вспоминали, как проходит Масленица.

Считаю, что самое главное в моей работе - не только помочь малышам научиться правильно и чисто произносить звуки, но и владеть русским литературным языком. Появилась идея – познакомить наших воспитанников со сказочным языком русских сказок. И здесь виммельбух пришел на помощь: мы создали большие красочные иллюстрации по сказкам Пушкина, которые знакомы детям. Сочиняя истории с помощью книжки, мы изучаем грамматический строй предложения, развиваем умение согласовывать слова в словосочетаниях, использовать предлоги.

В представленном на конкурсе мастер-классе сделала акцент на то, что требуется сохранять наш богатый русский литературный язык. А для этого нужно детям с дошкольного возраста прививать любовь к русскому слову. И нам, педагогам, и родителям.

Тем и удобен виммельбух, что с помощью картинки мы можем развивать эмоции, память, речь у ребенка.


– По результатам муниципального этапа конкурса вы признаны воспитателем года в Нижнем Тагиле. Помимо профессионализма, что помогло вам выиграть?

– Команда «Маячка». Педагоги всех структурных подразделений нашего объединения помогали: вместе искали материал, готовили конкурсные работы, разрабатывали сценарий учебного занятия, который нужно было представить. Поэтому считаю, что это не только моя победа. Это победа общая, всего коллектива. Я только реализатор наших планов. Нужно сказать, что участие в конкурсе – это еще и обмен опытом, возможность познакомиться с практиками коллег. Немало интересного увидела за время конкурсных испытаний, и обязательно самое запомнившееся постараюсь включить в свою работу.


– Первое место было ожидаемым?

– Нет, победа стала большим сюрпризом. Конечно, надеялась, что войду в тройку призеров. Но первое место для меня было неожиданностью. И, помоему, до сих пор не осознала. Сейчас будем готовиться к региональному этапу всероссийского конкурса.

– Удачи вам и победы.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0